Сарсембек Жунусов: «Люби свой город и он ответит взаимностью»

19 Ноября 2016 / 602 / ()
Сарсембек Жунусов: «Люби свой город и он ответит взаимностью»

Сарсембек Жунусов - депутат маслихата города Астаны шестого созыва (избирательный округ № 7), председатель постоянной комиссии по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства, руководитель Экспертной группы по направлению «Государственные услуги», архитектор, директор «НИПИ «Астанагенплан».

- Сарсембек Ендибаевич, ваш избирательный округ в городе называют депрессивным районом, к сожалению. Что сегодня необходимо сделать для его жителей, чтобы навсегда избавить от такого нелестного определения?
- Избирательный округ № 7 расположен в сложившейся части города и действительно о нем говорят «депрессивный» - это район старого вокзала, частной застройки, где объекты жилья расположены наряду с объектами промышленности, транспорта и логистики, характеризуется ветхой застройкой, изношенными коммуникациями, низкой деловой активностью, недостатком объектов спорта, культуры, здравоохранения. На территории округа проживает около 50 тысяч человек. 
Но люди здесь замечательные, большинство - коренные жители Целинограда, Акмолы, Астаны, ветераны-железнодорожники и люди, прибывшие в годы подъема целины, вложившие свой труд в становление экономики города, его развитие. Они уважаемы, но иногда незаслуженно забыты. Моя задача - помочь моим избирателям жить достойно. 
В основном вопросы касаются работы коммунального хозяйства, состояния улиц и дорог, дворового пространства, работы общественного транспорта, здравоохранения. 
Вообще же, в Астане нет больших проблем, есть мелкие трудности, которые решать несложно. В моем округе самой большой проблемой сегодня является освещение. Когда-то электрические сети были протянуты по всему микрорайону и принадлежали управлению железной дороги. Сегодня они обветшали, и жители района систематически жалуются на отсутствие освещения. Город готов принять эти сети на свой баланс. 
Что касается благоустройства, то постепенно проблемы сходят с повестки дня. Уже снесли 42 жилых дома, которые считались аварийными, делаем мягкое покрытие дорог. На центральной улице города снимаем асфальт и, чтобы не выкидывать его, не переводить государственные деньги, перево­зим его на окраины. Конечно, это не решение проблемы, но, по крайней мере, избавляемся постепенно от грязи. 
Хотя район был построен в 60-х годах и, соответственно, все дома были возведены тогда же, невероятно, но многие из этих домов не ремонтировались с момента постройки. 
Беда еще в том, что многие квартиры стали арендными, люди купили жилье в других районах города, а старые квартиры сдают в аренду, отсюда и криминал. Хотя надо отдать должное Местной полицейской службе, которая работает здесь поквартирно, знает всех проблемных жильцов поименно и ведет с ними работу. 
Еще одна проблема - это школа № 36 по ул. Карасай батыра, 7, которая сегодня считается одной из старейших школ города. Ей исполнилось 80 лет, и сегодня вопрос стоит о том, чтобы снести ее и построить новую, потому что ремонту она не подлежит. 
Будем также строить новые дома и переселять людей из аварийных, а на освободившемся месте планируем разбивать скверы. 
- Наверняка вы не первый депутат, который обещал этим людям достойную жизнь со светом, водой и теплом. Как складывались взаимоотношения с вашими избирателями?
- Очень сложно. Как главный архитектор генплана столицы я рассказал избирателям обо всех путях развития микрорайона и обрисовал, каким будет завтрашний день, если изменить сегодняшний. Это был разговор начистоту. Потому что, понимая состояние дел, необходимо четко и реально что-то делать для завтрашнего дня столицы. 
Но я такой депутат, который в своем активе имеет только ручку, бумагу, проекты и большой опыт работы, а также просто житейскую мудрость, которой достаточно у каждого человека. И этот актив я предложил своим избирателям, но, оговорюсь, работать с народом - это непростое дело, потому что люди скептически относятся к обещаниям, а работа депутата началась именно с обещаний, ведь это и была наша предвыборная платформа. Но постепенно нам удалось добиться взаимного уважения. 
- Вы главный радетель программы «Окраина». Насколько она эффективна и каков механизм работы этой программы?
- Действительно, программа «Развитие окраин» была когда-то хорошим подспорьем в работе, и сегодня мы работаем над ее восстановлением. Сегодня наш голос был услышан, аким города поддержал ее. 
В преддверии проведения Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» мы улучшаем город, идет модернизация центральных улиц, но то, что остается ненужным или бесхозным, должно пускаться в дело. Допустим, столбы новые, но менять их необходимо, поскольку они не отвечают велению времени. И если 25 депутатов заберут хотя бы по одному столбу, установят их на окраинах, там будет светлее. 
По-хозяйски нужно подходить к тому имуществу, которое есть на балансе города. Ведь город - это не абстрактный объект, это, в первую очередь, наш дом, и если мы будем хозяевами, а не временщиками, у нас в городе будет порядок. 
- Генеральный план - это самый главный инструмент развития города до 2030 года. Расскажите, какие сюрпризы ждут горожан. 
- Перспективы грандиозные и планов - громадье! К примеру, теория развития городов показывает, что в противостоянии «новый-старый центр» победителей нет, поскольку старый центр всегда оставался уютным, зеленым и родным, а новый - помпезный и величественный. 
Сегодня мы планируем вернуть старой части города его «я» в виде скверов. Раньше сносили маленькие дома и строили большие. Тратили миллионы, а приобретали миллиарды, а сейчас в ущерб прибыли мы решили в старой части города разбить 17 скверов на месте снесенных домов. Денег на этом не заработаем, но выиграем в сердце, выиграем в благодарности горожан. А это важно. 
Известный датский архитектор Ян Гейл в свои 85 лет говорит, что все в этом мире должно быть для человека. Мы приняли эту установку и, руководствуясь ею, будем закрывать несколько улиц и создадим свои «Арбаты», такие культурные пространства, где будут люди общаться, рисовать, читать стихи, меняться коллекциями, митинговать и петь. А почему нет? Ведь улица тоже должна воспитывать людей. 
Приступаем к реконструкции парка «Арай», где планируем убрать забор и открыть его для людей, будем обустраивать Набережную реки Есиль от моста до моста, будем строить сухие фонтаны и установим фонтаны на реке. 
Нашим проектным институтом разработан проект велосипедных дорожек, планируем запустить до 1000 километров велодорожек по всему городу. Здесь и рекреационные велосипедные дорожки, утилитарные велодорожки, туристические маршруты и сезонные велодорожки. Кроме того, запустим маршруты выходного дня, которые пройдут по общим трассам автомобильных дорог. Целое программное развитие здоровья населения. 
Мы разделили город на 129 секторов-ячеек и определили минимум - близость поликлиники, спортзала, магазина, детского сада, школы, аптеки. Так проще работать, налицо проблемные вопросы отдельно взятой ячейки. 
А самое главное, лозунги не нужны сегодня никому, необходимо воспитывать в людях собственнический интерес, который будет касаться не только кошелька и квартиры, но и дома, улицы, города в целом. Необходимо поменять менталитет людей, сделать так, чтобы жители радовались городу, а не какой-нибудь приезжий иностранец. Чтобы была ответственность перед собой и своими детьми за родной город, который был бы домом для каждого из нас. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.