Жанат Нурпиисов: «У нашей страны большое будущее»

20 Декабря 2016 / 213 / ()
Жанат Нурпиисов: «У нашей страны большое будущее»

О различных вопросах жизнеобеспечения столицы, о составлении бюджета Астаны и о том, какие проблемы волнуют горожан мы поговорили с Жанатом Нурпиисовым – секретарем маслихата города Астаны шестого созыва.

- Жанат Газизович, как секретарь маслихата города Астаны, какие первоочередные вопросы жизнеобеспечения столицы хотели бы выделить?

 - Астана как главный город страны является, без преувеличения, примером для всех регионов. Динамичное развитие, формирование качественной инфраструктуры, реализация комплексной социальной политики – столичный статус накладывает особую ответственность не только на городские власти, но и на депутатов столичного маслихата. В связи с динамичным развитием столицы возникают проблемы житейского и бытового порядка. В частности, усиленный миграционный поток создает проблемы в обеспечении безопасности проживания горожан, в жилищной сфере и социальной инфраструктуре.

Для решения вопросов жизнеобеспечения маслихатом города принимаются определенные шаги, к примеру, ежегодно к памятным датам и праздничным дням оказывается единовременная материальная помощь отдельным категориям граждан. Ветераны и участники ВОВ, лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам ВОВ, и пенсионеры по возрасту пользуются социальной помощью в виде зубопротезирования. Назначаются на год ежемесячныевыплаты на оплату коммунальных услуг, содержания жилья, абонентской платы за телефон. Астана - единственный город в республике, где именно эта категория граждан и все пенсионеры пользуются бесплатным проездом в городском общественном транспорте.

В городе принимаются активные меры по решению жилищной проблемы. Это реализация программы арендного жилья, государственная программа развития жилищного строительства, долевое строительство. Уделяется самое пристальное внимание развитию транспортной инфраструктуры. Для разгрузки дорог успешно внедряется проект ЛРТ, проводится плановая работа по ремонту и строительству новых дорог и транспортных развязок. В проекте бюджета на 2017-2019 годы значительные средства выделены на ремонт дорог. Депутаты маслихата принимают самое активное участие в решении других вопросов социально-экономического развития столицы. В общем, проблем, требующих внимания, в городе достаточно, но и достаточно сил и возможностей для их решения.

- Будучи по профессии экономистом, как вы считаете, насколько меняется из года в год бюджет города Астаны (кроме факторов прироста населения и последующих за ним изменений) и какие экономические шаги необходимо предпринять, чтобы была возможность экономно тратить бюджетные деньги?

- На протяжении шести лет я возглавлял государственный орган, который занимался формированием бюджета города. Говоря о бюджете столицы, с момента ее переноса хочется отметить, что бюджет города увеличился в 66 раз - с 6,3 млрд. тенге в 1997 году до 417,3 млрд. тенге на сегодняшний день. Самую крупную статью расходов удерживает за собой социальная сфера, вложения в которую увеличились в 73 раза. Так, расходы на здравоохранение с 530,8 млн. тенге в 1997 году увеличились до 38 млрд. 768,7 млн. тенге по состоянию на сегодняшний день; на образование - с 649,1 млн. тенге до 48 млрд. 359,1 млн. тенге; на социальную помощь и соцобеспечение - с 366,3 млн. тенге до 10 млрд. 018 млн. тенге. В реальном секторе экономики ежегодно создается до 18 тыс. новых рабочих мест, из них около 60% - в сфере малого бизнеса. С учетом динамичного развития столицы, привлечением инвестиций в комплексную застройку обеспечены высокие темпы жилищного строительства, при этом ежегодно вводится свыше 1 млн. кв. м жилой площади. Всего за 19 лет было введено 17,3 млн.кв.м жилья. Объем розничного товарооборота увеличился по сравнению с объемом 1997 года более чем в 70 раз и составил 664,5 млрд.тенге. Среднемесячная заработная плата в 2016 году составила 201,1 тысячи тенге, что в 20 раз превышает показатель 1997 года.

- Какой вы видите столицу будущего? Какие мечты и планы еще предстоит осуществить?

- За долгие годы работы Астана стала моим родным городом, на моих глазах он вырос до сегодняшнего уровня, каким его видит и восхищается весь мир. Астана сегодня – красивый современный город, созданный провидческим замыслом нашего Президента. Столица – это центр притяжения и камертон, по которому сверяются темпы развития регионов, населенных пунктов, трудовых коллективов. Размах и темпы роста Астаны свидетельствуют о том, что и у нее, и у нашего государства большое будущее. Проведение таких крупномасштабных мероприятий, как Саммит ОБСЕ, VII Азиатские игры «Азиада-2011», Всемирный экономический исламский форум, оставило после себя неизгладимый след положительных эмоций в сознании людей. Не за горами проведение ЭКСПО-2017, благодаря которому не только облик Астаны, но и облик всего Казахстана изменится в лучшую сторону, став более экологичным. Суммируя вышесказанное, понимаешь, насколько велика и масштабна задача, в решении которой ты участвуешь, как никто другой понимаешь всю сложность ее исполнения.

08.jpg

- Как вы пришли к общественной деятельности? И как удается все совмещать?

- Это был осознанный мой выбор. Имею большой опыт работы в исполнительных органах власти, более 34 лет проработал на государственной службе, из них шесть лет возглавлял столичное Управление экономики и бюджетного планирования. Я считаю, что нельзя долго работать на одном месте. Нужно узнавать что то новое, чему то учиться. В марте 2016 года я был избран секретарем маслихата города Астаны. Говоря о взаимодействии маслихата с общественными объединениями, хотелось бы отметить, что в апреле текущего года подписан меморандум с профсоюзным центром города о взаимном сотрудничестве в вопросах реализации социально-экономических программ города, соблюдении законодательства на предприятиях и в организациях столицы и по другим направлениям. Ведь профсоюзы защищают и борются за соблюдение прав работников, обеспечение достойных условий труда, их комфортное пребывание на рабочем месте, а деятельность депутатов маслихата направлена на решение различного характера вопросов горожан, своих избирателей.

- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются жители вашего округа?

- В целом избиратели обращались с вопросами благоустройства внутриквартальных территорий, трудоустройства, оказания социальной помощи, с жилищными проблемами и многими другими. Я поддерживаю постоянную связь с избирателями моего первого округа. Согласно утвержденному графику, еженедельно провожу прием граждан. Так, за отчетный период на личном приеме побывали граждане, обратившиеся с вопросами об оказании содействия в предоставлении мест в детских садах, жилья, в участии в программе модернизации и капитального ремонта домов, в организации школьного автобуса для детей средней школы № 42 и по многим другим. В рамках компетенции маслихата и в соответствии с Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» все поступившие обращения рассмотрены положительно или даны устные разъяснения.

- Во всех ли случаях вам удается помочь обратившимся?

- Избиратели приходят с разными наболевшими проблемами. Ни одно обращение не остается без внимания и по возможности оказывается содействие в исполнении большинства обращений путем запросов в соответствующие государственные органы. Решение каждого из них воспринимаешь как свою личную победу и испытываешь чувство глубокого удовлетворения от того, что ты помог конкретному жителю столицы. Здесь хотелось бы сказать, насколько сложны и противоречивы решаемые депутатами задачи. Это и жилищный вопрос, вопросы благоустройства и санитарного содержания внутриквартальных территорий, транспортного обслуживания, предоставление мест в дошкольных учреждениях, оказание квалифицированной медицинской помощи и другое. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгуль Альжаксина

Айгуль Альжаксина