Болевые точки столичного образования

11 Февраля 2017 / 1081 / ()
Болевые точки столичного образования

Сфера образования остается весьма беспокойным хозяйством в городе,  ведь в Астане 261 детский сад и 95 школ. Время от времени это маленькое «государство» в столице сотрясают наболевшие проблемы.  Как  их решают - в интервью «Вечерней Астане» рассказал руководитель городского  Управления образования Касымхан СЕНГАЗЫЕВ.

Как попасть в детский сад

 - Касымхан Сенгазыевич, в Астане по-прежнему чувствуется дефицит мест в государственных детских садах. Люди жалуются, что очередь в детсады почти не движется. Изменится ли ситуация в ближайшем будущем?
 - Дефицит мест в дошкольных организациях столицы снижается главным образом с вводом в эксплуатацию новых объектов. Но есть еще один способ - создание детских садов с привлечением механизмов государственно-частного партнерства. Так, с июня 2016 года с привлечением предпринимателей открыты 44 частных сада с размещением в них государственного образовательного заказа на 3949 мест. Кроме того, выявлены помещения в 23 действующих государственных садах для организации мини-центров с подготовительной программой на 1360 мест.
 До конца 2017 года частными партнерами планируется завершение строительства 3 детских садов на 720 мест - речь о национальных компаниях АО «Самрук-Энерго», «Казатомпром» и «KEGOC». К тому же в настоящее время реализуются 6 проектов по строительству детских садов на 1440 мест.
 - Нынешнее комплектование в государственные детсады пройдет уже по электронным направлениям?
 - С января 2017 года автоматическая выдача направлений начала функционировать в пилотном режиме в частные детские сады, где размещен государственный образовательный заказ. В дальнейшем электронные направления родители будут получать во все дошкольные организации.

Родительские «почему»  

- Самый задаваемый вопрос от столичных родителей: почему воспитатели в детских садах часто меняются? Видят причину в низкой заработной плате, когда даже профессионалы с опытом получают 50 тысяч тенге.
 - Заработная плата молодого специалиста зависит от квалификационной категории. Из расчета одной ставки воспитатель без категории, без стажа работы получает 44410 тенге, воспитатель, имеющий высшую категорию и стаж работы, получает 76451 тенге.
 Думаю, одна из основных причин дефицита специалис-тов в столице - отсутствие высшего учебного заведения для подготовки педагогических кадров. Сейчас рассматривается вопрос о возможности передачи в доверительное управление гуманитарного колледжа и открытия на его базе педагогического института. Это поможет решить вопрос дефицита кадров.
 - Наши читатели часто обращаются с жалобами о неправомерных денежных сборах на различные нужды, к примеру, на уборку снега с территории детсада… 
 - Уборкой снега с территории детского сада занимаются непосредственно отделы по жизнеобеспечению районных акиматов, также в штате сот-рудников каждой дошкольной организации предусмотрен дворник. Таким образом, сбор денег на уборку снега неправомерен со стороны заведующих детсадами.
 - В чеках квитанций за детсад есть графа «медуслуги», что вызывает вопросы. За какой перечень услуг платят родители?
 - Помимо образовательных услуг, в дошкольных организациях предоставляются дополнительные платные услуги, в том числе оздоровительного характера. Они предоставляются по желанию родителей. В перечень оздоровительных услуг входят массаж, лечебная физкультура, фитотерапия, солевая шахта.
 - Предусмотрены ли в государственных детсадах специалисты-логопеды и психологи?
 - Да, в каждом детском саду предусмотрен в штате сотрудников педагог-психолог.
 В организациях дошкольного воспитания и обучения для детей с нарушениями речи дополнительно устанавливаются штатные единицы должности логопеда.

Где поедут школьные автобусы

- Недавно было объявлено, что в ближайшее время в Астане планируется создать маршрутную сеть школьных перевозок и запустить специализированные школьные автобусы. Как это будет выглядеть на деле?

 - С начала 2016-2017 учебного года специальный подвоз детей на школьных автобусах организован в 10 школах для 1370 детей, проживающих в отдаленных от школ районах, в основном на дачных участках, и обучающихся в коррекционных классах.
 На данный момент компанией «Астана LRT» ведется работа по формированию маршрутной сети и изучению потребности в автобусах.

Притча о питании

- Жалобы на отвратительное качество еды в школах стали притчей во языцех. Порой даже учителя на родительских собраниях не рекомендуют детям питаться в столовых…
 - В настоящее время в 84 государственных школах столицы специальной комиссией проводится конкурс по выбору поставщиков. Здесь учитываются опыт работы на рынке услуг, наличие сертификата соответствия по системе экологического менеджмента, уровень квалификации поваров, наличие технолога, условия доставки продуктов питания и объем отечественной продукции. Управление образования контролирует качество предоставления горячего питания совместно с Департаментом по защите прав потребителей.

Листок успеваемости 

 - В социальных сетях и прессе нередко выражается недовольство качеством преподавания в сегодняшних школах. Чиновники от образования замечают эти проблемы?
 - В новом году акиматом Астаны инициировано проведение тестирования столичных школьников (не путать с ЕНТ) с 4 по 11 классы. Цель проекта - определить реальный уровень знаний учащихся.
 Для внешней оценки качества образования в школах управление заключило меморандум о взаимном сотрудничестве с ТОО «U-Partners» (Ustudy.kz). Центр проводит тестирование раз в четверть. После чего результаты предоставляются в электронном и бумажном виде администрации школы, учителям-предметникам и учащимся. Каждый ученик получает от классного руководителя «Личный листок тестируемого», который содержит полную раскладку правильных и неправильных ответов ребенка, по нему затем проводится работа над ошибками.
 По итогам первой четверти проведено тестирование 78863 учащихся в 83 школах. Второе тестирование учащихся прошло 11-12 января 2017 года по итогам второй четверти. Ожидается, что данный проект даст реальную картину успешности освоения предметов как отдельными учащимися, так и класса в целом.
 Кстати, тестирование является бесплатным, оплата центру производится за счет городского бюджета.
 - В начале учебного года был презентован новый школьный проект «Күнделік» по введению электронных дневников. Насколько успешно он работает?
 - Этот проект был внедрен в пилотном режиме в школе № 84 с 1 сентября 2016 года с целью создания единой электронной образовательной среды для учителей, учеников, родителей и администрации. С третьей четверти проект запущен во всех школах Астаны. 
 Школе эта система дает возможность автоматического составления расписания уроков, электронного учета оценок и домашнего задания. Родителям позволит отслеживать успеваемость своих детей через смартфоны и быть в курсе всех школьных новостей.           

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева