ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!

16 Марта 2017 / 422 / ()
ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!

Свыше двух миллионов тенге в прошлом году выплатило государство жителям столицы  в ходе акции по выкупу незаконно хранящегося огнестрельного оружия,  боеприпасов и взрывчатых веществ. Сегодня в «Вечерней Астане» итоги масштабной работы по разоружению казахстанцев подводит начальник отделения по контролю  за оборотом гражданского  и служебного оружия УАП ДВД г. Астаны Баглан КАЗБЕКОВ.

Баглан Казбеков.jpg

Цель акции достигнута

- Баглан Жумадилдиевич, можете ли вы утверждать, что цель акции достигнута?

- Проведение подобных акций с денежным поощрением граждан служит одной из мер профилактической работы по предупреждению и пресечению преступлений с применением незаконно хранящегося оружия, благодаря чему в 2016 году по городу значительно снизился уровень преступлений с применением оружия. То есть результат налицо.

- Адекватна ли сумма, которую предложило государство, стоимости оружия?

- Вполне. Государством за добровольную сдачу предметов вооружения предусмотрена выплата денежных средств в сумме от десяти до ста месячных расчетных показателей за каждую единицу оружия, в зависимости от его вида.

- Каково количество столичных жителей, имеющих оружие, включая все его виды?

- По Астане зарегистрировано свыше 14 тысяч владельцев гражданского оружия, из них около 2,5 тысячи владельцев нарезного, свыше 10 тысяч гладкоствольного, 1,5 тысячи газового и 23 владельца пневматического оружия.

Требования ужесточились

- Известно, что после терактов в Актобе и Алматы ужесточились требования в отношении владельцев оружейных магазинов. Изменились ли правила продажи и хранения оружия?

- Для получения разрешения на приобретение оружия гражданин РК обязан предоставить в органы внутренних дел по месту жительства заявление в установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием и документ, подтверждающий гражданство РК.

Лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, метательное оружие (луки и арбалеты), электрическое оружие, за исключением лиц, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение оружия, обязаны по месту жительства пройти проверку знаний правил безопасного обращения с оружием в организациях, которым предоставлено такое право Правительством РК, по программе, подготовленной уполномоченным органом в сфере контроля за оборотом оружия.

Кроме того, в настоящее время при получении разрешения на право приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия сотрудниками полиции особое внимание уделяется проверке условий хранения оружия, т.е. наличие и укрепленность сейфа для хранения оружия, срабатывание сигнализации. Также производится проверка по учетам специальных и правоохранительных органов, проверка по учетам психоневрологического и наркологического диспансеров.

Демократия гладкоствольная и нарезная

- В нашем обществе уже давно обсуждается вопрос возможной легализации так называемых легких наркотиков и свободного ношения оружия. Как вы относитесь к этой идее?

- Я категорически против. Легализация наркотиков и разрешение на приобретение и повсеместное ношение оружия могут дать только один эффект - резко поднимется кривая преступности.

Всякие либеральные разглагольствования на эту тему, типа запрет оружия не разоружает преступников, он их привлекает или заберите пистолеты у их легальных владельцев, и единственными людьми с пистолетами останутся преступники - полная чушь. Да и исходят они от лиц, мягко говоря, не знающих проблему.

- Получается, казахстанцы пока не готовы импортировать подобные демократические «ценности»?

- Лежа на диване легко мнить себя аналитиком и знатоком. Любой профессионал, имеющий отношение к оружию, в том числе сотрудники правоохранительных органов, военные, спортсмены, поддержит меня.

Чтобы убедиться в правоте моих слов, достаточно посмотреть новостные сводки США. К чему привела свободная продажа оружия? Очень часты случаи, когда какой-нибудь социопат приходит в места скопления людей и расстреливает всех подряд.

Много лет назад Конгресс США легализовал употребление марихуаны. Тамошние законодатели ожидали, что доступность легких наркотиков отвадит американцев от употребления тяжелых, таких как героин и кокаин. На самом деле получился совсем другой эффект, противоположный ожиданиям. Люди, быстро пресытившись бывшим запретным плодом, в поисках более сильных ощущений начали травиться наркотиками синтетического происхождения.

Оружие и наркотики - это зло, которого должно быть как можно меньше.

Чей пистолет?

И напоследок факты, выявленные уже в текущем году.

В целях оздоровления оперативной обстановки, предупреждения и раскрытия преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, в период с 13 по 15 марта на территории столицы завершилось оперативно-профилактическое мероприятие «КАРУ-2017».

В рамках ОПМ проверен 661 индивидуальный владелец гражданского оружия. Выявлено 14 нарушений правил хранения оружия. Привлечены к административной ответственности 14 жителей.

За нарушение правил хранения, ношения зарегистрированного оружия изъято 30 единиц оружия.

Кстати, в ходе проведения среди населения агитационной работы по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывных и взрывчатых устройств в районное УВД обратилась жительница Астаны, которая принесла сотрудникам полиции газовотравматический пистолет.

В ходе опроса гражданка пояснила, что обнаружила его в кладовом помещении по месту жительства. Оружие направлено на экспертизу. 

18112011155833.jpgОружие делает человека злым

Схожей точки зрения придерживается и известный политолог Досым САТПАЕВ. Комментируя деятельность МВД, направленную на снижение оборота оружия в стране, он отметил, что государству также важно усилить контроль над государственными складами оружия и боеприпасов.

- Надо заметить, что за последние годы в Казахстане значительно вырос уровень террористических рисков. И в этом плане попытки государства установить контроль над оборотом оружия вполне понятны. Оно прямо заинтересовано в том, чтобы оружие не попало в руки криминальных элементов и радикальных группировок.

Конечно, в различных странах существуют разные правила приобретения оружия. Но в целом надо подчеркнуть тенденцию, что в последнее время регулярно предпринимаются попытки ужесточить контроль к доступу оружия, потому что в Америке, например, где владение оружием считается неотъемлемым гражданским правом, это привело к тому, что автоматические винтовки не раз попадали в руки школьников, и в результате случались трагедии.

Здесь надо учитывать тот факт, что граждане должны не только понимать, но и нести полную ответственность за условия хранения оружия, которым обладают. Хотя хроника печальных происшествий показывает, что оружие, попавшее в руки террористов, имеет различное происхождение. Это могут быть и оружейные магазины (вспомните Актобе), так и принадлежать правоохранительным структурам.

Поэтому я уверен в том, что государство наряду с мерами по снижению оборота оружия в стране должно также усилить контроль за оружием, хранящимися на армейских складах или в оружейных хранилищах правоохранительных органов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов