Полиция слушает!

22 Июня 2017 / 224 / ()
Полиция слушает!

20 июня «Вечерняя Астана» провела «Прямую линию» с начальником Местной полицейской службы ДВД столицы Бахытжаном МАЛЫБАЕВЫМ. Вместе с главным полицейским столицы мы узнали о самых острых и актуальных проблемах горожан и в режиме реального времени увидели способы их решения.

В преддверии Дня полиции столичный ДВД решил устроить «Прямую линию» с жителями столицы: любой мог позвонить по телефону, указанному в нашей газете, рассказать о своей проблеме и получить дельный совет.

В нашем доме поселился «замечательный сосед»
Одним из первых стал звонок жителя столицы, проживающего по адресу: Жирентаева, 35. По его словам, ему приходиться соседствовать с человеком, совсем недавно освободившимся из мест заключения. Мужчина  добавил, что он большую часть дня проводит на работе, а дома остаются дети, за безопасность которых он опасается. На просьбу начальник МПС Бахытжан Малыбаев отреагировал мгновенно. После звонка жителя он сообщил о данном факте начальнику МПС района «Алматы», попросил провести проверку и в кратчайшие сроки дать развернутый отчет. В ближайшее время бывшего осужденного навестит участковый.К слову сказать, большинство из звонков имело бытовой характер: нарушение тишины, порядка, шумные соседи, стихийные парковки во дворах и так далее. 

Шум и гам круглосуточно
Одной из самых популярных жалоб горожан являются клубы, бары и рестораны столицы, которые часто нарушают правила тишины после 23.00.

- С начала года было около 5 тысяч жалоб на нарушение тишины. Все они отрабатываются местными участковыми, нарушителям выписывают штрафы, - отметил Бахытжан Малыбаев.

Также он вспомнил недавний случай с одним из столичных баров, ставшим настоящей головной болью для жителей дома, в котором он находился.Люди жаловались, владельцев заведения штрафовали…В конечном итоге удар по кошельку дал свои плоды: в заведении были убраны уличные колонки, да и внутри музыку сделали намного тише, наконец-то войдя в положение жильцов дома.Но что делать в тех случаях, когда шум создают не клубы и бары, а обычный стоматологический кабинет? Жильцы, живущие по адресу: Ауэзова, 44, жалуются на то, что клиника начинает свою работу в 7-8 утра. Просыпаться под звук зубной дрели им порядком надоело.
На эту жалобу начальник столичного МПС дал разъяснения.

- Нарушать тишину не положено с 23.00 до 6.00. Перед тем как открыть свой магазин, клинику, клуб или ресторан, представитель малого бизнеса проходит соответствующие проверки. В данном случае по закону стоматология ничего не нарушает, остается лишь надеяться на проявление уважения к жильцам со стороны сотрудников клиники, - добавил Бахытжан Малыбаев.

Плевать на всех - паркуюсь где хочу
Складывается ощущение, что хамство столичных водителей скоро заставит известный российский проект «Стоп, хам!» появиться и в Астане. Чем больше город, тем больше автомобилей, и парковок на всех не хватает. Вот и появляется у столичных водителей желание во что бы то ни стало втиснуть свой автомобиль в любую свободную щель, на тротуар или газон.Много жалоб поступило от жителей домов по улице Гете, которым приходиться мириться с автохамами, не желающими оставлять автомобили на платной парковке. В связи с этим - забитые дворы, аварийные ситуации, нескончаемые жалобы и потраченные нервы.

- На постоянной основе проводятся рейды полицейских с целью выявления нарушений правил парковки, улица Гете - не исключение. С момента введения платной парковки на столичном вокзале количество нарушений ПДД значительно уменьшилось, однако правонарушители все же есть, и их мы привлекаем к административной ответственности согласно законодательству, - рассказал Бахытжан Малыбаев.

Подобные жалобы поступили и от 92-летней женщины, проживающей по улице Бейбитшилик. По этому факту пообещали разобраться в кратчайшее время.Наш участковый может всеВо время «Прямой линии» мы выслушали немало жалоб, и у нас появился резонный вопрос: на кого возложена задача наказать нарушителей спокойствия? В основном на столичных участковых. Они обладают большими полномочиями, которые помогают сохранять и поддерживать порядок. 

Настоящий участковый, по словам Бахытжана Малыбаева, должен и за хулиганами проследить, и семейную ссору остановить, и хамам-автомобилистам штраф выписать, а также знать всех соседей в лицо и быть в курсе всех событий на вверенной ему территории.

- Мы не зря проводим акции, оперативно-профилактические мероприятия, с помощью которых стараемся повысить доверие горожан к участковым. Многие из них даже создают чаты в социальных сетях, где жильцы района в режиме онлайн могут обратиться к полицейскому, - отметил Бахытжан Малыбаев.Также он добавил, что участковые начинают работу рано утром, чтобы обойти район и уже с раннего утра выявить нарушения. Подобная работа позволяет искоренить мелкие нарушения.

Где крутить педали, чтобы штраф не дали?
Интересным был вопрос нашего читателя о том, где официально можно кататься на велосипеде. Казалось бы, везде, но нет. Дабы исключить травматизм на дорогах, были выработаны специальные правила для велосипедистов.К примеру, ездить на велосипеде по столичной набережной запрещено, причина - большое скопление людей. В парках города передвигаться тоже нельзя, если нет специально выделенных полос, коих в городе уже немало. Согласно КРКоАП, за нарушение ПДД велосипедист несет ответственность по статье 615 «Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения».

- Дабы сократить травматизм в местах большого скопления людей, были вынуждены принять эти меры. Но штрафы пока не выписываем. Многие об этом не знают, а большая часть пользующихся велосипедом - дети. Поэтому мы пока проводим только профилактическую работу, - рассказал начальник МПС.

Сплошная - штрафная
Столичные автомобилисты пожаловались на разметку по улице Байтурсынова. По словам водителей, дорожные знаки и разметка говорят о том, что поворот налево разрешен, также есть пешеходные переходы. Но, увы, на протяжении нескольких километров на дороге замечена двойная сплошная полоса.Дорога там обычно пустая, и сделать лишний крюк не так уж и сложно, если бы не одно «но»: по словам автомобилистов, эта улица стала излюбленным местом скрытых экипажей полиции, которые выписывают штрафы направо и налево.

- Разметка была сделана по регламенту, и относительно нее я комментариев дать не могу. А что касается скрытых экипажей, подобные сотрудники за нарушения должностных полномочий несут дисциплинарную ответственность. Этот вопрос вы возьмем на контроль, - сообщил Бахытжан Малыбаев.

Любому туристу придем на помощь
Еще один вопрос задали журналисты «Вечерней Астаны» в связи с большим наплывом туристов на ЭКСПО: справляются ли столичные полицейские с просьбами и обращениями иностранных гостей?По словам начальника МПС, большая часть полицейских владеет вторым языком, в основном английским. При ДВД сотрудники проходят специальные языковые курсы. Даже в тех случаях, когда сотрудник не может объясниться с туристом, он связывается с диспетчерским пультом, где находятся сотрудники, знающие необходимый язык, и таким способом удовлетворяет просьбу гостя. 

- Наши сотрудники курсируют по основным местам скопления людей, в том числе и на международной выставке. Я могу с уверенностью сказать, что никаких негативных ситуаций с нашими туристами не случалось. Бывают случаи, когда они оставляют или забывают свои вещи в такси или торговых центрах, но их быстро находят. В основном же в городе обстановка стабильная и находится под контролем, - добавил Бахытжан Малыбаев.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Егор Серегин

Егор Серегин