За кулисами сказки

15 Июля 2017 / 103 / ()
За кулисами сказки

В течение десяти дней специально для жителей и гостей столицы с ледовым шоу-сказкой «Щелкунчик» выступали прославленные фигуристы во главе с Евгением ПЛЮЩЕНКО. Нам удалось побывать за кулисами грандиозной постановки и узнать подробности проекта. О них рассказывают художник  по костюмам Ирина ЛУКЬЯНОВА и двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

- Ирина, в постановке изумительные костюмы. Не будет преувеличением назвать их изюминкой всего шоу. Как они создавались?
- Как ни странно, достаточно быстро. Хотя перед нами стояла непростая задача: в очень сжатые сроки буквально с нуля придумать костюмы и изготовить их. Нам хотелось, чтобы костюмы не были похожи на классические в фигурном катании. Уйти в сторону фэшн-истории. Соединить высокую моду с костюмами, удобными для катания. Мы начали рисовать коллекцию в конце сентября, а уже в начале декабря спортсмены в новых одеяниях вышли на лед. Всего изготовлено 149 костюмов. И они особенные.Во-первых, в любой сказке должен быть вау-эффект. Во-вторых, нужно понимать, что в театральном проекте артисты могут словом отыграть костюм, а здесь пантомима, зрителю должно быть сразу понятно, кто есть кто. Это должно быть зрелищно, удобно. Мы не делали представление, рассчитанное исключительно на детей. Нам хотелось, чтобы и взрослым было на что посмотреть, помимо катания фигуристов. Если вы смотрели шоу, то, возможно, заметили, что нами использовались элементы кроя и текстуры последних зимних подиумных коллекций.

- Какие ткани использовались?
- Помимо традиционных, характерных для фигурного катания материалов, также взяты ткани, совершенно не характерные для данного вида спорта.  Традиционные материалы для фигурного катания - бифлекс, стрейч - хорошо тянутся и не мешают движению. Но они не совсем зрелищно смотрятся. Так что мы применяли также шифон, неопрен, габардин.
- Наибольший интерес вызывает, конечно, одеяние Евгения Плющенко. В этом костюме есть какие-то особенности?
- Костюмов у Евгения всего два. Это своего рода трансформеры, поскольку состоят из различных деталей, позволяющих быстро изменять структуру в течение шоу. 
Если у кого-то из балета мы могли себе позволить сделать не совсем удобный костюм в пользу зрелищности, то у Евгения речь не шла о том, что он может быть неудобен. От обилия страз мы постарались уйти. 
- Какой костюм был самым сложным в изготовлении?
- Для меня самым непростым был костюм Мышиного короля. Канадский фигурист Эмануэль САНДЮ в этом образе очень активно катается. Если Евгению сделали костюмы максимально удобные и функциональные, то Мышиный король - сказочный персонаж, который выглядит совершенно иначе. У него сложный в техническом решении костюм, непростой по декору.
- Евгений, расскажите подробнее о декорациях.
- Как видите, здесь все вертится, вращается, переставляются корабль, елка, батут. Кроме того, сделана специальная конструкция, которая держит воздушный корабль. Его поднимают восемь человек и переставляют на платформу, которая движется по льду. Также есть волшебная коробка, откуда я достаю игрушки, в том числе оттуда появляется Щелкунчик.
- Что делают артисты перед выходом на сцену?
- За кулисами все участники шоу раскатываются. Я наблюдаю за тем, как ведется шоу, учитываю недочеты, ошибки, шероховатости. У нас сплоченный, дружный коллектив. Все настоящие профессионалы. Они сами подходят и просят снова порепетировать после шоу. Это здорово. С нашим коллективом мы сделали больше ста показательных выступлений. В следующем году у нас также запланировано гигантское количество шоу «Снежный король» и «Щелкунчик» по всему миру.
- Как дети справляются с тяжелыми нагрузками?
- Многие ошибочно думают, что фигурное катание состоит только из тренировок на льду. На самом деле важны и общая физическая подготовка, гимнастика, растяжка, кросс, бег. В моей академии «Ангелы Плющенко» в Москве уже тренируются несколько человек из Казахстана. У нас созданы потрясающие условия. На территории имеются гостиница, банный комплекс.  Все занятия проводятся мной или нашими тренерами, отличными специалистами, которые относительно недавно завершили спортивную карьеру, являются призерами чемпионатов Европы и мира.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова