Как сделать мясо дешевле?

16 Марта 2017 / 1097 / ()
Как сделать мясо дешевле?

В одном из предыдущих номеров газеты мы публиковали репортаж с крытых рынков столицы,  в котором был затронут вопрос ценообразования на мясо. Не мудрено,  что многие покупатели сетуют на подорожание самого ходового вида мяса - говядины,  лопаточно-грудная часть которой, по данным статистики,  в феврале этого года выросла в цене в Астане до 1498 тенге за килограмм и достигла максимального уровня в разрезе регионов. Месяцем ранее, в январе,  она продавалась на столичных рынках по 1390 тенге,  а в декабре прошлого года по 1357 тенге за килограмм. При этом в разговоре с нами горожане предположили, что говядина дорожает из-за российских перекупщиков,  которые якобы массово вывозят наше мясо и подогревают спрос на отечественную говядину.

01-1 (ასლი).jpgТак ли это? Об этом мы поговорили с председателем Объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Мясной союз Казахстана» Максутом БАКТИБАЕВЫМ.


- Максут, расскажите, какие изменения претерпевает цена на говядину до того, как попадает на столичные прилавки?
- Надо понимать, что у нас по сей день - мелкотоварное производство: 70% всего мяса производится личными подсобными хозяйствами, содержащими по 2-3 головы КРС, которые не в состоянии самостоятельно привезти, например, в Астану, мясо на продажу. Остальные 30% приходятся на долю фермеров, имеющих поголовье от 30 голов, и крупных ферм с поголовьем КРС от 500 голов.
При этом раньше, в советские времена, всю потребность городов в продовольствии обеспечивали крупные формирования - колхозы, совхозы, у которых были договоры, госплан, а поголовье крупного рогатого скота в стране насчитывало 10 млн. Сейчас поголовье КРС - около 6 млн., то есть почти в два раза меньше, плюс его породные качества оставляют желать лучшего из-за отсутствия племенной работы, которую возобновили только лет 5-7 назад. Люди хотят кушать всегда, и на место стабильных поставок пришли поставщики, которые собирают скот по селам, и импортеры.
Мелкотоварность производства порождает большое число посредников. В результате мы получаем значительную волатильность цен, сезонность поставок - осенью много скота на продажу, летом практически нет - и другие негативные последствия. 
Сейчас поставки мяса в столицу выглядят так. Посредники ездят по селам и скупают крупный рогатый скот по 500-550 тенге за килограмм живого веса. В пересчете на мясо это 1000-1100 тенге за килограмм. Затем они забивают скот в условиях, которые зачастую не отвечают ветеринарно-санитарным требованиям, и ежедневно доставляют мясные туши в Астану на «ГАЗелях». 
В Астане есть свои посредники, которые скупают рано утром привезенное сюда мясо по 1200-1250 тенге за килограмм. После столичные перекупщики реализуют оптом мясные туши в среднем по цене 1450 тенге за килограмм арендаторам крытых рынков города, того же «Алема», «Шапагата», «Асем», «Евразии», «Шанхая» и так далее. 
То есть продавцам мясных рядов на этих рынках мясо достается по 1450 тенге за килограмм, плюс они несут затраты на взвешивание, разрубку, делают свою накрутку и продают его затем в среднем по 1500-1600 тенге за килограмм, на хорошие части вырезки цена доходит и до 1800 тенге. 

- По баранине и конине ситуация аналогичная?
- По этим видам мяса ситуация еще хуже, так как в овцеводстве и коневодстве практически нет крупных компаний, которые могли бы влиять на рынок. К тому же по конине спрос превышает предложение, существует большой импорт из России, при этом из-за курса рубля цена на этот вид мяса поднялась. 
Интересно наблюдать, когда наши потребители, говоря о подорожании говядины, заявляют: «Посмотрите, говядина сравнялась в цене с кониной!» Ведь себестоимость производства конины - 300 тенге за килограмм, а себестоимость говядины - 800-1000 тенге. Поэтому, наоборот, надо беспокоиться, что конина стоит столько же, сколько и говядина. Но тут, конечно же, играют роль вкусовые предпочтения и закон экономики: товар стоит ровно столько, сколько покупатели готовы за него платить. 
Что касается овцеводства, оно традиционно развито на юге и западе республики, на севере поголовье небольшое, поэтому в Астане цена на баранину высокая. 
На самом деле рецепт и в скотоводстве, и в овцеводстве, и в коневодстве один - надо увеличивать поголовье скота в стране в 2-3 раза, благо территория позволяет, строить новые фермы и создавать фермерские хозяйства. Чем больше предложений, тем дешевле мясо. 

- Правда ли, что цена на говядину выросла из-за того, что россияне подогревают спрос на отечественное мясо КРС?
- Это не совсем верно. И дело вот в чем.
Во-первых, отложенный эффект девальвации - все товары давно уже подорожали, мясо удерживало позиции. Ведь фермерам нужно зарабатывать столько, чтобы хватило на корма, солярку, запчасти, также с прибыли нужно покупать уже подорожавшие товары для себя и семьи. 
Плюс имеет место так называемый «российский фактор». Суть его в том, что исторически наши фермеры с юга осенью везут овощи и фрукты фурами в Россию, а обратно загружают живой скот для откорма и продажи. Этой осенью из-за того, что курс рубля по отношению к тенге начал расти и достиг 5,5, а традиционно он держался на отметке 4,8, российский скот для них подорожал. Поэтому прошлой осенью они собрали скот из северных регионов республики, теперь скота для забоя в этих регионах мало. Это сыграло роль в росте цен на говядину в Астане. 
Да и россияне периодически покупают наш скот и мясо из приграничных регионов, так как из-за укрепления рубля по отношению к тенге их покупательская способность на нашем рынке стала выше. 
Однако повышение курса национальной валюты соседнего государства - это макроэкономический фактор, который мы не можем регулировать. Чтобы фиксировать цены на мясо, нам нужно просто увеличить поголовье скота. И это надо делать не в личных подсобных хозяйствах, а развивать промышленное производство, создавать устойчивый класс фермеров. Люди на селе одни и те же, они будут развиваться так, какие условия создаст им государство. 
Изначально подсобное хозяйство предназначено исключительно для личных нужд. Это как огород, только по мясу. Поэтому никто владельцу подворья не предъявляет требований по сертификации продукции, соблюдению ветеринарно-санитарных требований. Если же ты начинаешь продавать продукцию с подворья на рынок, значит, автоматически становишься субъектом предпринимательства и на тебя распространяются все законы в этой сфере. Но ЛПХ у нас не является субъектом предпринимательства и не подпадает под законы, это ведет к развитию теневой торговли. 
Вспомните, мы говорили о 70% доли в производстве мяса в стране. Это мешает развитию бизнеса, который работает в рамках закона, платит налоги, создает рабочие места. Здесь выход один - поддержать сельчан в их желании стать полноценными фермерами, предоставить землю и основные средства для производства - скот, технику.
Кроме того, в соответствии с законодательством при реализации мяса владельцы личных подсобных хозяйств обязаны проводить забой скота на специальных убойных площадках и пунктах, однако никто не желает тратить деньги, поэтому осуществляется подворный убой скота. Мы считаем, что должен быть реально действующий запрет на подворный забой скота и стимулирование сельчан к использованию убойных пунктов, только так мы сможем обеспечить пищевую безопасность мяса, которое поступает на рынки. Хочешь продавать скот с подворья? Пожалуйста, установи сертифицированный убойный пункт. Для этого можете объединиться в кооператив - государством созданы все условия.
Только запрет подворного забоя и развитие промышленных предприятий по откорму скота и мясокомбинатов, которые будут стабильно и самостоятельно поставлять продукцию в города, позволят обеспечить порядок в сфере ветеринарной безопасности животноводческой продукции и стабильные цены на мясо. Нужно возвращаться к прежней модели, где было 70% организованных хозяйств и 30% - ЛПХ, а не наоборот, как сейчас.

- Что уже сегодня можно сделать в крупных городах республики и в частности в столице, чтобы сдерживать цены на мясо?
- Выход мы видим в том, чтобы откормочные площадки напрямую поставляли мясо на коммунальные рынки городов. Не секрет, что нынче на городских коммунальных рынках низкая цена удерживается не за счет прямых поставок, а за счет низкого качества продукции. Если наладить прямые поступления от производителей на эти рынки, цена будет такая же, как сейчас, к примеру, 1450 тенге за килограмм, но качество будет намного выше. 

Мясной союз Казахстана - некоммерческая республиканская ассоциация сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих разведение, откорм крупного рогатого скота и выпуск мясной продукции. Сегодня членами организации является около 40 крупных животноводческих предприятий и сотни мелких и средних фермеров.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова