Лед круглый год

11 Марта 2017 / 83 / ()
Лед круглый год

Несмотря на завершение зимнего сезона, жители и гости столицы смогут и дальше кататься на коньках в ЛД «Алау». 
В текущем году в честь Международной выставки «ЭКСПО-2017» ледовая арена продолжит принимать всех любителей зимних видов спорта даже жарким летом. Об этом рассказал директор многофункционального комплекса Сауырбай ЕСЖАНОВ.

- Сауырбай Колибаевич, может ли катание на льду в теплое время года конкурировать с другими спортивными развлечениями, коих летом будет предостаточно?

- Безусловно, может. В последние годы зимние виды спорта обретают все большую популярность. Об этом красноречиво свидетельствуют факты. 
К примеру, в декабре прошлого года мы отметили 6-летие «Алау». Причем  за декабрь 2011 года, то есть  в момент сдачи в эксплуатацию, ледовый дворец посетили 7543 человека. В последующие годы цифры только росли. Так, через год количество посетителей достигло 42201 человека. Еще через год - 90041. В 2014 году - уже 151441. 
Всего со дня открытия в «Алау» побывало более полумиллиона горожан. 
Мы ожидаем большой наплыв туристов в связи с ЭКСПО-2017. «Алау» - это не только отличный каток, способный принимать спортивные соревнования на самом высоком уровне: чемпионаты мира, Азии, республики, но и уникальный спортивный комплекс, где постоянно развивается программа общественной доступности, чтобы каждый желающий мог прийти и кататься на коньках, сыграть в хоккей, посетить фитнес, а также атлетический и игровой залы. 
Один из девизов, который мы берем себе на вооружение, - «Чемпионский лед для всех!» Таким образом  мы претворяем в жизнь слова Президента. Глава государства определил «Алау» как уникальное спортивное сооружение, призванное служить не только будущим олимпийцам, но и стать центром развития массового спорта.

Без имврарени-1.jpg
- Чтобы обеспечить массовость, необходимо решить вопрос с доступностью, верно?
- Смею заверить, что мы придерживаемся весьма разумной ценовой политики. У нас бесплатное посещение для детей до семи лет, из многодетных семей, воспитанников детских домов, инвалидов первой и второй групп. 
Для пенсионеров, студентов, инвалидов третьей группы предусмотрена 50% скидка. 
В прошлом году мы снизили стоимость билетов на 500 тенге. В результате такого маркетингового хода посетителей стало  больше. В этом случае масштаб обеспечил выигрыш даже при низких ценах. 
Анализ статистических данных говорит, что 67% посетителей - это жители Есильского района, 21% приходится на Сарыаркинский район, оставшиеся 12% составляют жители Алматинского района. Для устранения данной диспропорции наши сотрудники раздают брошюры населению.

«Алау» - ледовый дворец мирового уровня, оснащенный суперсовременным оборудованием, позволяющим создать «быстрый лед». Благодаря уникальной архитектуре и расположению он по праву считается достопримечательностью и спортивными воротами столицы. А это означает пятикратное очищение воды, многоступенчатую фильтрацию, неукоснительное соблюдение всей технологии заливки льда, включая климат, температуру, влажность.  У каждого ледового комплекса существует собственный «рецепт» заливки льда. В данном процессе участвует немало специалистов, профессионалов своего дела. Начиная с геодезиста, заканчивая дизайнером. Одна только машина, создающая ледовое полотно, стоит 89 миллионов тенге. Поэтому его содержание не может быть малозатратным. Другое дело, что, решив ранее обозначенные вопросы по отоп-лению и налогам, можно было бы существенно сэкономить бюджетные деньги.

Сердце дворца - ледовая арена, которая состоит из 400-метровой ледовой дорожки с трибунами на 7462 места, двух хоккейных кортов, зала судейской коллегии, зала для проведения пресс-конференций, восьми раздевалок для спортсменов.

Дворец предназначен для проведения тренировок и соревнований по конькобежному спорту, шорт-треку, хоккею, фигурному катанию. На его базе проходят крупные международные соревнования, учебно-тренировочные сборы. 

В дни массовых катаний каждый желающий может встать на коньки. В этом и заключается концепция массовой доступности, задача которой - популяризировать зимние виды и способствовать развитию массового спорта в Астане.





Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов