В КазАТУ успешно развивается Центр географической информационной системы

31 Декабря 2016 / 949 / ()
В КазАТУ успешно развивается Центр географической информационной системы

Решить многолетнюю проблему эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения может новая информационная система, основанная на результатах космического зондирования Земли. Сегодня «Вечерней Астане» о перспективах использования программы рассказывает заведующий Центром географической информационной системы Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Фараби ЕРМЕКОВ.

01.jpg

- Фараби Керимбаевич, расскажите, пожалуйста, что послужило толчком к появлению данной разработки.
- Наш университет на протяжении четырех лет стабильно входит в число лучших университетов мира по рейтингу одного из самых авторитетных агентств - QS. В 2015 году, впервые за всю историю вуза, мы вошли в число пяти лучших высших заведений страны по качеству образовательных программ. 
Всего за четыре года благодаря слаженной и кропотливой работе коллектива мы добились значительного прогресса по всем направлениям. 
- Конечно, это впечатляет, но какое имеет отношение к теме нашего разговора?
- Самое прямое. Все указанные достижения являются результатом перехода, по поручению Главы государства, к новой стратегии - первого в Казахстане исследовательского аграрного университета западного типа. 
Год назад на базе землеустроительного факультета был создан центр географической информационной системы (ГИС). 
В соответствии с новой стратегией для каждого из факультетов мы ищем «стержневые компетенции» - те области знания, которые способны стать ключевым приоритетом с позиции свободных рыночных ниш, наличия нерешенных технологических задач и перспектив развития. «Стержневой компетенцией» для землеустроительного факультета мы видим ГИС-технологии. 
К примеру, в университете Калифорнии в Дэвисе, с которым мы сотрудничаем, от 30 до 60% от общего времени обучения студенты-агрономы изучают ГИС-технологии и развивают практические навыки их применения при решении конкретных технологических задач. Фермеры реально ощущают огромный положительный эффект: от экономии ГСМ и удобрений до программирования урожая и получения продукции с желаемыми свойствами.
- Ну вот мы и добрались до сути. В чем особенности ГИС-технологий, где их применяют и какая от них польза?
- Дело в том, что в Казахстане есть собственная космическая система дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ), а также наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема, обработки и распространения данных ДЗЗ конечным потребителям. Тем самым создана возможность получить космические снимки на любую территорию земного шара в любое время суток.
Кроме того, введена в эксплуатацию наземная инфраструктура системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан (СВСН). Данная система позволяет с помощью глобальных навигационных спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС определять координаты объектов с точностью до 1 см на всей территории Казахстана. КС ДЗЗ и СВСН являются ключевыми составляющими для дальнейшего развития ГИС-технологий в Казахстане. 
- Так за чем же дело стало? 
- Проблема в том, что в настоящее время ничтожно мало количество пользователей ГИС-технологий. В первую очередь это связано с тем, что пользователи не готовы применять ГИС-технологии для решения собственных задач. Это обусловлено отсутствием материально-технических средств и дефицитом квалифицированных специалистов.
Материально-технические средства, необходимые для применения ГИС-технологий на начальном этапе, по стоимости сопоставимы со стандартной офисной техникой. На профессиональном уровне стоимость ГИС-программ и пакетов резко возрастает. Однако вложенные средства по своей эффективности окупаются в течение 1-3 лет. Но отсутствие квалифицированных специалистов, способных применять хотя бы стандартные, бесплатные и общедоступные ГИС-технологии, наблюдается повсеместно.
Именно поэтому в целях развития ГИС-технологий и внедрения данных КС ДЗЗ и СВСН в различные отрасли экономики страны наш университет приступил к решению сложившихся проблем дефицита квалифицированных специалистов в данной области. 
В качестве других перспективных направлений интерес представляют технологии планирования территориального развития, мониторинга состояния окружающей среды, посевов и других важных показателей аграрного сектора. У нас уже есть определенные наработки в области мониторинга движения популяций саранчи и вспышек заболеваний домашних животных.
- Неужели до сего дня никто не догадался создать базу космических снимков открытого пользования?
- В том-то и дело, что нет. Это очень масштабная задача. Мы принялись за нее в октябре текущего года. Подсчитали, что нужно скачать 59000 листов карт и привязать их к координатам. В этой работе приняли участие 120 студентов. Потребовался месяц усиленной работы, и теперь у нас есть база космическиx снимков с привязкой к системе координат на всю территорию Казаxстана! Правда, еще немного надо навести порядок. 
Мы будем дальше ее наращивать. Уже на этой стадии есть заинтересованность некоторых организаций в использовании этой базы данных. В частности, ведутся работы по ее внедрению в автоматизированную систему государственного земельного кадастра.
Кроме того, налажена обработка космических снимков со спутников группировки LandSAT. На основе этих снимков студентами проводился мониторинг использования сельхозземель и уборки урожая. Готовимся к мониторингу весеннего посева зерновых.
В целом имеющиеся технологии позволяют проводить следующие работы: полная инвентаризация сельскохозяйственных угодий, выявление фактического использования земельных участков и случаев их нецелевого использования, мониторинг состояния и эффективности использования мелиоративных систем, мониторинг эрозии почвы, оценка динамики уборочных работ и многое другое. 
Благодаря этому снижение себестоимости производства составит 10-15%, а увеличение продуктивности полей - на 15-20%.
- Выказывают ли крупные объекты агропромышленного комплекса интерес к разработанной вами базе космических снимков?
- Пока говорить о бешеном спросе не приходится. Но это вполне объяснимо. Проект все еще на стадии завершения. Думаю, его коммерческая реализация начнется со следующего года.

Дулат ТУЛЕПОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.