Очередь в детские сады станет прозрачной

26 Января 2017 / 5617 / ()
Очередь в детские сады станет прозрачной

Введение единой электронной записи в детские учреждения в своем отчете перед горожанами аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ назвал одной из приоритетных задач. Это позволит сделать процесс распределения мест прозрачным, а родители смогут получать направления не выходя из дома. Ведь невозможность устроить ребенка в детский сад - самая популярная жалоба столичных родителей, адресованная городским властям.

Подробно о новом проекте и путях снижения дефицита мест в столичных детсадах «Вечерней Астане» рассказала руководитель отдела дошкольного воспитания и обучения городского Управления образования Анар СМАКОВА.

Электронное направление
- Анар Долдабековна, в чем преимущество новой электронной системы? Как она будет работать на деле?
- В столице формирование единой электронной очереди в дошкольные организации с возможностью просмотра номера очереди осуществляется с помощью подсистемы «Электронные услуги» акимата города Астаны.
Ранее подсистема не включала в себя функцию по выдаче направлений, для этого при Управлении образования создавалась рабочая группа по комплектованию детей в детские сады, которая вела прием граждан и заполняла направления вручную.
На данный момент в подсистеме реализована автоматическая выдача направлений в детские дошкольные организации в электронном виде.
Проект начал функционировать с января 2017 года в пилотном режиме, осуществляется выдача направлений в частные детские сады, где размещен государственный образовательный заказ через подсистему www.e.astana.kz.
По результатам эффективности пилотного режима данный проект будет применим для детей, стоящих в очереди для получения мест во все дошкольные организации.

Детсадовская весна
- Распределение в детсады традиционно проходит весной. Известна ли дата начала комплектования в этом году?
- Плановое распределение мест в детсады производится до выпуска детей в школу, один раз в год, в апреле. За месяц до начала комплектования соответствующая информация будет размещена на официальных сайтах акимата города Астаны и Управления образования, а также в СМИ.
Параллельно с этим будет организована массовая рассылка-оповещение на мобильные телефоны жителей столицы через мобильное приложение «Smart Astana» о начале комплектования в детские сады и полная информация о месте расположения и наличии заявленных мест.
Помимо этого, в Управлении образования города существует практика внепланового комплектования по мере введения новых объектов.

В столице 261 дошкольное учреждение, которое посещают 48154  ребенка.


Новые объекты
- Ожидается ли введение детских садов в новом году?
- Безусловно, потому что дефицит мест в дошкольных организациях нашей столицы снижается главным образом с вводом в эксплуатацию новых объектов.
Так, в 2015 году было введено 10 детских садов на 2340 мест, в 2016 году - 3 сада на 680 мест.
В 2017 году планируется ввод в эксплуатацию 2 детских сада на 480 мест: в районе улиц Иманова - Макаренко - Радищева и по Сарайшык - Жумабаева.
В рамках государственно-частного партнерства до конца года национальными компаниями «Самрук-Энерго», «Казатомпром» и «KEGOC» планируется завершить строительство 3 детских садов на 720 мест.
К слову, в рамках партнерства в 2015 году в столице построены 2 детских сада на 380 мест «КТЖ» и РГП «Госэкспертиза», в 2016 году 1 детский сад на 240 мест сдан «Казахтелекомом».

Ежедневно в очередь на получение места в детский сад становятся 90 детей.


Как грибы после дождя
- Последние годы наблюдался спад в строительстве детских садов. Что планируется в будущем?
- На 2017 год запланировано начало строительства 6 детских садов на 1680 мест с вводом их в эксплуатацию в 2018 году. Это станет возможно в рамках государственно-частного партнерства. Детсады появятся:
- в районе пересечения улиц Е33, Е44, Е20 в районе улиц Сыганак и Бейсековой;
- в районе пересечения улиц Е33, Е34, Е18;
- по улице Е70, между улицами Е51, Е49;
- южнее Коргалжынского шоссе;
- на пересечении улиц с проектными наименованиями № 29 и № 36;
- в районе пересечения пр. Улы Дала и ул. № 36.

Особые малыши
- Достаточно ли в столице специализированных детсадов?
- В столице действуют 3 санаторных противотуберкулезных детских сада, детсады для детей с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата.
В 13 детсадах действуют кабинеты коррекции и инклюзивного образования с психолого-педагогическим сопровождением. 
В 2016 году в 12 детских садах функционировали группы специального коррекционного назначения: для глухих и слабослышащих детей, для малышей с нарушением речи, с задержкой психического развития и нарушением интеллекта.

Мини-центры
- Есть информация, что мини-центры теперь будут открываться не только на первых этажах жилых высоток?
- С 2017 года Управление образования решило перенять опыт Российской Федерации по оптимизации имеющихся помещений в действующих детских садах для открытия в них мини-центров кратковременного пребывания.
Как известно, мини-центры посещают дети от 4 до 6 лет на бесплатной основе.
За 2016 год в столице открыто 23 мини-центра на 1360 мест. В 2017 году появится 14 мини-центров на 1154 места. Данный метод будет реализовываться по мере ввода новых детских садов.

На конец прошлого года контингент детей от рождения до 6 лет составил 87947 детей, на получение места в детсад стояли 78606 малышей, из них в возрасте от 3 до 6 лет - 25550 детей.


Частный сад как вариант
- Охотно ли родители отдают своих малышей в частные детсады?
- Да, потому что в рамках государственной программы для детей с 3 лет в частных детских садах размещается государственный образовательный заказ. По госзаказу оплата за содержание ребенка осуществляется следующим образом: дотация из бюджета составляет 23 тысячи тенге, родители оплачивают 20800 тенге.
По вопросу устройства ребенка по госзаказу в частный детсад родители могут обращаться на прием в рабочую группу, которая расположена в средней школе № 61 по улице Карталы. Прием осуществляется по средам с 10 до 17 часов. Либо направление можно получить через подсистему e.astana.kz в автоматическом режиме не выходя из дома.
За подробной информацией также можно обратиться в службу поддержки подсистемы по телефону 46-67-56 и на электронный адрес: akimat.itfactory@gmail.com.
Перечень частных детсадов с госзаказом и адреса расположения мини-центров размещены на сайте bilim.astana.kz.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева