Аман Аюпов: «Сначала думай о людях, а потом о себе»

19 Ноября 2016 / 1071 / ()
Аман Аюпов: «Сначала думай о людях, а потом о себе»

Аман Аюпов - депутат шестого созыва городского маслихата города Астаны, член постоянной комиссии городского маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства, член Экспертного совета по вопросам предпринимательства, член комиссий при фракции партии «Нұр Отан» по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Национального фонда РК на реализацию Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», региональный куратор Экспертной группы по направлению предвыборной программы партии «Нұр Отан» «Индустриальное развитие».

- Аман Блялевич, обозначьте главные вопросы, которые вы решаете. 
- Я стараюсь жить по принципу «Сначала думай о людях, а потом о себе». Для меня депутатская деятельность - это новая работа. Ею я занимаюсь всего полгода, а потому говорить о масштабных делах рано, я работаю в основном по наказам избирателей, которые были озвучены в предвыборной программе. Вопросы были разные, к примеру, обустройство тротуара в отдельно взятом дворе, поскольку из-за его отсутствия страдали дети, не могли элементарно дойти до остановки. До 1 сентября при непосредственном участии акимата района «Алматы» этот тротуар для жителей д. 22/1, 22/2 по ул.Манаса уложили, за что получили благодарность от жильцов домов. Ко мне также обратился молодой человек, который в силу жизненных обстоятельств стал инвалидом, попросил обеспечить подъезд его дома по ул. К.Рыскулбекова пандусом, и это важное дело стало первой работой в моей депутатской деятельности. Вскоре за пандусом для подъезда была установлена площадка-подъемник в самом подъезде, но уже в другом доме для А. И. Бескаравайной. Теперь это устройство помогает ей спускаться с первого этажа во двор. Ребята нашего предприятия оказались большими умельцами и соорудили электрический подъемник, на который легко помещается коляска. В общем, вся работа идет по наказам избирателей, которые они озвучивают в приемные дни. 
В сфере депутатского внимания и социально незащищенные дети. В канун учебного года была оказана помощь детям школ №№ 32 и 37, приобрели им школьную форму, портфели и другие школьные принадлежности. Эти мероприятия планируем проводить традиционно. Под контролем находятся и пожилые люди. В День пожилых людей мы посетили на дому с поздравлениями и подарками более 100 человек, организовали праздничные мероприятия. Благодарные люди встречали нас как с улыбкой, так и со слезами радости на глазах, ведь многие из них одинокие либо ограниченные в движении пожилые. Особое внимание уделяем ветеранам ВОВ не только в праздничные дни, но и в будни по насущным вопросам. К великому сожалению, у нас в избирательном округе ветеранов осталось всего 5 человек, но, стоит отметить, что наши ветераны молоды и бодры и душой, и сердцем, с ними всегда приятно встречаться и разговаривать. К 25-летию Независимости нашей страны мы запустили акцию, которая называется «25 добрых дел», в рамках которой оказываем адресную помощь населению округа. Таким образом, вносим свою лепту в празднование Дня Независимости. 
- Быть предпринимателем  не просто, а у вас еще есть партийная ответственность и народное избрание. Насколько вам необходима политика в вашей жизни?
- В депутатство меня выдвинула партия «Нұр Отан». Я благодарен партии, которая на сегодняшний день является самой реальной, на мой взгляд, силой, которая обеспечивает людям социальную защиту, проявляет заботу и внимание к жителям города. Будучи депутатом я уже целенаправленно занимаюсь проблемами, которые озвучивают мои избиратели и которые я наблюдаю сам. Но, выполняя партийную нагрузку, хочу заметить, что интересы и чаяния наших избирателей не чужды лично мне как гражданину страны.
Меня всегда волновали и волнуют проблемы социальной составляющей жизни горожан. К примеру, часто встречается некачественное строительство нового жилья. Также не радуют дома, которым уже много лет, они имеют большой износ кровли, фасада, инженерных сетей и пр. Я состою в постоянной комиссии маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства, на заседаниях которой мы и поднимаем вопросы по усилению контроля строительства по госпрограмме, потому что качество оставляет желать лучшего. Строительные компании, строящие дома по госпрограмме, конечно, зажаты в рамках бюджета, который определяется для возведения этих домов. И порой мы получаем в результате некачественное жилье, которое вскоре будет требовать ремонта по фасаду, обустройству и прочее. 
- Качество строительства домов - это не единственная проблема, касающаяся жилья в столице. Сколько копий сломано в полемике о модернизации жилого фонда столицы, а воз и ныне там. Есть ли у вас свой взгляд на решение этой проб­лемы?
- Считаю, что проблема модернизации касается не только жителей отдельно взятых домов, но и всего нашего города. Я всегда привожу в пример опыт Германии и Беларуси. К примеру, в Германии, особенно в восточной ее части, а также в Беларуси, равно как и в нашей стране, дома строились по типовому проекту. Сегодня они устарели как морально, так и физически, и отсутствие лифта диктует необходимость в его установке. В этих странах нашли решение проблемы - они ставят шахты лифта прямо по фасаду здания по ее внешней стороне, удобство налицо. К сожалению, наши невысотные дома также не оборудованы лифтами. Есть необходимость пересмотреть старые нормы касательно установки лифтов в малоэтажных домах. 
- Есть еще одна категория граждан, требующая защиты уже сегодня, сейчас. Речь идет о дольщиках, которые имели неосторожность вложить свои кровные в долгострои. Как решить их проб­лему?
- Вы правильно заметили, что они имели неосторожность… Эта проблема отнюдь не государственная, поскольку дольщики должны сами выбирать для себя застройщика и руководствоваться здравым смыслом, определяясь с жильем. К примеру, стоит задуматься над стоимостью жилья, которую предлагают застройщики, и решить, что важнее - цена или качество. Необходимо насторожиться, если цена на новую квартиру не соответствует рыночной. 
Вместе с тем стоит отметить, что сейчас изменились нормы по вводу новых объектов. Если раньше работала государственная комиссия, куда входили госорганы, и для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию, необходимо было собрать, условно говоря, более 10 подписей, а сейчас всего четыре - технадзор, авторский надзор, строители и заказчики. Это возлагает большую ответственность на самих строителей за качество построенного дома, чего невозможно добиться без качественного проекта, соответствующего нормам СНИП. Вопросы проектирования, экспертизы проектов и контроля качества строительства мы часто поднимаем на заседании маслихата.
- Как в столице развивается предпринимательство? Наверняка вам, как представителю столичного бизнеса, не понаслышке знакомы все проблемы ведения бизнеса. 
- Бизнес в Астане строить можно, есть для этого все возможности, есть много открытых ниш, в направлении которых можно работать. Столица у нас строится, расширяется и, расширяясь, создаются условия для занятия бизнесом. Если взять опять же строительство, то здесь масса возможностей - это и сырьевое предпринимательство, и, собственно, стройка, и коммуникации, и много еще различных направлений, куда можно приложить умную голову и рабочие руки. Свобода предпринимательства есть у всех, все компании на равных условиях участвуют в тендерах. Единственное преимущество - это опыт компаний, которым отдается предпочтение. Вместе с тем молодые предприниматели могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. К примеру, можно воспользоваться кредитами, которые выдает фонд «Даму», мы сами были участниками программы «Даму Ондирис-2» и получили кредит по низким процентным ставкам, средства от которого были потрачены на строительство завода и оснащение его оборудованием. Сейчас благодаря государственной поддержке мы построили завод, который вносит свой вклад в промышленное производство Астаны. Так что призываю предпринимателей развивать свой бизнес, обеспечивать рабочие места для горожан и поднимать экономику Казахстана. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгуль Альжаксина

Айгуль Альжаксина