Аида - ровесница столицы

6 Июля 2017 / 441 / ()
Аида - ровесница  столицы

Аида БЕИСОВА родилась 10 июня 1998 года,  когда страна отмечала презентацию столицы. В первый же день своей жизни она стала героиней праздничного репортажа. Сегодня ровесница Астаны - талантливая вокалистка, которая готовится стать финансистом. В интервью нашей газете Аида рассказала о любви к  американской классике, об увлечении языками и привязанности к  родному городу.


- Твоя мама Жанар Беисова рассказала, что в первый день в роддоме ее поздравили не только родные и друзья, но и журналисты, которые снимали репортаж о малышах, родившихся в день презентации Астаны. Как часто тебе потом приходилось испытывать на себе внимание прессы? 

 - Впервые я выступила на сцене в три года. Это было в Доме культуры в Аксае. Мама играла на гитаре, а я пела. Наверное, тогда почувствовала энергетику зрительного зала. С маленьких лет мама старалась привить мне тягу к творчеству. Я ходила на танцы, с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано. 
Важным дебютом для меня стал конкурс «Маленькая мисс Астана-2005». Помню, на жеребьевке мне выпало выступать первой. По итогам конкурса победу присудили мне. Надеюсь, это не прозвучит самоуверенно, но у меня не было страха сцены. Наоборот, чувствовалась какая-то раскрепощенность. Затем было первое место на Дельфийских играх в номинации «Эстрадный вокал», победы на всевозможных конкурсах, в том числе и международных. 
- Сейчас очень много поп-исполнителей. Ты тоже отдаешь предпочтение этому направлению? 
- Я пою в любых жанрах, могу «вытянуть» и оперу, но приоритет - джаз и рок. Потому что эти стили музыки дают возможность проявить характер и особенно заряжены энергетикой. В первую очередь я прислушиваюсь к тексту, а уже потом композиция притягивает меня красотой мелодии. Слова рок-песен очень глубокие по своему содержанию, они поднимают социальные проблемы. Но между тем я меломан. В моем плейлисте есть композиции разных жанров: и рок, и поп, и классика - Бетховен, One republic, Coldplay и так далее. Главное, чтобы песня мне нравилась. 

В свои семь лет Аида стала обладательницей Гран-при «Маленькая мисс Астана-2005», получила титул «Маленькая мисс Вдохновение Казахстана-2005», была победительницей международных, республиканских конкурсов по вокалу, немецкому языку.

- Какая музыка помогает вокалисту расти в плане профессионализма?
- Мне кажется, когда исполнитель меняет стили, не зацикливается на чем-то одном, он растет. Это важно, когда артист разносторонний и ему под силу петь все: от казахской народной музыки до тяжелого рока. Не в обиду никому, но у нас исполнители поют в одном ключе: их песни или просто танцевальные, или только народные. Это хорошо, что выдерживается жанр, но хотелось бы побольше альтернативных певцов. Музыка - это целая планета. В 2013 году я выиграла грант на обучение немецкому языку в Германии и выступила перед участниками проекта, приехавшими из разных стран. Ко мне потом подходили ребята и говорили: «Какая у вас красивая музыка». 

пппп.jpg

Жанар БЕИСОВА, руководитель Центра экскурсионной работы и музейной педагогики Национального музея РК:

- Я родила Аиду в 27 лет. Это был долгожданный ребенок. Через год после ее рождения, в 1999 году, мы с семьей проходили круг почета на стадионе им. К. Мунайтпасова, нам вручили подарок от имени Главы государства. Аида с детства очень общительная, жизнерадостная, смышленая и талантливая девочка. В ней столько энергии! Она окончила музыкальную школу, класс фортепиано, занималась хореографией, вокалом, учила и совершенствует немецкий язык, окончила школу на «отлично». После конкурса «Маленькая мисс Астана-2005» во Дворце школьников висел портрет Аиды, мы гордились и радовались ее успехам. Мы все дома любим музыку. Семейные вечера не проходят без песен под гитару. Аккомпанирую я, а дочь поет. Любим, когда Аида играет на фортепиано. Я не пропускаю ни одного выступления дочери, всегда рядом. Так посчастливилось, что мне дали возможность создать зал Астаны в Национальном музее РК. Это мой научный проект. Я очень трепетно отношусь к музею, люблю свою работу. Астана - это моя любовь, моя жизнь. С этим городом связано все в нашей жизни: учеба, создание семьи, рождение дочери, работа. 

- Помнишь какие-то курьезные или забавные моменты из выступлений на сцене?
- В 2005 году на конкурсе «Маленькая мисс Астана» мне было всего шесть лет. В нем могли участвовать только ровесники столицы. Мама приготовила для меня не костюм Золушки или Белоснежки, а Баян-сулу. Второй наряд, для дефиле, назывался «Весна». Его мне смастерили из фольги. Это было лето, жара, платье шуршало, рвалось при резких движениях. Но нужно,значит, нужно. 
- Ты учишься на экономическом факультете. Возникла ли дилемма после школы, какое образование получить - творческое или что-то отвлеченное от искусства? 
- Я не представляю без музыки ни дня. Это способ рассказать миру о своих чувствах. Но выбрала я специальность финансиста, потому что с детства чувствую тягу к цифрам, точным наукам. Процесс построения аккордов напоминал мне физику, где тоже нужно было считать. В моем понимании математика и музыка связаны. 
- Твоя мама не без удовольствия отметила, что ты очень много читаешь. Есть какие-то писатели или книги, повлиявшие на твое мировоззрение?
- Я очень люблю американскую литературу. Наверное, за точность и реалистичность. Сейчас у меня период Теодора Драйзера, читаю «Финансиста». Нравится Эрих Мария Ремарк, все его книги прочла на одном дыхании. В подростковые годы на меня сильно повлияли «Унесенные ветром», «Грозовой перевал», «Гордость и пред-убеждение». В детстве я заучивала наизусть целиком сказки Пушкина, могла за раз рассказать «Сказку о царе Салтане». Моя любовь к литературе началась с Гарри Поттера, в 4-м классе. Причем прочла все книги о Поттере не по строгой последовательности, а вразброс. У кого найду книгу, ту и читаю. 
- О чем мечтаешь?
- Хочу получить качественное образование, поступить в магистратуру, создать семью. Мне интересна моя профессия - финансовый и бухгалтерский учет, рынок ценных бумаг, маркетинг. 
- Какие чувства связывают тебя с Астаной?

 - Я росла в Астане, все мое детство прошло здесь. Окончила химико-биологичес-кий лицей № 11, сейчас это школа-лицей № 62. Люблю этот город, его улицы, энергетику. Мне нравится гулять по Астане, вдыхать ее воздух и наслаждаться красивой музыкой в наушниках. 

 Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.