Майя Бекбаева: «Город, где живет моя любовь»

31 Декабря 2016 / 6083 / ()
Майя Бекбаева: «Город, где живет моя любовь»

Под Новый год сбылась мечта поклонников известной телеведущей Майи БЕКБАЕВОЙ. На уютной встрече в узком кругу виртуальных друзей автор популярного цикла передач поделилась наконец личной историей.

По секрету
Предвосхищая вопросы, гостья призналась:
- Самый частый вопрос, задаваемый мне в социальных сетях поклонниками программы «Моя история»: «Когда вы уже снимете свою историю?..» На самом деле, согласитесь, это совершенно нескромно - снимать передачу о самой себе.
Но на уютном междусобойчике, как всегда, восхитительная Майя все же раскрыла многие свои секреты.

О винегрете и оливье
Поскольку вечер был анонсирован в предновогодние дни, то хозяйка начала встречу в одном из столичных ресторанов с приготовления закуски по рецепту шеф-повара заведения. Салат с креветками и свежим лососем готовили под посыпавшиеся как из рога изобилия вопросы.
- Майя, что традиционно вы готовите к новогоднему столу?
- Обязательно оливье, винегрет, сельдь под шубой, пару-тройку новых салатов, десерт. В прошлом году мне потрясающе удалась фаршированная индейка. В нынешнем году птицу подавать не рекомендуют, поэтому на горячее, думаю, будут плов и манты.

Своя история
- Кем вы себя представляли в детстве?
- Я всегда знала, что буду журналистом - в школе мне хорошо удавались сочинения. Более того, одно из них было опубликовано в семипалатинской газете с таким текстом: «…ученица 1 Б класса Майя Бекбаева обратилась к президенту США Рональду Рейгану…» Уже в таком юном возрасте меня интересовали политические и социальные вопросы. К поступлению в КазГУ у меня скопилась увесистая стопка публикаций.
К тому же я была закулисным ребенком. Моя мама балерина, хореограф. Как шутит папа, в свои годы он увел ее с подмостков Большого театра. Она всю жизнь посвятила детям: наш Урджарский детский хореографический ансамбль был известен не только в Казахстане, много гастролировал. Мама была Снегурочкой на всех новогодних елках, с папой они вели концерты. 
Папе, учителю истории, всегда говорили: «Толеген, ты должен работать диктором на Центральном телевидении». У него красивый низкий голос от природы. Дикция у меня от папы.
Я многое умею делать: играю на фортепиано, поскольку я дочь хореографа, могу исполнять танцы народов мира, пишу музыку, стихи… Саундтрек к программе «Моя история» - это авторская вещь.

Аташка
- В вашей семье бережно хранится трогательная история любви ваших бабушки с дедушкой…
- Аташка - герой войны, освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию, дошел до Берлина. При освобождении Белоруссии они попали в село Турки, сожженное дотла, и в подполе одного из домов нашли 18-летнюю белорусскую девушку. Позже, когда аташка был ранен и лежал в госпитале, та девушка ухаживала за ним. Во время короткой командировки аташка увез Татьяну в Казахстан и вернулся на фронт. 
Когда пришел с войны, Татьяна уже владела казахским, знала все обычаи и традиции, с тех пор они не расставались, бабушку до сих пор боготворит и чтит весь наш род.
Но в чем парадокс: когда мой папа выбрал в жены русскую девушку, тоже Татьяну, родные воспротивились против моей мамы. Но сегодня именно она является заботливой снохой. На склоне лет бабушка с дедушкой прошли обряд неке қию в мечети.

Тайны и судьбы
- Как вы познакомились с супругом и поняли, что он тот самый единственный?
- С Адилем (Адиль Нуртай. - Ред.) мы познакомились в Астане, вместе работали на телеканале «Казахстан». Его, выпускника Костанайского государственного университета, сразу пригласили в столицу. Он был ведущим информационных новостей, а я вела программу «Бизнес-новости».
Каждый человек, на мой взгляд, тянется к тому, чего ему не достает в себе. Мне всегда не хватало знания казахского языка. Адиль, как человек, окончивший казахскую школу и казахский вуз, прекрасно владел родным языком. Такие молодые люди мне нравились всегда: интеллигентные, умеющие свободно изъясняться, шутить на родном языке. Он настолько увлечен казахской литературой, историей, что на протяжении нашей совместной жизни столько вложил в меня, а начиналось все с «Вешних снегов» Мухтара Магауина и «Крови и пота» Абдижамила Нурпеисова. По большому счету, это его огромная заслуга, что я взялась за наш совместный проект «Тайны и судьбы великих казахов».
Я работаю над проектом как автор: пишу сценарии, работаю в кадре, отвечаю за режиссуру. Всем остальным - монтажом, продюсированием, администрированием - занимается супруг. Кстати, в фильме о Мукагали Макатаеве Адиль появился в кадре в роли Мукагали. 
Буквально на днях мы вернулись из очередной командировки из Костаная со съемок фильма об Ибрае Алтынсарине. Были потрясены, насколько земляки чтут память просветителя, там создан целый мемориальный комплекс: школа, открытая им, интернат, музей, памятник, улица названа его именем. У Амре Кашаубаева, например, нет своего музея, и мы были вынуждены сами создавать интерьер того времени. А историю о Миржакипе Дулатове мы планируем снимать в Торгае, наслышаны, что там много уникальных исторических мест.

Астана
- Как-то в Инстаграме под своим снимком вы написали: «Доброе утро, мой любимый город, я вернулась…» У вас есть личный топ-5 любимых мест?
- Мне кажется, наши казахстанские города - самые лучшие. Для меня это Семипалатинск, где я родилась, Урджар - где выросла, Костанай - родина мужа, Алматы и Астана.
В любой город и любую точку планеты не стоит ехать и там жить, если ты не настроен, если твое сердце закрыто этому городу. В Астану я приехала с четким намерением покорять, любить и жить здесь. Столица подарила мне много близких людей, знакомых, дала столько сил для реализации, я ее обожаю. И потом, это город, где живет моя любовь.

Дочь и сын

10.jpg

-Поделитесь, как с вашим плотным рабочим графиком оставаться хорошей мамой?

- В сегодняшнем мире это не проблема, главное - правильно распределить время. Поскольку свои программы я планирую и делаю сама, стараюсь расписать съемочные дни так, чтобы оставалось время на детей.
Дочь зовут Айлин, сына Жангир, и с их появлением многое изменилось. Теперь нет времени на посиделки с подругами, частые походы в гости, отказалась от любимого шопинга. Кстати, во всех своих проектах я снимаюсь обычно в нарядах от нашего столичного магазина, где представлены все казахстанские дизайнеры, они с удовольствием меня одевают. Но порой я беру сразу 3-4 платья и, не примеряя, закидываю в машину. В последнее время стала, увы, пропускать многие кинопремьеры. Одним словом, когда есть свободное время, посвящаю его только детям.
И еще. Я живу со свекровью, и мне очень помогает наша мама, достаточно молодая бабушка.
- Имена детям давали старшие?
- Сына назвал муж. У меня не было большого выбора, когда он сказал: «Есть Ораз, Касым и Жангир - выбирай…» Я выбрала Жангира, хотя сейчас присматриваюсь к имени Касым, если у нас будет второй сын.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева