Гиды готовятся к ЭКСПО

14 Марта 2017 / 889 / ()
Гиды готовятся к ЭКСПО

Международная выставка станет испытанием не только для участников из разных стран, но и для тех, кто этих участников будет встречать. Честь демонстрировать достопримечательности столицы принадлежит гидам-экскурсоводам, которые уже оттачивают знания в архитектуре, истории и культуре нашего города.

Мы встретились с директором школы по подготовке гидов-экскурсоводов Салтанат АБЖАНОВОЙ, которая рассказала о тех, кто будет сопровождать гостей.
11-1 (ასლი).jpg

- Салтанат Агзамовна, давно ли вы работаете в этой профессии и что побудило вас передать свой опыт и навыки?

- Я экскурсовод, 28 лет преподавала туристские дисциплины. Два года назад окончила международные курсы Ассоциации гидов в Испании.

В 2006 году столичная Ассоциация гидов предложила проводить курсы. Было ясно, что у нас катастрофически не хватает кадров. Тогда на базе своего туристического агентства в 2009 открыла эту школу.

- Сколько нужно учиться на гида в вашей школе? Чем обучение отличается от других курсов?

- Обучение длится семь месяцев. Наша школа единственная в Казахстане, предлагающая долгосрочную учебу, потому что в других школах оно длится по 2-3 месяца. Что, на мой взгляд, неправильно. Краткосрочные курсы нужны, когда гид хочет освежить знания, повысить квалификацию. А новичкам, которые еще не так хорошо знают язык и основы нашей профессии, такие курсы ничем не помогут.

К нам приходят ученики уже со знанием иностранного языка. А мы обучаем их именно методике показа-рассказа по объектам. И акцент делаем на истории, архитектуре, археологии и т.д. К нам приходят более 40 специалистов, которые занимаются с нашими ребятами, дают знания из разных отраслей.

Также мы практикуем психологические тренинги, потому что туристы приезжают разные, со своим менталитетом и темпераментом.

Еще один профессиональный аспект: когда гид работает, он на ходу создает мини-спектакль. Поэтому мы проводим курсы актерского мастерства. Обучаем культуре речи, ораторскому искусству.

Часто на экскурсии приезжают дети - это отдельный контингент. Требуется быть асом педагогики, чтобы детишки поняли терминологию и что-то запомнили.

По выходным у нас проходят мастер-классы на разных языках. Приходят преподаватели, наши коллеги и даже выпускники, которые работают с учениками.

У нас есть прекрасные ребята, знающие испанский, японский, китайский, арабский и другие языки. И все они в конце сдают экзамен на своем любимом иностранном.

Еще у нас проходят мастер-классы, к примеру, по японоведению. Такие занятия не только подтягивают язык, но и рассказывают о культуре разных народов.

- Трудно ли быть экскурсоводом в наше время? В чем еще особенности профессии?

- Наша работа сложная, но в то же время интересная. И на волне новых веяний надо знать очень много, пропускать всю информацию через себя. Уметь ответить на вопрос любого иностранца, разбираться в культуре, политике, географии и даже экономике стран мира, но главное – своей собственной страны. Потому что когда ты работаешь с иностранцами, ты, в первую очередь, представляешь свой народ.

- Как идет подготовка гидов к ЭКСПО?

- У нас занимается уже восьмой выпуск. И все наши ребята настроены работать на международной выставке. Я решила добавить еще месяц обучения, чтобы максимально качественно подготовить учеников.

Наша школа участвовала в конкурсе крупных туроператоров на право представлять гидов на территории ЭКСПО. Мы выиграли в двух номинациях: «Экскурсии и туры по Казахстану» и «Идеальный групповой гид по территории ЭКСПО». В марте собираемся побывать на объектах выставки, чтобы полностью изучить инфраструктуру.

Множество людей хотят посетить выставку. Нас ожидает по- настоящему жаркое лето, ведь именно гидам-экскурсоводам предстоит встретить всех этих людей и рассказать им о достижениях и культуре нашей страны.

Совместно с «Конвеншн Бюро» мы проводили информационные туры для наших коллег из России. Делали инфотур, показывая город и объекты ЭКСПО-2017, организовывали инспекции кафе, гостиниц и ресторанов. К нам приезжали настоящие акулы профессии, и они остались довольны уровнем комфорта.

- Сколько гидов из вашей школы готовы к нелегкой, прямо скажем, работе?

- Сейчас нашу школу представляют 50 гидов-переводчиков со знанием английского, японского, испанского, немецкого, чешского и других языков. Курсы, которые у нас состоятся дополнительно, еще увеличат число гидов.

- Предстоящая выставка посвящена передовым технологиям и инновациям. Интересно, используете ли вы сами современные технические устройства или все по старинке, с указкой в руке?

- Конечно, используем. Наша фирма - представитель петербургской компании «Радио гид». Они разрабатывают и поставляют нам радиоаудиосинхронное оборудование. Оно помогает в работе в тех случаях, когда никого из гидов нет рядом. Этим оборудованием мы будем пользоваться на ЭКСПО.

И еще нам было интересно узнать, как работать с иностранными гостями с определенными трудностями – слепыми, глухими, немыми. Но пока информацию о фирмах, которые возьмутся за таких особых гостей, мы не получили. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Егор Серегин

Егор Серегин