Мини-вампиров травят инсектицидами

27 Мая 2017 / 363 / ()
Мини-вампиров  травят инсектицидами

Болотистая местность Астаны предполагает активное размножение комаров. Борьбу с назойливыми кровососущими в жилых массивах города осложняет отсутствие у некоторых домов КСК. О проблемах истребления насекомых мы беседуем  с заместителем директора ТОО «Столичная дезинфекция» Бекболатом ТАЛГАРБЕКОВЫМ.

- Бекболат Аманжолович, почему в городе практически не увидишь, как травят комаров? 
- Потому что эти работы специально выполняются в определенное время, чтобы не доставлять беспокойство жителям. Пока город спит, с пяти утра наши сотрудники выходят на обработку. Перед этим проводится инструктаж, они надевают защитные костюмы и рес­пираторы. Обязательно пьют молоко, так как имеют дело с ядовитым препаратом. Берут с собой сухой паек и выезжают на место. Работают в среднем пять часов. После выезда сразу принимают душ. Количество людей в одной бригаде зависит от объема работы. Самый крупный участок для обработки составляет 500-600 гектаров, самый маленький - 20-30 гектаров. 
- Каким территориям отдается приоритет при проведении дезинсекционных работ?
- Подвальным помещениям, мелким водоемам, канализационным люкам, урнам и так называемой «зеленке» - газонам, травяному покрытию. Длительность действия инсектицидов составляет в среднем 20 дней при условии, что нет дождей и сильного ветра. В противном случае приходится переделывать всю работу заново. 
Для эффективности борьбы с комарами мы увеличили количество туров с пяти до шести. Опять же ЭКСПО, большое количество гостей. Один тур длится месяц. Если мы начали обработку в апреле, то завершим ее в сентябре. 
У продления туров есть плюс. Уничтожим поздней осенью личинки, значит, весной будет легче. При наличии благоприятных условий - тепла, влажности - комары спокойно впадают в спячку и прекрасно сохраняются до наступления лета.
- По какому принципу осуществляются истребительные работы? Есть ли определенная схема? 
- Первым делом проводится обследование. Наши специалисты берут пробы в водоемах на наличие личинок комаров. Еще выходят по определенному адресу, надев одежду с коротким рукавом, и ждут «приземления» насекомых. Как только температура воздуха прогрелась до плюс шестнадцати, начинается истребление. Мы делим территорию на гектары и указываем их в графике работ. Сначала вокруг города выстраиваем защитный барьер. Также делаем дымовую завесу специальными средствами. Движемся от центра к внешним границам района. 
- Многие жители жалуются, что в их дворах не истребляют комаров. Обычные прогулки во дворе превращаются в противостояние с кровососущими обитателями города. Как должна быть выстроена эта работа? 
- Если КСК обращаются к нам, мы предоставляем им ценовое предложение. Обработка одного гектара стоит 12 тысяч тенге. Соглашаться или нет - их дело. На сегодня в районе «Сарыарка» мы заключили договоры на борьбу с комарами с 64 КСК, это свыше 300 домов. В районе «Есиль» уже обработано 45 процентов запланированного объема. В этом районе в основном сухие подвалы, проблем нет, тогда как в старом городе есть дома, где даже нет своего КСК. 
- Какой яд используется для дезинсекции?
- Агран, который обязательно разбавляется водой и затем распыляется с помощью роторного опрыскивателя. На один гектар применяется 350 граммов яда. Превышать лимит нельзя, так как не исключено, что большая доза ядовитого препарата сможет вызвать привыкание у комаров. Инсектицид должен продержаться на листьях 15-20 дней. Все это время он продолжает работать на уничтожение комаров.
- Судя по тучам комаров в Астане, их становится с каждым годом больше.
- Не соглашусь с этим. Количество комаров в Астане уменьшается. Не забывайте, что город находится в болотистой местности. Сами знаете, какие в этом году были паводки. Воды очень много, например, в поселке Ильинка. Если есть условия, самка комара может прожить до 57 дней. Рекорд - 119 дней. В целом средняя продолжительность жизни комара составляет 43 дня при температуре 20 градусов тепла. За раз самка комара откладывает до 200 яиц. Кусает именно она, потому что ей нужно питание для вынашивания потомства. Самец травоядный, он живет порядка 19 дней. 
- Почему после укуса комаров остаются отеки? Связано ли это с применением инсектицидов?
- Думаю, что все зависит от иммунитета каждого человека. Лично я связываю это с не очень хорошим качеством продуктов, которые мы едим. 
- Насколько безопасны для здоровья и, в частности, для дыхательных путей препараты для уничтожения комаров в домашних условиях?
- Я не рекламирую, но довольно эффективны ультразвуковые отпугиватели комаров. На них действуют именно электромагнитные волны. Когда выезжаем на природу, я своим детям покупаю детский спрей от комаров. Только на одежду. 


Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.