Технологии образования

20 Июля 2017 / 139 / ()
Технологии образования

О том,  как  новые технологии внедряются в столичную систему образования, в интервью газете «Вечерняя Астана» рассказала заместитель председателя правления АО «Астана Innovations» Жаннат ДУБИРОВА.

- Каковы ключевые акценты смарт-образования?
- Фокус делается на создание инфраструктуры для школ, установку каналов связи Wi-Fi во всех школах. Следующий шаг - поиск хороших веб-портальных решений по обучению. Например, сейчас мы работаем совместно с Cisco, которая подписала меморандум с холдингом «Зерде», и в рамках этого сотрудничества нам предоставляется доступ к их веб-порталу на бесплатной основе.

С помощью пошаговых инструкций учащиеся старших классов школ, колледжей могут самостоятельно войти на этот портал и научиться программировать. Это поможет развитию инженерных специальностей в Казахстане. В дальнейшем мы бы, конечно, хотели ориентироваться на поиск альтернативных веб-портальных решений для самостоятельного изучения школьниками новых предметов. Считаем, надо ориентироваться не на подачу знаний, а на предоставление ресурсов, чтобы дети сами могли самостоятельно выбирать и изучать предметы.

- Помнится, говорилось о стапроцентном подключении к Интернету как о свершившемся факте. Или его все еще нет в каких-то школах?

- Да, он был через СКС - структурированную кабельную систему, то есть через локальную сеть. Мы ведем обследование по всему городу, собираем информацию о статусе подключения к сети Интернет, наличии достроенных школ, в которых не проложены коммуникационные каналы, отрабатываем со всеми телекоммуникационными компаниями будущую прокладку кабелей до таких школ. Следующий шаг - создание во всех школах беспроводных сетей Wi-Fi.

- Он будет во всех кабинетах или это нереально, учитывая площадь школ?
- Наша цель - полное покрытие школы. Это возможно. Правда, нужно посмотреть источники финансирования. Поскольку мы ориентируемся на модель государственно-частного партнерства, то прорабатываем возможность сделать это не за счет бюджетных средств, а за счет вклада инвесторов. Инвестор может возвратить средства за счет взимания ежемесячной платы за сервисное обслуживание Интернета. 

- В текущем году в Астане впервые была запущена система выдачи электронных направлений в детские сады. Насколько успешно внедряется этот проект?

- Мы внедряем его совместно с Министерством образования и науки. Главная его цель - повысить удобство для жителей столицы и выявить «мертвые души». Очереди огромные, но если рассмотреть в деталях, то выяснится, что многие дети уже ходят, например, в частные детские сады, но все равно стоят в очереди. Мы этот вопрос обсудили, сейчас на уровне министерства ведется обновление методологии. Процесс частично автоматизирован, с его помощью уже ведется распределение, но хотелось бы довести автоматизацию до конца, чтобы все было максимально прозрачным. Сама логика распределения мест в детские сады должна измениться.

Ботагоз Омар

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.