ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

11 Марта 2017 / 660 / ()
ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

«Назарбаев Университет» совместно с Национальным банком взялся за решение актуальной проблемы современного Казахстана. На базе одного из лучших и современных вузов страны создана собственная качественно новая школа финансистов, выпускники которой должны стать движущей силой отечественного финансового сектора.

Сегодня о проекте, не имеющем аналогов в стране, рассказывает исполнительный директор Высшей школы бизнеса «Назарбаев Университета» Асель УВАЛИЕВА. 

- Асель Бекболатовна, на первый взгляд, проблема нехватки финансовых специалистов не выглядит актуальной, если учесть нынешнее состояние финансового рынка. Некоторые эксперты отрицают даже само существование, например, фондового рынка.

- В корне не согласна с таким мнением. Несмотря на перманентные проблемы в экономике, казахстанский финансовый рынок медленно, но верно продолжает развиваться. Растет также количество компаний, которые активно пользуются различными инструментами фондовой биржи. Прибавьте сюда создание Международного финансового центра в Астане, который тоже внесет свою лепту в дальнейшую активизацию данной сферы. С учетом этих факторов можно с уверенностью говорить о том, что дефицит высококвалифицированных специалистов будет только усиливаться с развитием, в том числе и фондового рынка.

- Как родилась идея создания этого проекта?

- В прошлом году в ходе обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества «Назарбаев Университета» и Нацбанка появился план о запуске качественной, профессиональной программы для взращивания молодых квалифицированных кадров. Идея создания уникальной программы, которая обеспечит спрос в долгосрочной перспективе, показалась нам актуальной и интересной. В главном банке страны тоже изучили ее потенциальную востребованность. Есть немало сотрудников финансового регулятора страны, которые заинтересованы в получении дополнительных знаний. Реальный эффект данной программы в том, что она дает возможность специалистам бизнес-структур и выпускникам любых вузов повысить свою конкурентоспособность и востребованность на финансовом рынке. Таким образом, в «Назарбаев Университете» была разработана новая программа «Магистр наук по финансам» с присуждением степени MasterofScienceinFinance.

- В чем ее особенность, ведь в Казахстане немало вузов, которые готовят специалистов подобного профиля?

- Да, у нас в стране много университетов, которые вот уже на протяжении двух десятков лет готовят специалистов по финансам. Тем не менее, Казахстанпродолжает испытывать недостаток в финансистах высокого класса. Наша программа действительно будет уникальной. Она рассчитана на 14-месячное обучение, запуск учебы начнется в конце сентября текущего года. Обучение - очное и полностью на английском языке. Студенты будут изучать 12 обязательных предметов и 3 - на выбор. Причем будет две резиденции обучения: в Алматы на базе Национального банка и за рубежом. «Назарбаев Университет» сейчас выбирает иностранного партнера, где студенты смогу посещать зарубежные финансовые институты. Идут переговоры с вузами нескольких городов - крупнейшими мировыми финансовыми центрами, такими как Гонконг, Шанхай, Сингапур, Франкфурт.

Для претендентов опыт работы необязателен, но желателен. Предпочтение - специалистам в области финансов, экономики и математики. Ожидается, что программа обучения будет очень насыщенной, с уклоном на финансово-технический аспект и эконометрику.

Большой упор делается на профессорско-преподавательский состав. Часть из них - представители Высшей школы бизнеса «Назарбаев Университета». Это специалисты из США, Нидерландов, Италии и Казахстана. Также обязательно пригласим иностранных профессоров ведущих вузов мира.

Все это обеспечит успех вашей программе?

-Уверена в этом. Прежде чем внедрить, мы тщательно изучили опыт зарубежных вузов. Похожая программа - MSFinFinance - весьма популярна в Англии и США. Только в Великобритании обучение длится год, а в Штатах - два года. После внедрения данной программы страна получит профессионалов высокой квалификации в отечественном финансовом секторе, которые смогут анализировать и принимать важнейшие решения, касающиеся развития банков, бирж и экономики Казахстана в целом.

Следует добавить, что вся программа «Магистр наук по финансам» разработана совместно с Нацбанком. Поэтому в первые годы он осуществит ее сопровождение, в том числе путем оказания финансовой поддержки. В частности, финансирование части грантов, которые покроют обучение и необходимые для учебы материалы. На них могут претендовать любые специалисты, соответствующие критериям регулятора и университета. В дальнейшем часть выпускников может быть трудоустроена в главный банк страны. В первый год мы планируем обучить около 40 магистров, прием претендентов уже начался.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов