Как рождаются королевы льда

7 Марта 2017 / 693 / ()
Как рождаются королевы льда

Фигурное катание считается одним из самых зрелищных и изящных видов спорта. Безусловно, его можно отнести  к наиболее женственным. Как же появляются на свет королевы льда, которым аплодирует весь мир? Об этом мы беседуем с сегодняшней гостьей «Вечерней Астаны» - старшим тренером-преподавателем по фигурному катанию столичной Детской юношеской спортивной школы № 2, неоднократным призером республиканских чемпионатов и спартакиад Александрой БРЕЖНЕВОЙ.

- Александра, с чего началось ваше увлечение фигурным катанием? И как часто в этот вид спорта  приходят  дети?

- В секцию фигурного катания в Караганде меня привели родители. В детстве мне поставили диагноз  пиелонефрит  и направили на фигурное катание с трех лет, чтобы поправить здоровье. Моя мама тоже занималась фигурным катанием. 
Естественно, ребенок самостоятельно не может определить, что в будущем станет фигуристом. Заслуга родителей в том, что они приводят детей. 
В основном, юные спортсмены приходят в зимние виды спорта, потому что физические нагрузки - прекрасная профилактика простудных заболеваний. Затем постепенно ребята втягиваются, принимают участие в соревнованиях, появляются определенные результаты, после чего многие стремятся выйти на новый уровень. 
- Многие любят смотреть соревнования по фигурному катанию, поскольку они очень зрелищны. Что еще отличает этот вид спорта? 
- В нем  присутствует все - сила, мощь, хореографическое искусство и музыка. 
Кроме того, он развивает волю к победе и достижению поставленных целей, чувство коллективизма. 
- Как сегодня развивается отечественная школа фигурного катания? 
- Фигурное катание в Казахстане - молодой вид спорта, но уровень спортсменов с каждым годом возрастает. По результатам отборочных состязаний тренерский совет формирует команду на соревнования. 
Мы стремимся достичь новых высот, выезжаем на сборы, республиканские и международные турниры. Я со своими воспитанниками была на соревнованиях в Венгрии, Хорватии, Австрии, Франции, России. 
Мою девочку Алину СЫДЫКОВУ в прошлом году республиканский тренерский совет по результатам сезона отобрал на мировое юниорское гран-при. Она стала первой юной спортсменкой из Астаны, которая участвовала в международном гран-при в Хорватии. Сейчас ей исполнилось 15 лет, она мастер спорта РК. 
- Какие условия созданы для тренировок в нашем городе?
- В столице построены сов-ременные дворцы спорта, развивается массовый спорт. У нас созданы хорошие условия. 
Что касается нашего вида спорта, то нам предоставлена коробка стандартного размера, где придерживается определенная температура льда. Этим занимается целая бригада мастеров. Детям комфортно заниматься, они не замерзают. 
- У вас занимаются дети разного возраста, как вы находите подход к каждому ребенку?
- Наша спортивная школа набирает детей с четырех лет. С маленькими детьми тренеры работают в игровой форме в группе и постепенно доводят их до более высокого уровня. Изначально тренеры дают элементарные физические упражнения, которые дети способны выполнить в четыре года, - растяжка, высотный прыжок, толчок. 
Естественно, чем старше становится спортсмен, тем больше подход к нему меняется, становится индивидуальным, так как у детей вырабатывается характер. Со временем опытный тренер узнает, с кем нужно быть построже, кого лишний раз нужно похвалить, чтобы воспитанник воодушевился и выполнил упражнение.
- Как вы считаете, женщинам сложнее проявить себя в профессии тренера?
- Каждый человек, мужчина или женщина, став тренером, ставит перед собой определенные цели. Любой тренер сильно переживает, когда воспитанник в условиях жесткой конкуренции делает сложные элементы, будто сам находится на льду и катает программу. Главное - развиваться, раскрывать способности юных спортсменов и видеть в воспитанниках то, что не замечают другие.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова