«Главным достоянием страны является человек»

23 Февраля 2017 / 528 / ()
«Главным достоянием страны является человек»

О работе народного избранника, вопросах,  которые задают избиратели, и о том,  насколько общественная деятельность становится неотъемлемой частью жизни,  мы беседуем с профессором, академиком Российской академии сельскохозяйственных наук, ректором Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбеком КУРИШБАЕВЫМ.

- Вы агроном по образованию, работали директором НИИ зернового хозяйства им. А. Бараева, были минис-тром сельского хозяйства республики, сейчас являетесь ректором ведущего вуза страны. Как вы пришли к общественной деятельности? И как удается все совмещать?
- Общественная работа для меня - неотъемлемая часть жизни. Сегодня государством решаются многие проблемы аграрной сферы страны, к примеру, земельный вопрос - посредством изучения общественного мнения, с привлечением не только профессионалов, но и представителей общественных организаций. Поэтому вопрос о совмещении профессиональной и общественной деятельности снимается сам собой. 
И, кстати, о ведущем вузе страны. Спасибо за высокую оценку, без ложной скромности скажу, что она вполне заслуженна. Коллектив КазАТУ получил поддержку Президента страны по трансформации университета в научно-исследовательский институт. Мы воспринимаем это решение Главы государства как высокую оценку работы коллектива в деле подготовки специалистов для аграрного сектора экономики страны.
- Какая часть электората является вашей? На кого вы ориентировались, создавая свою выборную программу? 
- К своей части электората я отношу всех жителей, проживающих в моем избирательном округе, историческом районе Астаны, прилегающем к железнодорожному вокзалу. Так как здесь проживают в большинстве своем старожилы города, люди разных национальностей, соответственно, и электорат мой составляют в основном жители преклонного возраста, пенсионеры, наиболее уязвимая в социальном плане категория населения. Для них любые, даже небольшие бытовые неурядицы выливаются в неразрешимые проблемы. Работа с ними требует особого подхода и повышенного внимания. 
Но, кроме того, моими избирателями являются и молодые люди, поскольку в моем избирательном округе находятся профессиональные учебные заведения (колледжи) и крупнейший в столице университет - КазАТУ им. С.Сейфуллина. Для молодежи главная задача - получить хорошее образование. Инвестиции в образование - это не только необходимый и реальный способ наращивания человеческого капитала страны и улучшения перспектив экономического роста. Образование для любого человека имеет личностную ценность, поскольку оно обеспечивает возможность самореализации, способствует материальному благополучию и успешности. Именно поэтому общепризнанно, что данные о грамотности и уровне образования являются одними из важнейших показателей качества жизни в стране. 
Если говорить в общем, моя предвыборная программа направлена на улучшение благосостояния жителей столицы по ключевым направлениям: экономика и рынок труда, социальные программы и поддержка граждан, жилищная политика и коммунальная сфера. Главный стержень программы - человеческий капитал, качество жизни, интеграция образования и науки, инновационное развитие. 
Считаю, что главным дос-тоянием страны являются человек, его знания и возможности, его здоровье и благополучие. Именно человек - наш важнейший ресурс, на основе которого строится будущее государства. 
- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются жители округа? И каков механизм обращений к депутату городского маслихата? 
- Круг вопросов, волнующих моих избирателей, достаточно широк и во многом обусловлен особенностями расположения округа. Это старая часть города, жилой фонд здесь обветшал и требует капитального ремонта, проезды узкие, придворовые территории тесные, многие требуют благоустройства. Поэтому не случайно, что чаще всего жителей моего округа волнуют вопросы благоустройства дворовой территории, в том числе детских и спортивных площадок, ремонта внутриквартальной территории и дорог, обустройства мест для парковки личных автомашин, улучшения работы КСК и др. 
Для обращения жителей округа на территории университета организована общественная приемная депутата, в которую избиратели могут обратиться в первую и третью пятницу каждого месяца. 
Кроме того, я лично и мои помощники регулярно совершаем выездные встречи с жителями, так как не все избиратели, к примеру, пенсионеры, могут самостоятельно прийти в общественную приемную.
- Во всех ли случаях вам удается помочь обратившимся? 
- Стараюсь ни один вопрос, ни одну проблему моих избирателей не оставлять без внимания. По каждому случаю мной направляется депутатский запрос в уполномоченные органы. 
Кроме того, мои избиратели получают необходимую информацию и консультации во время встреч.
- Какими инструментами в качестве депутата вы обладаете для того, чтобы отстаивать интересы жителей вашего округа в уполномоченных органах? 
- Как депутат я регулярно выступаю на сессиях маслихата, заседаниях депутатской фракции партии «Нұр Отан», на которых озвучиваю и отстаиваю интересы жителей своего избирательного округа. Для решения проблем избирателей мне часто приходится обращаться с письменными запросами в городские органы управления и организации.
- Какие аспекты жизнедеятельности Астаны вас беспокоят больше всего? 
- Астана динамично строится и развивается, растет качество жизни горожан благодаря применению современных технологий в градостроительстве. Но, несмотря на достигнутые успехи, проблем много. 
Растет число астанчан, а значит, и решение жилищных проблем становится важнейшей задачей. Считаю, что достойным вкладом КазАТУ им. С.Сейфуллина в решение жилищной проблемы города стало строительство на Левобережье трех многоквартирных домов для магистрантов, докторантов и молодых преподавателей университета. Благодаря поддержке нашего Президента мы смогли в непростых условиях свое-временно реализовать этот проект, и более ста молодых семей, представляющих интеллектуальный потенциал нашего государства, смогли решить свои жилищные проб-лемы. 
Скоро в университете будет сдано в эксплуатацию студенческое общежитие на 800 мест, что решит жилищные проблемы молодежи.
Не секрет, что имеются проблемы с работой городского транспорта. Высокие темпы строительства города привели к расширению его территориаль-ных границ, соответственно, увеличились и усложнились транспортные потоки. Но, к сожалению, модернизация транспортной инфраструктуры отстает от реальных потребностей горожан. Решение этой проблемы должно вестись концептуально и в масштабах всего мегаполиса.
Чтобы Астана стала одним из лучших городов мира по качеству жизни, нам всем предстоит немало потрудиться. При дружной и слаженной работе всех городских служб, обеспечивающих условия проживания горожан, совместно со всеми жителями мы добьемся того, что столица Казахстана станет еще красивее, благоустроеннее, более привлекательной для жизни. 
- Что изменилось в вашей жизни с началом депутатской деятельности? 
- Существенно прибавилось работы и ответственности. Работа с людьми требует огромного внимания, энергии и самоотдачи. Люди отдают свои голоса депутатам и ждут от них помощи и поддержки. Считаю, что депутаты должны в полной мере оправдывать надежды избирателей.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгуль Альжаксина

Айгуль Альжаксина