Врач-психиатр рассказала о профилактике сезонной депрессии

3 Декабря 2016 / 559 / ()
Врач-психиатр рассказала о профилактике сезонной депрессии

Под сверкание падающих снежинок или заунывное завывание метелей появляется так называемая сезонная депрессия, которая проявляется меланхоличным состоянием и упадком сил. И это не просто каприз, а самое настоящее сезонное эмоциональное недомогание, о котором «Вечерней Астане» поведала врач-психиатр Екатерина МИРОНОВА.

- Расскажите, с чем связана сезонная депрессия, какие факторы способствуют ее возникновению?
- Сезонная депрессия - весьма распространенное явление. Конечно, сокращение светового дня и пасмурная погода за окном сами по себе делают настроение более мрачным, а работоспособность низкой. Однако основным фактором считается нехватка серотонина - гормона счастья, вызванная уменьшением солнечной активности.
Ощутить на себе угнетающее депрессивное состояние может каждый. Но, согласно статистическим данным, женщины подвержены этому все же в большей степени, нежели мужчины, что обусловлено более тонкой нервной организацией и циклическими гормональными изменениями.
- Как проявляет себя сезонная депрессия?
- Классическими симптомами являются повышенная сонливость в дневное время суток, снижение или, напротив, усиление аппетита, сопровождающееся приступами мучительного голода, ослабление концентрации внимания, ночная бессонница, а также ангедония (патологическое состояние, при котором человек полностью или частично утрачивает способность чувствовать удовольствие, радость от происходящих в его жизни событий. - РЕД.).
В более тяжелых формах сезонной депрессии у человека обостряются различные страхи и фобии, возникает необоснованное чувство вины за все беды, происходящие вокруг, независимо от того, связаны они с ним напрямую или имеют косвенное причастие.
Хочу отметить, что бить тревогу, заметив указанные признаки, раньше, чем через две недели, не следует. Ведь зачастую подобные симптомы являются проявлением лишь кратковременной хандры.
- Если депрессия все же нас­тигла, обязательно ли обращаться к специалисту?
- Решить эту проблему можно и самостоятельно, но только в том случае, если сезонная депрессия не перешла в более тяжелую форму. Если же она достигла своего апогея, то без помощи специалиста не обойтись.
В любом случае психотерапия не будет лишней, ведь она поможет пересмотреть сложившуюся ситуацию, разобраться в существующих трудностях, даже просто выговориться, что позволит значительно улучшить эмоциональное состояние.
- Бытует мнение, что немаловажную роль в появлении депрессивного состояния играет генетика. Действительно ли это так?
- Депрессии, свойственные осенне-зимнему периоду, относятся к категории эндогенных, то есть их причина кроется в самом организме. Поэтому не вызывает сомнения и тот факт, что у некоторых людей имеются определенные генотипы, отвечающие за повышенную предрасположенность к аффективным расстройствам. И любая сложная жизненная ситуация, стресс или даже переутомление может стать пусковым механизмом.
- Насколько часто депрессивное состояние встречается у астанчан, с чем это связано?
- Вообще, все мегаполисы считаются агрессивной средой для психического здоровья населения. Ведь именно здесь преобладают глобальная тотальная конкуренция и всеобщее соперничество, происходит обед­нение эмоций.
Как правило, основанием для развития депрессивного состояния у жителей больших городов является хронический стресс, обусловленный постоянным дискомфортом.
Горожан постоянно одолевают проблемы, которым они никак не могут найти решение. Этот вечный поиск выматывает их, подрывает не только физические, но и моральные силы. Причем у каждого своя история. Кто-то не получает удовлетворение от работы, другой не находит понимания в семье. К сожалению, подобных примеров множество.
В условиях городской жизни к этим внутренним стрессовым ситуациям добавляются еще и внешние: Интернет, телевидение, рекламные буклеты и афиши. Под воздействием этих «агрессоров» и формируется картина хронического стресса.
- Существуют ли какие-то профилактические меры? Как избежать депрессивного состояния?- Так как сезонное аффективное расстройство возникает именно в межсезонье и в начале зимы, когда мы теряем благосклонность солнца, необходимо как можно чаще находиться на свежем воздухе, в среднем не менее часа в день.
Еще одной из причин нехватки серотонина и мелатонина может стать и недостаточное употребление продуктов, содержащих аминокислоту триптофан. Для того чтобы восполнить этот дефицит, необходимо добавить в свой рацион рыбу, шоколад, фрукты и овощи ярких цветов, орехи, а также морскую капусту.
Сохранить жизнерадостность в этот период поможет и здоровый образ жизни: соб­людение режима сна, рациональное питание и умеренные физические нагрузки.
На эмоциональное состояние человека влияет цвет, поэтому не будет лишним разнообразить свой гардероб элементами домашнего текстиля, а интерьер - яркими красками.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Евгения Семашкина

Евгения Семашкина