Объем промышленного производства энергоресурсов в столице вырос до 43,8 млрд. тенге

24 Декабря 2016 / 289 / ()
Объем промышленного производства энергоресурсов в столице вырос до 43,8 млрд. тенге

В третье воскресенье декабря энергетики Казахстана отметили свой профессиональный праздник. 
Сегодня в гостиной «Вечерней Астаны» мы беседуем с председателем правления АО «Астанаэнергосервис» Еркегалий ЕСЕНЖОЛОВЫМ о состоянии энергокомплекса столицы и перспективах его развития.

- Еркегалий Темиргалиевич, для начала хотелось бы совершить экскурс в историю. Расскажите, чем была обусловлена необходимость создания АО «Астанаэнергосервис»? 
- После того как наш город стал столицей, он начал активно застраиваться, и ему требовалось все больше тепла и электроэнергии. Это многократно повысило ответственность предприятий энергокомплекса, которые должны были обеспечить бесперебойное снабжение новой столицы жизненно важными ресурсами. Энергопредприятия на тот момент были разрозненными. Тогда, чтобы эффективнее управлять ими, акимат города предложил создать единый холдинг - акционерное общество «Астанаэнергосервис», в состав которого вошли все предприятия энергетики столицы. 
Холдинг был основан в 1999 году. Сегодня в группу компаний «Астана­энергосервис» входят шесть предприятий. Это АО «Астана-Энергия», которое производит тепловую и электрическую энергию на базе двух городских ТЭЦ, АО «Астана-Теплотранзит», занимающееся транспортировкой и распределением тепловой энергии, АО «Астана - Региональная электросетевая компания», которое осуществляет транспортировку и распределение электрической энергии, ТОО «Астанастройэнерго» по обслуживанию ремонтных работ, ТОО «Астанинская энергосбытовая компания» по снабжению электрической энергией, ТОО «Астана-ЕРЦ», задача которого создание единой базы данных коммунального хозяйства, формирование единого платежного документа (ЕПД).
Акционерные общества в составе холдинга являются субъектами естественных монополий, их деятельность регулируется Законом Республики Казахстан «О естественных монополиях». 
Основным акционером АО «Астанаэнергосервис» является акимат города Астаны в лице ГУ «Управление коммунального имущества и государственных закупок», ему принадлежит 99,6% акций. Миноритарные акционеры владеют лишь 0,4% акций.
- Оправдал ли холдинг свое предназначение? 
- Могу с уверенностью сказать, да. Мы добились надежного и бесперебойного тепло- и энергоснабжения столицы. Холдинг динамично развивается, производственно-экономические показатели наших предприятий постоянно растут.
Объем промышленного производства энергоресурсов предприятиями холдинга с 1999 года до 2016 года вырос с 2,6 млрд. тенге до 43,8 млрд. тенге. В том числе объем производства электроэнергии возрос с 1,3 млрд. кВтч до 2,2 млрд. кВтч, объем производства тепловой энергии - с 2,7 млн. Гкал до 5,7 млн. Гкал, объем передачи и распределения электроэнергии - с 0,8 млрд. кВтч до 3,1 млрд. кВтч, объем передачи и распределения тепловой энергии - с 1,5 млн. Гкал до 4,9 млн. Гкал.
- Какой объем необходимой для столицы электроэнергии обеспечивает ваш холдинг? Можете ли полностью удовлетворить потребность города в электричестве?
- Ежегодно дочерней компанией холдинга - АО «Астана-Энергия» вырабатывается около 2,2 млрд. кВтч электрической энергии. С момента создания АО «Астанаэнергосервис» эти объемы выросли на 60%. В перспективе к 2020 году объем выработки вырастет до 4 млрд. кВтч. 
АО «Астана-Энергия» обеспечивает около 55% потребности столицы в электроэнергии.
Основной задачей ТЭЦ является обеспечение города тепловой энергией. В настоящее время отсутствует необходимость в 100-процентном обеспечении города электроэнергией нашей компанией. Кроме того, в Республике Казахстан отмечается профицит электроэнергии. 
- Каково состояние распределительных сетей столицы? Как часто происходят аварии в электросетях?
- Распределительные сети столицы находятся в удовлетворительном состоянии. В последние годы аварий в электрических сетях не было. В 2016 году АО «Астана-РЭК» направлено 2,1 млрд. тенге инвестиций на реконструкцию, модернизацию и обновление электроэнергетических объектов. Кроме этого, в текущем году компания потратила 124 млн. тенге на ремонт электротехнического оборудования и линий электропередачи.
- Какой объем тепловой энергии вы производите? 
- В год АО «Астана-Энергия» вырабатывается около 5,7 млн. Гкал тепловой энергии. В перспективе к 2020 году объемы выработки вырастут до 6,8 млн. Гкал. 
- Какие меры принимаются по реконструкции и модернизации инфраструктуры центрального теплоснабжения?
- Ежегодно, согласно инвестиционной программе, выполняются мероприятия по реконструкции и модернизации инфраструктуры центрального теплоснабжения, на эти цели АО «Астана-Энергия» в текущем году направлено 2,7 млрд. тенге, а АО «Астана-Теплотранзит» - 1,2 млрд. тенге. За счет этих средств АО «Астана-Энергия» произведены ремонт котлоагрегатов, замена сетевых насосов котельного отделения, реконструкция мазутоотводов и другого изношенного оборудования, АО «Астана-Теплотранзит» выполнены работы по реконструкции и модернизации тепловых сетей, приобретены транспорт и спецмеханизмы.
Столица нашего государства растет, увеличивается количество помещений, требующих отопления. В целях надежности теплоснабжения города, а также для покрытия дефицита в тепловой мощности ведутся работы по проекту «Реконструкция и расширение ТЭЦ-2». В августе 2013 года было начато строительство котлоагрегата № 7. В сентябре этого года он был введен в эксплуатацию. Его паропроизводительность составляет 550 тонн/час. Прирост тепловой мощности составил 185 Гкал/час. Электрофильтры на данном котлоагрегате очищают газы на 99,99%. Благодаря этому снижены выбросы золы в атмосферу, это способствует улучшению экологической обстановки в городе. Хотел бы отметить, в целом все котлы ТЭЦ оборудованы золоулавливающими установками - эмульгаторами. Выбросы загрязняющих веществ осуществляются в пределах нормативов, установленных проектом предельно допустимых выбросов, который согласован с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. Контроль выбросов осуществляется лабораторией охраны окружающей среды ТЭЦ.
- Существует ли дефицит специалистов-энергетиков на ваших предприятиях? Какова квалификация ваших работников?
- На предприятиях энергокомплекса нет дефицита специалистов-энергетиков. Персонал предприятия имеет высокую квалификацию, ежегодно реализуются программы повышения квалификации молодых специалистов. Казахстанские вузы выпускают достаточное количество специалистов, пополняющих ряды энергетиков. В настоящее время мы проводим работу по созданию на территории АО «Астана-Энергия» филиала Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева для практической подготовки студентов. Филиал ЕНУ будет функционировать на базе ТЭЦ-2 и предназначен для обучения студентов магистратуры по специальности «Теплоэнергетика».
- Какой социальный пакет вы предоставляете работникам предприятий? 
- В АО «Астана-Энергия» и «Астана-Теплотранзит» предусмотрена система медицинского страхования работников. Кроме того, в «Астана-Энергия» осуществляется социальная поддержка работников при подготовке детей к учебному году. На регулярной основе начисляются дотации профсоюза по медицинскому страхованию, возмещению коммунальных услуг, расходов на детский сад, компенсации за питание.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова