Ставки по депозитам в тенге выросли с 9 до 14%

15 Ноября 2016 / 414 / ()
Ставки по депозитам в тенге выросли с 9 до 14%

15 ноября 1993 года тенге вошел в обращение. 
И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. В преддверии праздника гостем «Вечерней Астаны» стал директор Центрального филиала города Астаны Национального банка РК Амирбек САНКУБАЕВ, с которым мы беседуем о проблемах и перспективах тенге. 

- Амирбек Буриович, в последние дни аналитики активно предрекают ослабление тенге по отношению к доллару. Какова сегодняшняя позиция тенге?

04-1.jpg

- На отечественном финансовом рынке тенге занимает достаточно устойчивую позицию. Сейчас в Казахстане идет активный процесс дедолларизации, который характеризуется опережающим ростом депозитов в национальной валюте.

С начала года в целом по республике депозиты в тенге выросли на 73,3%, в то время как депозиты в иностранной валюте сократились на 6,5%.

Аналогичная тенденция наблюдается и в Астане, где депозиты в тенге с начала года выросли на 95,7%, а в иностранной валюте - на 6,7%. Опережающий рост тенговых депозитов свидетельствует о росте доверия населения к национальной валюте. Все наши усилия направлены на то, чтобы избежать неприятных эксцессов. 

- Какие проблемы для национальной валюты порождает текущая финансово-экономическая ситуация в мире и какие действия предпринимает Национальный банк для их решения? 
- Текущая ситуация в мировой экономике характеризуется высокой волатильностью цен на нефть. Поэтому в нынешних условиях свободного плавания тенге существует возможность как ослабления его обменного курса, так и укрепления. 
Падение мировых цен на нефть ведет к росту девальвационных ожиданий и ослаблению обменного курса тенге, что в конечном итоге приводит к дестабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке. 
Серьезной проблемой остается высокий уровень долларизации экономики. Для решения этой проблемы Национальным банком уже реализован ряд мер, направленных на повышение привлекательности хранения депозитов в тенге. Ставки по депозитам в тенге выросли с 9% до 14%, а по депозитам в иностранной валюте снизились с 4,5% до 2% годовых. Так что теперь хранить депозиты в тенге гораздо выгоднее. 
В целях дестимулирования использования иностранной валюты введен запрет на указание цен в иной валюте, кроме тенге, на интернет-сайтах, что в первую очередь касается цен на недвижимость и автомобили. 
Кроме того, Нацбанк ввел запрет на предоставление ипотечных займов в иностранной валюте физическим лицам, не имеющим дохода в такой валюте в течение шести месяцев.  
Однако проблема снижения уровня долларизации экономики должна решаться не только на уровне финансового сектора. Для комплексного подхода к решению этой проблемы очень важно обеспечить устойчивый экономический рост и стабильность цен, развивать импортозамещение, снижать уровень теневого оборота иностранной валюты.

- Какие факторы влияют на устойчивость тенге?
- На устойчивость тенге оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Основные внешние факторы - это мировые цены на нефть, продовольствие, экономическая ситуация в странах - торговых партнерах Казахстана. Среди внутренних факторов следует выделить объем валового внутреннего продукта, уровень доходов населения, потребительский спрос, производительность труда, цены в промышленном производстве, сельском хозяйстве и другие. 
Влияние этих факторов на обменный курс тенге можно рассмотреть на примере инфляционных процессов 2015 года. Снижение инфляционного фона в период до августа 2015 года происходило в условиях падения мировых цен на нефть, начавшегося в мае 2015 года, и ослабления российского рубля по отношению к тенге. 
Удержанию обменного курса тенге к доллару США в рамках фиксированного коридора (185+13/15 тенге) и замедлению инфляции (в июле годовая инфляция составляла 3,9%) на данном этапе способствовали такие внутренние факторы, как снижение темпов роста денежных доходов населения, падение потребительского спроса и ограничение денежного предложения. Значительное ослабление обменного курса тенге, обусловленное влиянием внешних шоков, произошло в августе - сентябре 2015 года. В результате по состоянию на 1 октября 2015 года обменный курс тенге к доллару США составил 270,4 тенге за доллар, а годовая инфляция выросла до 10,4% (более 76% от общего роста цен за весь 2015 год). 

- Не так давно в интернет-пространстве появилось сообщение, что в стране якобы появилось очень много поддельных банкнот номиналом 1 тысяча тенге. Однако выяснилось, что никаких подделок не было, просто в обращении находятся тысячные купюры как с подписью, так и без подписи председателя Нацбанка. В связи с этим инцидентом многие задумались: а насколько защищена наша валюта от фальшивомонетчиков? 
- Самое важное свойство для любой валюты - ее защищенность. В этом смысле нам есть чем гордиться. Благодаря использованию передовых технологий тенге считается одной из наиболее защищенных валют в  мире. 
Подтверждением тому служит высокая оценка казахстанских банкнот и монет  на престижных международных конкурсах и выставках, где оценивается не только уникальность дизайна банкнот и монет, но и уровень их защищенности от подделок.  

- И традиционный вопрос:  что бы вы пожелали своим коллегам финансистам и астанчанам в преддверии Дня национальной валюты?
- Пользуясь случаем, я поздравляю работников финансовой системы и жителей нашей столицы с предстоящим праздником - Днем национальной валюты! Желаю всем успехов, новых достижений, крепкого здоровья и финансового благополучия!

Дулат ТУЛЕПОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.