«Впереди ответственная миссия»

23 Февраля 2017 / 188 / ()
«Впереди ответственная  миссия»

В этом году депутатам городского маслихата предстоит рассмотреть множество важных вопросов,  касающихся развития столицы. Дополнительную ответственность налагает Международная выставка «ЭКСПО-2017». О том,  какие вопросы будут поднимать депутаты во время своих заседаний, «Вечерней Астане» рассказал секретарь городского маслихата шестого созыва Жанат НУРПИИСОВ


- Жанат Газизович, в этом году столицу ждет ответственное испытание - Международная выставка «ЭКСПО-2017». Какие планы работы в этой связи намечены у депутатов маслихата?
- На текущий год запланирован 31 вопрос, который утвержден в плане работы маслихата. Во время четырех заседаний очередной сессии в ближайшее время будут рассмотрены меры по обеспечению охраны порядка и общественной безопасности. Депутаты посчитали важным обсудить именно этот вопрос, поскольку в столице ожидается очень большое мероприятие - Международная выставка «ЭКСПО-2017». Станет известно, как в целом в городе обеспечен правопорядок. 
Во втором квартале будут обсуждены не менее значительные темы. Все они касаются важных сфер жизни населения. Например, мы заслушаем отчеты о работе исполнительных органов по реализации инвестиционной политики и формированию стратегии привлечения инвестиций в столицу.
В третьем квартале рассмотрим состояние и меры по оказанию первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи. 
Кроме того, на одном из заседаний будет представлен отчет акима города Асета Исекешева о социально-экономическом развитии столицы.
Немаловажным считаю вопрос озеленения и экологической обстановки в столице. Обсуждение состояния и мер по обеспечению экологической без-
опасности и охраны окружающей среды намечено на четвертый квартал этого года. 
Помимо этого, мы запланировали четыре заседания постоянных комиссий, на каждом  из которых рассмотрим около пяти вопросов. Сюда включены проблемы дошкольного образования, коммунального хозяйства, строительства и благоустройства, социальные выплаты и другие.
- Всегда ли удается народным избранникам во время запланированных заседаний прийти к консенсусу? 
- Судя по итогам прошлого года, охватить весь спектр городских вопросов в рамках запланированных встреч не получается. Так как наша работа тесно связана с акиматом, порой необходимо более детально обсудить, проанализировать поступившие от уполномоченных органов предложения и вынести свои рекомендации. Задача депутатов - указать администраторам программ на те болевые точки, которые требуют особого внимания. Именно поэтому мы проводим внеочередные сессии.
А еще бывают непредвиденные ситуации. Например, недавно депутат по 20 избирательному округу в связи с назначением на государственную должность покинул свой пост. Сейчас мы готовимся к внеочередным выборам депутата на освободившееся место. Выборы наз-начены на 26 марта. Новому депутату предстоит познакомиться со своими избирателями, вникнуть в проблемы округа. 
Кстати, зачастую на заседаниях пос-тоянных комиссий депутаты имеют возможность напрямую обратиться с просьбами населения округа. Маслихат также инициирует проведение публичных слушаний, где поднимаются наболевшие вопросы горожан. 
Во время дней депутата мы постарались включить в план самые разнообразные темы. Так, на первый квартал нами запланировано заседание по внедрению проектов «Smart Astana» в учреждениях здравоохранения. Будут также обсуждаться состояние и перспективы развития окраин города и Программа развития столицы в целом. Мы всегда стараемся держать руку на пульсе, по-этому при возникновении проблем сразу выносим их на обсуждение.
- Как вы общаетесь со своими избирателями? С какими проблемами к вам приходят?
- У каждого депутата свой округ, границы которого строго очерчены. Мы знаем многих своих избирателей, их житейские трудности. Каждый депутат владеет полной информацией об избирательном округе: сколько расположено жилых домов, состояние кондоминиумов, проблемы инфраструктуры и благоустройства. 
Я на днях, 17 февраля, проводил открытую Общественную приемную по линии партии «Нұр Отан». Были приглашены представители всех управлений акимата. Люди обращались по разным вопросам, но в основном с жилищными проблемами. Несмотря на наличие программ, направленных на обеспечение населения квартирами из госфонда, людям приходится десятки лет стоять в очереди. В Астане самый длинный список очередников, потому что сюда массово приезжают граждане из разных регионов, и этот список постоянно увеличивается. Нам приходится объяснять людям, почему очередь продвигается медленно, какая категория льготников имеет право получить жилье по госпрограмме.
Подобные слушания у меня намечены и на конец года, запланирован ежеквартальный прием граждан в филиале партии «Нұр Отан». Также каждый четверг я провожу личный прием своих избирателей.
- Границы Астаны за последние несколько лет увеличились, да и численность населения стала больше. А количество депутатов и избирательных округов не меняется. Их дос-таточно для столицы?
- Количество депутатов и округов регламентировано Законом «О местных представительных и исполнительных органах РК», согласно которому на определенное количество человек приходится один депутат. 
Наш состав формировался в далеком 1998 году, когда население столицы не превышало 300 тысяч человек. Сейчас население увеличилось многократно. Конечно, необходимо менять структуру, этот вопрос неоднократно поднимался маслихатом и ЦИК. Но пока изменений в составе депутатов городского маслихата не планируется. Возможно, к этому вопросу депутаты вернутся еще раз.
- Что вы можете сказать о результатах деятельности депутатов маслихата шестого созыва?
- С момента избрания депутатов действующего созыва было проведено множество результативных заседаний, рассмотрено значительное количество вопросов, связанных с социально-экономическим развитием города. Наряду с этим были подняты темы, которые решаются на протяжении долгого времени. Например, об организации площадок для выгула собак - одна из сложных проб-лем. В прошлом году мы обсуждали эту тему, в этом году планируем к ней вернуться, проверить исполнение программы. Управлению сельского хозяйства поручено внести изменения в дополнения, изучить опыт внутри нашей страны. 
Будут затронуты также проблемы обустройства велосипедных дорожек и строительства систем ливневой канализации. 
Предстоит рассмотреть огромный спектр вопросов, ведь при осуществлении своей депутатской миссии мы должны четко понимать свою роль в формировании общества гражданского согласия, основными ценностями которого являются права и обязанности каждого казахстанца.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая