В Государственном архиве Астаны хранится письмо Абулхаир хана, датированное 1739 годом

24 Декабря 2016 / 907 / ()
В Государственном архиве Астаны хранится письмо Абулхаир хана, датированное 1739 годом

Архивист - профессия особенная. Он и трепетный хранитель истории, и педантичный документалист в одном лице. 
Директор Государственного архива города Астаны Балкия БАЙМАГАНБЕТОВА рассказала «Вечерней Астане» о том, как сохранить ценное документальное наследие и как  выставка о столице собрала в России 
более 2  тысяч посетителей.

02.jpg
- Чем обычно занят архивист, в чем состоит его работа?

- Если вкратце, то это прием документов, выдача архивных справок, работа с исследователями, внесение документов в электронную базу данных архивного фонда, организация выставок. Работа вроде бы рутинная, но требует профессионализма и вдумчивости.
Существует стереотип, что архивист - профессия скучная. Однако это не так. Будни наших сотрудников по-своему интересны. По этому поводу мне очень нравится выражение Леви-Строса: «Достоинство архивов в том, что они приводят нас в соприкосновение с чис­той историей».

- Без каких профессиональных навыков и качеств немыслима работа архивиста? 
- Преданность делу, аккуратность, грамотность. А еще желание помочь. К примеру, самая востребованная у нас - государственная услуга по выдаче архивных справок и выписок. Они нужны в самых разных ситуациях: для подтверждения прав собственности на землю, стажа работы, заработной платы, оформления пенсии и т. д. И за каждой такой справкой - судьба человека, его жизнь, личная история. 
Важно понять одну вещь: архив - это уникальный институт памяти. Здесь время словно замирает, приостанавливает свой бег. Это другое измерение времени, путешествие в прошлое. А главные путеводители - документы. Они самые беспристрастные очевидцы прошедших событий. Их нельзя подделать, исковеркать, переписать. Здесь человек с его амбициями бессилен.

- С какими запросами чаще всего обращаются в архив? Ведется ли статистика обращений?
- Да, конечно. Сегодня резко возросло выполнение запросов социально-правового, тематического и генеалогического характера. Это напрямую связано с изменением социально-экономической и этнодемографической ситуации. Так, если в 2015 году было исполнено более 6 тысяч обращений граждан, то за девять месяцев 2016 года - 6143.

- Сколько документов хранится сегодня в Госархиве Астаны?
- Госархив Астаны входит в единую систему архивного дела Республики Казахстан. По состоянию на 26 сентября 2016 года у нас на хранении находится 671 фонд с более чем 300 тысячами единиц хранения за период, начиная с 1737 года.
Также в систему госучета интегрировано 46,9 тысячи единиц хранения документов партийных, комсомольских и профсоюзных организаций с 1917 по 2000 год.

- Какие документы попадают в архив? Как комп­лектуются его фонды? 
- Источниками комплектования архива являются 322 организации и предприятия Астаны. В случае ликвидации какой-либо организации ее учредители сдают документы к нам на хранение. 
Документы содержат информацию о важнейших событиях на различных этапах истории города, трудовой деятельности граждан, людях, внесших значительный вклад в развитие столицы.
А во время поездки в Омск в августе этого года российские коллеги передали нам бесценный экспонат - фото 12-летнего Шокана Уалиханова. Мы знаем его молодым, в расцвете сил. А вот фотографий в отрочестве и юности очень мало. В этом смысле привезенный нами снимок - абсолютный раритет.

- Какие проблемы наиболее актуальны для Госархива Астаны?
- Это вопросы строительства нового здания и увеличения штата сотрудников. В последние годы наблюдается тенденция к росту сложных запросов. Если за год в среднем поступает свыше 6 тысяч запросов различного характера, средняя ежемесячная нагрузка на одного архивиста составляет около 130 запросов. При этом укомплектование отделов осуществлено не более чем на 70%, а в некоторых отделах на 50% от существующей потребности.

- С какими зарубежными и отечественными архивами вы взаимодействуете?
- В сентябре с Бишкекским городским государственном архивом мы реализовали международный проект. Кыргызская сторона передала в наш фонд около 20 ценных документов. Среди них уникальные документы, сообщающие о размещении в 30-х годах детей-казахов в детских домах Бишкека, информация о мероприятиях по оседанию казахских хозяйств в КиргАССР в 1933 году и другие.
В августе и октябре с большим успехом в Омске и Тюмени прошла выставка «Астана - сердце Евразии». За несколько дней экспозицию посмотрело более 2 тысяч посетителей. По меркам архива это беспрецедентное число гостей. Посетители не могли скрыть своего восхищения от видов Астаны. Мы и сами не ожидали, что выставка вызовет подобный резонанс. Репортажи о ней показали по российскому телевидению, масса публикаций была и в казахстанских СМИ.

- А какой самый дорогой документ в вашем архиве?
- Это письмо Абулхаир хана, написанное на двух страницах арабским шрифтом и датированное 1739 годом. Мы очень дорожим этим свидетельством истории. 

Госархив Астаны.jpg

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая