Как поднять медицину на новые высоты?

10 Декабря 2016 / 2254 / ()
Как поднять медицину на новые высоты?

Наш собеседник - фигура именитая. Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения и социального развития РК, президент Казахской ассоциации нейрохирургов, председатель правления АО «Национальный центр нейрохирургии» группы компаний Национального медицинского холдинга… Если продолжить перечисление его регалий, то это займет большую часть газетной полосы. Поэтому скажем только, что Серику АКШУЛАКОВУ благодарные пациенты говорят «спасибо» на разных языках мира.

- Серик Куандыкович, в обществе в последнее время стало моветоном хвалить врачей. Что это за тенденция? Падение престижа профессии или досужие разговоры? Не обижает ли вас такая точка зрения обывателей? 
- Очень сложный вопрос. Я стажировался во многих странах, и если бы вы слышали, как в Америке простые американцы ругают свое здравоохранение, на которое мы оглядываемся, то можно говорить о такой традиции. Между тем я могу сказать, что высокие технологии у них развиты, а какие-то обыденные вещи в медицине не на уровне. Так что эта проблема существует в любом обществе. 
Меня, с одной стороны, настораживают эти разговоры, но дам совет - реагировать нужно адекватно. 
Мы, врачи, со своей стороны видим больше достижений, а люди, в частности пациенты, видят со своей точки зрения много негативного, и эти две точки никогда не пересекутся. И когда хвалят врачей, я всегда говорю, что хвалить есть за что, но и когда ругают, отвечаю: наверняка, есть за что ругать. 
Радует, что в последние годы появилось несколько конференций, посвященных врачебным ошибкам, но не каждый врач может там выступить, берут слово самые опытные, которые могут сказать с высоты своего положения, что да, такие ошибки были и мы сегодня уже знаем, как их избежать. Сегодня мы живем в таком обществе, где существует доказательная медицина, когда есть четкий ответ на каждую ошибку. 
Я уверен, что в 99% врач изначально не преследует цели навредить, а поэтому необходима солидарная ответственность руководителя клиники, потому что сегодняшние стандарты лечения завтра будут устаревшими. 
За рубежом сегодня очень развита медицинская адвокатура по проблемам. Мы же этого лишены, и когда судят врачей, мне очень обидно, потому что врач изначально не враг своему пациенту.
- Поможет ли страховая медицина избежать подобных моментов?
- Страховая медицина приблизит нас к мировым стандартам. Она даст ответы на многие вопросы. 
Но главная проблема сегодня - это статус врача. При страховой медицине мы его поднимем на должный уровень. В этом плане нужно определить солидарную ответственность не только врача, но и пациента к своему здоровью, и только тогда будет толк. 
Подготовка врачей - это первое, с чего нужно начинать реанимировать медицину. Мы сегодня живем по канонам советских норм. Государство обу­чает всех студентов, и все они должны закончить университет. Потому что есть план - 500 человек поступили и 500 должны закончить вуз. А в Израиле из 500 человек институт могут закончить 250-300 человек. Отсеивается 50% студентов. 
Министерство здравоохранения РК сегодня делает большое дело. Внедряется методика, при которой будущих врачей и медсестер приближают на первых этапах обучения к клинике, людям. Вот здесь и произойдет четкий отбор. Если студент почувствует, что это не его дело, он должен уйти из этой профессии. И никто не должен нести ответственность за это самостоятельное решение студента. 
Вот этот механизм стоит взять на вооружение. И тогда из вузов выйдут настоящие специалисты, и только тогда будет результат. Это, что называется, зреть в корень.
- Как вы, практикующий доктор, руководитель Центра нейрохирургии, можете повлиять на отбор кадров?
- Уже сегодня мы принимаем в центр резидентов, и могу с уверенностью сказать, что единственная четырехгодичная резидентура в Казахстане - только в нашем Центре нейрохирургии. Хотя я считаю, что и четырех лет маловато. В Америке резидентура доходит до семи лет, и если мы хотим выйти на международный стандарт, то должны готовить их по той же программе столько лет. 
У меня недавно спросили: «Ну а если после обучения доктор уедет работать за рубеж с такой-то подготовкой?» Я считаю, что если такое случится, то радоваться надо этому факту - это был бы самый главный показатель нашей медицины и подготовки кадров. Но не думаю, что кто-то захочет уехать, видя заботу о себе в своей стране.
Сегодня в Казахстане врачам создаются все условия. Я не знаю ни одного нейрохирурга в мире, который мог бы заявить такое, кроме меня. Я приезжаю к своему учителю Александру Николаевичу КОНОВАЛОВУ (директор НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко. - Ред.) и рассказываю ему, что мы сделали по болезни Паркинсона уже 100 с лишним операций. Он спрашивает, кто их финансирует, я с гордостью говорю, что государство берет на себя все расходы. Для него это удивительный факт. 
- Какова сегодня результативность операций, сделанных в вашем центре, и какие нововведения еще предстоят? 
- Мы облегчаем состояние детей с ДЦП. Но операция показана не всем - только 10 из 100 больных. Это дети с тяжелой формой ДЦП: болезнь связана с поражением глубинных структур головного мозга, после операции у них улучшается двигательная функция. 15% больных могут после операции забыть об эпилепсии. 
Также в нашем НЦ проводят реконструктивную операцию на спинном мозге и позвоночнике. 
Но для более высокой результативности нам необходимо развивать медицинский туризм. Поскольку, имея руки, самую современную аппаратуру, ничего нельзя сделать без денег. Ее эксплуатация очень дорога, как и дорого обучение, средства на которые затрачивает государство. По медицинскому туризму мы уже прооперировали более 100 человек, приехавших в Казахстан за здоровьем. 
Наш центр сегодня ориентирован на высокие технологии. При этом мы рутинную нейрохирургию должны отдавать регионам, чтобы тянуть региональные клиники за собой. Тогда все будет в движении. Мы будем идти за мировыми клиниками, а наши коллеги - за нами. 
Сегодня в Казахстане действует одна школа нейрохирургии - наш центр, мы создали Ассоциацию нейрохирургов Казахстана и около 40 новых технологий уже сегодня сделали трансфертными для регионов. Все это не аккумулируется только в Астане. 
- Скоро мы отмечаем юбилей независимости и сравниваем, как было до и стало после. Корректно, на ваш взгляд, такое сравнение?
- Хочу прямо сказать, что не все плохо было и до. Нельзя скидывать со счетов бесплатное образование и медицину, которые были у нас тогда. 
Но опять вся проблема была в централизованной власти, и я говорю не только о политическом аспекте, но и медицинском тоже. Самое передовое оборудование закупалось для ведущих клиник центра, то есть для Москвы. Мы о существовании такого даже не знали. Более сложные больные переходили туда. Строительство клиник было всегда, но мы и понятия не имели, что есть такое понятие, как «клиника под ключ». 
Зато сегодня, с обретением независимости, мы можем позволить себе все. Конечно, 25 лет для отдельного человека - возраст, для государства же это капля в море, но только посмотрите, на каком уровне сегодня мы находимся!.. Я хочу отметить, что все, что сделано в нашей стране, сделано благодаря главе нашего государства. У него нет мелких дел, ему интересно все. Мы не ждали, пока поднимется экономика, чтобы следующим поднимать здравоохранение. Все шло параллельно, поэтому сегодня у нас такие замечательные результаты.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгуль Альжаксина

Айгуль Альжаксина