Новые перспективы развития страны

20 Декабря 2016 / 537 / ()
Новые перспективы развития страны

О феномене независимости, ее политической сущности сегодня на страницах «Вечерней Астаны» рассказывает известный политолог, кандидат политических наук  Газизат ИМАКОВА.

- Газизат Усмановна, какое значение придает политическая наука Дню Независимости в целом? Как отмечается этот праздник в ведущих экономических державах? 
- День Независимости означает одновременно основание государственности, и в историческом ракурсе оно может реализоваться после долгих лет кровопролитной войны или мирным путем преобразования и реформирования. 
Существуют интересные научные факты о независимости разных стран. До сих пор ведутся споры среди историков США о настоящей дате Дня независимости страны, т. к. 4 июля 1776 года была озвучена и 2 августа 1776 года была подписана Декларация независимости от Королевства Великобритании. 
В истории Великобритании празднуются даты 1 января 1801 года, когда произошло объединение Британии с Королевством Ирландия. Но в Шотландии День независимости до сих пор отмечается в день победы шотландской армии Брюса при Баннокбурне 24 июня 1314 года. В контексте «Brexit» политологи называют уже новую дату независимости этой страны - дату выхода из ЕС.
День независимости Германии празднуется на федеральном уровне             3 октября и называется Днем единения немецкого народа, хотя историки этой страны утверждают другую дату - 9 ноября - день падения Берлинской стены. 
День независимости КНР отмечается ежегодно 1 октября, когда в 1949 году после побега Чан Кайши КП КНР провозгласила национализацию собственности и коллективизацию. Некоторые ученые из этой страны утверждают дату независимости днем победы над японскими захватчиками.
О дате Дня независимости Российской Федерации тамошние историки спорят до сих пор, хотя официально он отмечается 12 июня, т. к. в 1990 году на I Съезде народных депутатов была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
Таким образом, праздник независимости носит глубокий политический характер и широкое объединяющее начало во всех странах.
- В чем особенность празднования Дня Независимости в нашей стране?
- Указ Президента Республики Казахстан «О праздновании 25-летия Независимости Республики Казахстан» был подписан 28 марта 2016 года, и все мероприятия, отмеченные в данном документе, выполнялись строго по графику. 
Главной особенностью текущего года стало массовое участие народа в соответствии с занимаемой сферой деятельности в организации и реализации на всех этапах указанной концепции празднования, демонстрируя достижения и успехи Казахстана за 25 лет независимости. 
- Вы работаете с молодежью. Расскажите, как она воспринимает этот праздник.
- За годы независимости у нас вырос качественный состав казахстанского народа - сформировалась интеллектуальная нация. Молодежь стала базовой основой носителя интеллекта. Главное - молодое поколение благодарно за признание страны на мировой арене, за которым последовало много преимуществ по свободе передвижения как с туристической целью, так и с целью учебы и приобретения навыков, ведения бизнеса, временного или постоянного проживания. 
- Вы постоянно мониторите оте-чественные и зарубежные СМИ. Что скажете о публикациях, вышедших накануне Дня Независимости?
- Наша модель этнокультурной поликонфессиональности и способность к нейтрализации зарождающегося политического конфликтогенного потенциала стала образцом для лидеров многих стран. Мониторинг накануне 25-летия показал признание международного статуса политического медиатора за нашим Елбасы и сравнение его медиационной деятельности с деятельностью Генерального секретаря ООН, что дает возможность Казахстану занять в дальнейшем этот пост. 
За 25 лет Республика Казахстан не только стала полноценным субъектом международных отношений, а перешла из ведомой стороны переговоров в ведущую сторону. 
Также в зарубежных СМИ дается положительная оценка социально-экономическим достижениям нашей страны. Становление международных торговых и экономических отношений с нашей страной становится приоритетом для экономически развитых стран. 
- Что дала независимость рядовому казахстанцу?
- Рядовым гражданином в политической науке принято обозначать большинство жителей со средним статусом. В нашей практике основная масса среднего слоя проживает в селах. Статистические показатели экономического статуса среднего сельчанина создавали картину самозанятого человека с ИП, ТОО или другим объектом малого и среднего бизнеса. Обычная сельчанка-хозяйка дома в основном была трудоустроена в государственных учреждениях (школах, детских садах и т. д.). При этом имелись придомовой участок для ведения растениеводства и несколько голов скота, которые обеспечивают собственным продуктом. 
Сейчас же, с ростом поддержки аграрного хозяйства и в рамках «зеленой экономики», выросла возможность каждого сельчанина стать крупным экспортером мясо-молочной и продукции растениеводства с поддержкой со стороны государства. 
Рядовой городской гражданин стремится улучшить жилищные условия и условия труда с поддержкой государства, благодарит государство за строительство детских учреждений и созданные в городах условия безопасности. В городах чаще стали регистрироваться международные бизнес-компании с отечественными учредителями. 
25-летие Независимости для нас - это этап перехода к зрелости, этап самоотчета каждого из нас, следующая ступенька к мирному завоеванию экономического пространства глобальной арены, новые перспективы распространения государственного языка и культуры. 

Дулат ТУЛЕПОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.