Благословенный месяц

25 Мая 2017 / 457 / ()
Благословенный  месяц

27 мая наступает одно из главных событий религии ислам - мусульманский пост Рамазан. В его преддверии верующие желают получить ответы на свои вопросы из первых уст, от духовных служителей. Об особенностях наступающего поста «Вечерней Астане» рассказал наиб-муфтий Духовного управления мусульман Казахстана, главный имам центральной мечети «Нур Астана» Наурызбай кажы Таганулы ОТПЕНОВ.

Ораза
Священный пост Рамазан является благословенным для мусульман и выпадает на девятый месяц лунного календаря. Так как лунный год короче григорианского, то ежегодно происходит смещение начала поста на одиннадцать дней ранее предыдущего.  Его название совпадает с названием месяца Рамазан, но в тюркских языках его чаще всего называют ураза, или ораза.

Время наступления
В этом году пост приходится на конец весны - начало лета и начинается в ночь с пятницы на субботу 27 мая.  Согласно мусульманскому календарю, он продлится двадцать девять дней и завершится 24 июня.

Милость и прощение
Что важно знать тем, кто впервые в жизни держит пост?
- Благостность этого месяца, - напоминает духовный служитель, - в том, что за минимальное усилие Всевышний обещает большую награду, которую трудно достичь в остальные месяцы. Поэтому следует максимально использовать время Рамазана для того, чтобы получить особую милость и прощение. Благочестивый посланник Аллаха сказал: «Первые десять дней месяца Рамазан - это дни милости, вторые десять дней - это дни прощения, последние десять дней - это дни избавления». Суть мусульманского поста - это проявление своей силы воли над желаниями. 

В мусульманский пост верующим следует задуматься над своей жизнью, переосмыслить жизненные ценности, что является истинно важным, а что поверхностным. Благодаря этому происходят укрепление веры, духовный рост и, возможно, изменение жизненных приоритетов.

Терпение

Сегодня многие, соблюдая пост в месяц Рамазан, не совершают намаз. Вот как это прокомментировал духовный служитель.
- Следует понимать, что намаз является признаком веры и обязательным предписанием, - говорит имам. - Наилучшим качеством, которым должен обладать человек, соблюдающий пост, - это терпение. Преодоление голода и жажды являются частью терпения. Но пост в месяц Рамазан - это не только воздержание от употребления еды и воды, но и воздержание от всех греховных дел… Посланник Всевышнего сказал: «…Пусть никто из вас не сквернословит и не кричит в день своего поста».
- Пост в месяц Рамазан, совершение намаза, чтение Корана, выплата закята и другие повеления Всевышнего являются обязанностями, возложенными на всех мусульман. Поэтому их совмещение более чем желательно. Но так как каждая из этих обязанностей является обособленной, каждый мусульманин может держать пост в благословенный месяц, - добавил Наурызбай кажы.

Воздержание
- Что делать людям, которые не в состоянии соблюдать пост?
- Воздержание от поста допускается в случае, если человек тяжело болен и, согласно медицинскому заключению, пост может ухудшить его здоровье. Это позволено пожилым людям тоже из-за того, что скудная пища может подорвать и без того слабое здоровье. К числу таких людей относятся путники вдали от дома, дети, кормящие и беременные женщины. Если в силу каких-либо причин постящийся был вынужден нарушить пост, ему необходимо возместить потерю, то есть добровольно поститься в другое время.

Правильное питание
В месяц мусульманского поста существует всего два приема пищи в день. Первый раз верующий принимает пищу до того, как взойдет солнце, - это обязательное условие. Такой предрассветный завтрак называют сухур. Затем, после восхода солнца, верующий не должен ничего кушать. 

Вечерний прием пищи называется ифтар. Его совершают после захода солнца и вечернего намаза.
В этом году месяц Рамазан выпадает на конец весны - начало лета. Поэтому пост в жаркие дни лета может привести к обезвоживанию организма.

- Желательно убрать из рациона искусственные напитки, исключить пересоленные, острые и очень сладкие блюда. На ифтар и сухур советуем выпить стакан воды и добавить в нее щепотку морской соли. После еды через некоторое время употребляйте кисломолочные продукты: кумыс, айран и шубат. Для постящихся желательно разговляться финиками, а если их нет - можно фруктами и водой, - советует Наурызбай кажы. - Но оставляйте чувство голода и избегайте чревоугодия - от переедания сердце черствеет.

Глубокий смысл поста
На взгляд непосвященного, главная особенность месяца Рамазан - запрет на прием пищи в дневное время. Однако смысл поста в действительности намного глубже.
- Рамазан - сложное и объемное понятие, включающее в себя не только регламентированный прием пищи, но и длинный ряд обязательно совершаемых действий - от чтения молитв до кормления неимущих, - напоминает наиб-муфтий. - В течение месяца правоверный должен совершать добрые дела - помогать страждущим и раздавать милостыню.

Фитр-садака
Пожертвование фитр-садака совершается мусульманами с началом первого дня месяца Рамазан и до окончания ораза-айт намаза.
- По единогласному решению уполномоченных имамов размер фитр-садака в этом году составляет 300 тенге, - пояснил имам.
На вырученные деньги от пожертвований будет оказываться благотворительная помощь пожилым, людям с ограниченными возможностями, женщинам без кормильцев, сиротам и малоимущим семьям.

Ночь величия и достоинства
- В период поста есть особенная ночь предопределения - ляйлятуль кадр. Ночь величия и достоинства лучше тысячи месяцев благодаря тому, что именно тогда был ниспослан Священный Коран. Ее следует провести в поклонении в мечети. В эту благословенную ночь ангелы говорят «аминь» на мольбы взывающих ко Всевышнему, - напоминает духовный служитель.
Принято считать, что Всевышний скрыл от людей ее точный срок наступления, чтобы стремящиеся к награде в эту ночь умножили свое богослужение.По словам имама, ночь аль-кадр наступит в этом году с 21 на 22 июня. По завершении поста, 25 июня, наступит почитаемый мусульманами праздник ораза-айт.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева