Олимпийский чемпион Сергей Котенко: «Первая грамота дороже золотых медалей»

27 Декабря 2016 / 618 / ()
Олимпийский чемпион Сергей Котенко: «Первая грамота дороже золотых медалей»

Турнир, посвященный 25-летию Независимости РК, 35-летию победы «Динамо Алма-Ата» в чемпионате СССР, а также 60-летнему юбилею олимпийского чемпиона по водному поло С. Котенко, собрал в СК «Казахстан» полные трибуны болельщиков. Но рассказать мы хотим о том, в честь кого оно проводилось. Сегодняшний гость «Вечерней Астаны» - Сергей КОТЕНКО.

9.jpg

Сергей Владимирович, в вашей спортивной копилке немало достижений. В каком возрасте и почему вы решили заняться водным поло?
- Мне было 8 лет. Отец удачно привел меня во Дворец пионеров в Алма-Ате ко Льву Николаевичу СМОЛЕЕВУ. Он только начинал свою тренерскую деятельность, и это был один из его первых наборов. До этого я пробовал заниматься фигурным катанием, потому что на хоккей не взяли. 
С этого момента начал заниматься водным поло плюс баскетбол в школе и другие виды спорта. Но водное поло стало основным. 

Что было самым сложным в процессе тренировок?
- Трудности всегда есть. В водном поло важно быть коммуникабельным, ведь это командный вид спорта. Нужно уметь отстаивать свое мнение, свое «я» среди парней. 
Сейчас о трудностях вообще вспоминать не хочется. А преодолевать их, как и везде: нужно было не опаздывать, выполнять задания тренера. Чем лучше выполнил, тем больше удовольствия получил от этого. 
В спорте главное - бежать на тренировку с таким желанием, чтобы потом не хотелось выходить из бассейна. Даже если тренер опаздывал, мы всегда ждали его с нетерпением. Желание тренироваться, быть в коллективе - это, наверное, самое главное. 
Помните вашу первую победу и чувства, которые при этом испытали?
- Первую грамоту я выиграл, по-моему, в 1966 или 1968 году. Моя первая победа - чемпионат среди юниоров. Эта грамота была дороже всех последующих золотых медалей. После хотелось и дальше выигрывать, поэтому тренировался еще с большим рвением. 
У меня ведь не было выдающихся данных, например, двух метров роста. Возможно, и плавал я не быстрее всех, но старался компенсировать недостающее. Трудолюбием, например. Я должен был быть в чем-то лучше. В настойчивости, упорстве.

В спорте, как и в жизни, есть взлеты и падения. Как справиться с поражением и не потерять веру в себя?
- Для начала необходимо проанализировать причину неудачи. В моей жизни были большие поражения, на Олимпиаде в Монреале в 1976 году, например. 
На тот момент я уже был чемпионом Европы 1975 года среди юниоров. Приехав в Монреаль чемпионами СССР, мы должны были выигрывать все турниры. Я ведь совсем молодым попал в сборную Советского Союза. Нас было восемь человек - чемпионов. Нам поставили задачу - выиграть золотую медаль. А мы не попали даже в финал, сыграв вничью с румынами и проиграв голландцам. 
Удар был очень сильный. Такие уроки не забываются.
Мы исправили ошибки, допущенные не только мной, но и всей командой, только в 1980 году, когда выиграли Олимпиаду. 
Только анализ и огромная работа позволяют не впасть в уныние. Нужно думать, что ты делаешь и как это делаешь. И помнить: без поражений не бывает побед. 

Насколько важен вклад тренера в своего подопечного? В каком-то смысле ведь тренер становится вторым родителем? 
- Да, вторым отцом. Вклад тренера в успех спортсмена огромный. Отдавая ребенка в секцию, не важно, в какую, ты поручаешь тренеру жизнь своего сына или дочери. В любом виде спорта самое главное - это тренерские кадры. 
Тренер должен обладать не только высоким профессионализмом, но и человеческими качествами. Он должен понимать, чувствовать ребенка. Самоотдача у тренера должна быть такая, словно все - его собственные дети. Важно каждого ребенка любить, подсказывать, иногда и наказывать по-доброму. 
Тренер ведь не может быть «сладким», иногда нужно быть и «горьким». Если ребенок не чувствует ответственности, от него невозможно ничего добиться. 
Необходимо повышать профессиональную подготовку тренера. Перенимать международный опыт, общаться с коллегами из России, Европы. Проведение совместных сборов, соревнований крайне важно, это необходимо и для роста игроков. 

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, решивший заняться водным поло? Да и вообще любым видом спорта?
- Самое главное - иметь цель. Не важно, чем человек занимается - боксом, борьбой, шахматами... Можно ходить в секцию просто для себя, чтобы быть здоровым и красивым, или же ставить перед собой цель - достичь больших результатов. 
На начальном этапе все хотят стать олимпийскими чемпионами, хоть это и отдаленная цель, все хотят быть не хуже своих сверстников. Это даже хорошо - ставить высокую планку, но сначала ребенку важно реализовать себя и быть не хуже других. Самолюбие должно сыграть огромную роль в этом плане. 
Пример прямо перед нами: почему мы организовываем этот турнир? Дети должны видеть, что можно достичь огромных высот и завоевать многое с помощью своего трудолюбия и терпения, поддержки родителей, вклада тренера. 

Сегодняшние соревнования по вод­ному поло собрали спортсменов из разных уголков страны. Как вы оцениваете уровень развития вод­ного поло  в Казахстане на данном этапе?
- Делается многое. Хотелось бы, чтобы наибольшее внимание уделялось именно детскому водному поло, ведь это то, из чего пополняется резерв будущих чемпионов. Ведь наша задача - быть чемпионами Азии. 
Мне удалось выиграть Азиатские игры после Европейских в составе сборной Советского Союза. Чтобы оставаться лидерами на всем Азиатском континенте, мы должны развивать спорт повсеместно. 
Сейчас есть все возможности и условия для развития водного поло. Проблема только в кадрах. Необходимо вовлекать, обучать и достойно оплачивать тренерскую работу, ведь это действительно тяжелый труд. Важная задача государства - развивать и поддерживать все виды спорта. 

Что вы пожелаете начинающим ватерполистам?
- Не только ватерполистам, но и любому начинающему спортсмену могу пожелать терпения, огромной самоотдачи на тренировках, умения слушать и слышать своего тренера, анализировать и стремиться к лучшим результатам. Важно любить то, чем ты занимаешься, и не забывать, что ты - часть команды. По-другому в спорте и не бывает. 

Юлия ГРАБОВА 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.