Алмат Турсунов: «Наш пример доказывает тезис Главы государства»

10 Декабря 2016 / 288 / ()
Алмат Турсунов: «Наш пример доказывает тезис Главы государства»

Ежемесячно Торгово-промышленная компания «Карасу», являющаяся крупнейшим сельскохозяйственным товаропроизводителем Костанайской области, поставляет на рынок Астаны более 100 тонн мраморной говядины собственного производства. В перспективе компания намерена создать в столице сеть фирменных точек реализации своей продукции - мяса КРС, мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Сегодня в интервью нашей газете генеральный директор ТОО «Торгово-промышленная компания «Карасу» Алмат ТУРСУНОВ рассказал о вкладе компании в обеспечение продовольственной безопасности страны.
- Алмат Жанабильевич, расскажите, как вы пришли в бизнес.

- В годы учебы в будущей столице Астане, а тогда еще Целинограде вольно или невольно я собирал информацию о переменах в экономике. Слухи о том, что приватизации и разгосударствления не миновать, ходили среди разных слоев населения. Уже тогда приблизительно знал, что даст приватизация, на какие объекты надо обращать внимания, в какую сторону двигаться. 

Сама собой сформировалась команда единомышленников. Мы были молоды и честолюбивы. Хотели прославить даже не себя, а ту землю, на которой мы родились, учились, живем и работаем. 
Мы свою стратегию реализовали, было трудно, но мы сделали даже больше, чем рассчитывали. Наша компания была создана, когда Казахстан прошел уже пять лет по пути независимости. Начали свою деятельность в аграрном секторе Карасуского района Костанайской области с трех обанкротившихся и обездоленных совхозов «Карасуский», «Койбагорский» и «Майский». И в первый же год засеяли 30 тысяч гектаров зерновых. 
Но, даже не имея предпринимательского опыта, мы хорошо понимали, что с одним зерновым бизнесом далеко на селе не уйдешь. Тогда же было принято решение заняться разведением племенного крупного рогатого скота. Мы поняли, что животноводческая отрасль даст не только объемы производства, но и решит проблему занятости населения. Веками наши предки в этих степях выращивали скот - этот вид деятельности хорошо освоен и знаком нам. И мы верили, что в этом вопросе нам обязательно поможет государство, оно заинтересовано в развитии животноводства ничуть не меньше, чем частник. 
Сегодня подразделения ТПК «Карасу» имеются в Костанае и Астане, а главный офис находится в Карасу. 

- Обрабатывая землю и получая урожай, фермеры всегда должны помнить о сохранении и улучшении плодородия почв. Ведь земля - это общее достояние народа. Как вы заботитесь о земле?
- В 1999 году мы разработали собственную программу модернизации технологических процессов в земледелии и первыми в Костанайской области начали практиковать химический пар вместо многократных разрушительных для почвы механических обработок. 
С 2008 года мы планомерно начали переходить на нулевую технологию возделывания зерновых культур. При соблюдении нулевой технологии даже в условиях засухи можно рассчитывать на стабильный урожай. 
- Для фермеров очень важно не только вырастить, но и сохранить, а также выгодно продать свой урожай. Какой инфраструктурой хранения и переработки зерна располагает ваше предприятие? 
- Нами были инвестированы в хранение и переработку производимой продукции растениеводства значительные средства - в общей сложности более 5 млн. долларов США. Благодаря этим инвестициям сегодня мы имеем два элеватора и два хлебоприемных предприятия общей мощностью хранения 260 тысяч тонн, две мельницы турецкого производства общей мощностью 100 тонн зерна в сутки.
Наши элеваторы являются линейными, благодаря этому мы имеем возможность вести практически непрерывный процесс закупа и реализации пшеницы, доводя годовой объем продаж, как собственного производства, так и закупаемого, до 500 тысяч тонн.
Ежегодно мы производим около 15 тысяч тонн муки высшего качества, которая продается по всему Казахстану, а также в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан.
- Вы отметили, что было бы недальновидно делать ставки исключительно на растениеводство, поэтому в вашем хозяйстве параллельно развивается и скотоводство. Насколько ваша животноводческая продукция конкурентоспособна на рынке республики? 
- С 1998 года мы работаем над развитием собственного мясного кластера, принцип которого - производить весь цикл продукции - от теленка до стейка. Начав с приобретения 141 головы крупного рогатого скота казахской белоголовой породы, на сегодняшний день мы занимаемся разведением КРС казахской белоголовой и аулиекольской пород, все поголовье - 5700 голов - зарегистрировано в республиканских палатах породного скота.
В 2010 году по республиканской «Дорожной карте индустриализации» мы ввели в эксплуатацию инвестиционный проект «Откормочная площадка на 2500 голов КРС» мощностью 1310 тонн мяса в год. Сейчас на откормплощадке содержится уже 3000 голов КРС.
В том же 2010 году мы запустили мясоперерабатывающий комплекс - ТОО «Карасу-Ет» с проектной мощностью 5400 тонн мясной продукции в год. Здесь производится более 140 наименований продукции: охлажденное, замороженное блочное мясо, полуфабрикаты в вакуумной упаковке, а также колбасные изделия и мясные деликатесы из конины. 
Доля ТОО «Карасу-Ет» на рынке мяса, мясных полуфабрикатов и колбасных изделий в Костанайской области составляет 25%. Кроме того, 75% экспортируемого из Костанайской области мяса - это продукция нашего мясоперерабатывающего комплекса, которая отправляется в Россию. Наша продукция также продается в Алматы, Павлодаре, Караганде и столице республики. 
Ежемесячно в Астану поставляется более 100 тонн нашей мраморной говядины по цене 1072 тенге за килограмм. Ежегодно продукция мясоперерабатывающего комплекса «Карасу-Ет» реализуется на ярмарках в Астане в рамках Дней Костанайской области в столице. 
В перспективе мы намерены увеличить объемы реализации своей продукции в торговых сетях Астаны, выйти на оптовые рынки города, создать собственную дилерскую сеть и фирменные точки продаж в столице.
- В следующем году нашей столице предстоит принять Международную выставку «ЭКСПО», тематика которой звучит как «Энергия будущего». Мы знаем, что вы еще несколько лет назад сделали первые попытки получить электрическую и тепловую энергию с помощью альтернативных источников для нужд собственного производства. Насколько успешными оказались ваши усилия в этом направлении? 
- Мы одними из первых в республике ввели в эксплуатацию биогазовую установку промышленных масштабов. Перерабатывая органические отходы в биогаз, ежегодно получаем более 3 млн. киловатт электрической и 4 млн. киловатт тепловой энергии. Это позволяет нам эффективно вести бизнес, экономить ресурсы и реинвестировать их в развитие производственных направлений, а также вносить свой вклад в сбережение природных ресурсов страны.
- Ваше предприятие является основным работодателем сразу в нескольких селах Карасуского района и вам не понаслышке знакомо такое понятие, как «социальная ответственность бизнеса». Расскажите о ваших общественно значимых проектах. 
- Я всегда соотношу масштабы своей работы с поручениями Главы государства Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА «Сильный бизнес - сильное государство». Все, что делаю, сверяю со словами нашего Президента, считаю, так должна работать каждая крупная компания.
С самого начала своей деятельности мы уделяем пристальное внимание организации спортивного и культурного досуга молодежи. За этот период на социальные проекты нами направлено более 1,5 млрд. тенге. 
Мы построили и провели капитальный ремонт 50 жилых домов и более 140 квартир - это жилье для работников наших предприятий, ветеранов войны и труда, учителей, медиков, спортсменов. Открыли детско-юношескую спортивную школу и стадион, краеведческий музей, культурно-молодежный центр в селе Карасу, культурно-спортивный комплекс в селе Восток, два детских сада в селах Восток и Карамырза, стадион «Жастар» и цветной фонтан в городе Костанае. Провели работы по очистке русла реки Карасу протяженностью 2,95 километра. 
Мы рады трудиться на благо независимого Казахстана и благодарны государству за оказываемую нам поддержку в виде субсидий, удешевленных кредитов, лизинга сельскохозяйственной техники. Мы возвращаем эти вложения сторицей - в виде налогов, поддерживая социальные проекты и обеспечивая продовольственную безопасность страны. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова