Из аварийного жилья в новое

20 Июля 2017 / 225 / ()
Из аварийного жилья в новое

В текущем году в столице завершается первый этап пилотного проекта по сносу аварийного жилья. В следующем году программу планируется продолжить, сейчас формируется перечень домов, которые должны быть снесены в рамках второго этапа проекта.Об этом в интервью редакции сообщил руководитель Управления жилья акимата города Астаны Руслан АХМЕТОВ. 


- Руслан Аманжолович, напомните, с какого периода в столице началась реализация масштабного проекта по сносу аварийного жилья?

 - В 2013 году в республике принята программа «Доступное жилье-2020», которая позже переименована в Программу развития регионов, а сейчас интегрирована в программу «Нұрлы жер». В соответствии с ней в столице начата реализация пилотного проекта по сносу аварийного жилья, конкретно - многоквартирных жилых домов. 
В рамках первого этапа проекта был запланирован снос 228 аварийных домов, из которых должны быть переселены 3,5 тысячи семей. Это дома с высоким процентом износа основных строительных конструкций и инженерных систем, построенные с 1940 по 1980 годы. Дальнейшее проживание в них представляет угрозу для жизни людей.

 За период с 2013 по 2016 год было снесено 117 домов, переселены более 1,5 тысячи семей. На данный момент производится переселение жителей из 77 аварийных домов. Всего же в этом году планируется снос 111 домов, в которых проживают свыше 1,8 тысячи семей. Таким образом, первый этап пилотного проекта будет завершен.С полным перечнем домов, подлежащих сносу в рамках первого этапа проекта, можно ознакомиться на сайте нашего управления, он доступен абсолютно всем.
- Как производится финансирование проекта? Из каких источников?

- Для реализации пилотного проекта при акимате столицы была создана уполномоченная компания по строительству домов - ТОО «Елорда даму». На начальном этапе проекта ей были выделены кредитные средства из республиканского бюджета на строительство домов. В соответствии с условиями пилотного проекта 30 процентов квартир компания передает нам для переселения жителей аварийных домов, а 70 - реализует на рынке. Вырученные от продажи средства компания вновь инвестирует в строительство. Так предприятие продолжает возводить дома уже за счет собственных оборотных средств. 

- Как планируется использовать земельные участки, которые высвободились после сноса ветхих домов?
- По основной части из них акимом города Асетом ИСЕКЕШЕВЫМ принято решение использовать участки для строительства парков, скверов, спортивных площадок для проживающего в этих районах населения. 

- Жителей снесенных домов не всегда устраивает место расположения нового жилья, особенно противятся сносу те, кому квартиры выделяют по соседству с бывшим накопителем сточных вод Талдыколем, который якобы продолжает оставаться источником зловония. Другие высказывают нарекания по поводу отсутствия инфраструктуры близ новых домов. Почему жилье для переселенцев строится на окраинах?
- Это перспективные районы, которые активно застраиваются. Сейчас там ведется строительство школ, детских садов, игровых площадок, дорог для обеспечения всех необходимых социальных стандартов. В ближайшем будущем это будут хорошо обустроенные районы.

Что касается Талдыколя, то недавно аким столицы и представители городских служб провели встречу с жителями, которые были переселены в новые дома по улице Айтматова, и ни один человек не затронул тему неприятного запаха, потому что эта проблема решена, о чем ранее аким отчитался Главе государства. Мы проводили анализ, и могу с уверенностью сказать, что большая часть жильцов - примерно 95 процентов - согласны на переселение. Есть небольшой процент тех, кто отказывается переезжать. В случае несогласия мы обращаемся в суд, и переселение производится по его решению. 

- Другая проблема, которую озвучивают горожане, заключается в планировке современных квартир. К примеру, если ранее в старом доме семья имела трехкомнатную квартиру, то в новом ей выделяют только двухкомнатную. Нельзя ли строить для переселения жильцов малогабаритные квартиры, какие у них были ранее?
- Действительно, некоторые жильцы требуют предоставить им новые квартиры из расчета «комната на комнату», однако условия программы таковы, что жилье выделяется из расчета «квадрат на квадрат».Что касается обеспечения жильем, аналогичного старому, надо понимать, что строительство ведется в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. Ранее СНиПы были другие: площадь двухкомнатной квартиры составляла примерно 40 квадратных метров, трехкомнатной - 50-60 квадратов. В некоторых старых домах в квартирах отсутствовал балкон, санузел, не было как таковой прихожей. Сейчас по нормам площадь однокомнатной квартиры - до 40 квадратных метров, двухкомнатной - в пределах 60, трехкомнатной - до 80 квадратных метров. В рамках этой уникальной программы горожане получают полноценное жилье, которое соответствует современным стандартам строительства. 
- Какая компенсация при сносе предоставляется владельцам коммерческих помещений?
- За нежилые помещения в аварийных домах по выбору собственника предоставляется либо новое нежилое помещение, либо выплачивается денежная компенсация по рыночной стоимости имущества.
- Будет ли продолжен снос ветхого жилья в будущем году? Сколько домов планируется снести в рамках второго этапа проекта?
- Да, планируется, что в следующем году реализация проекта продолжится. Сейчас идет работа по определению аварийных домов, подлежащих сносу. Этот список формируется Управлением жилищной инспекции совместно с акиматами районов.В любом случае информационная работа с жителями домов, подлежащих сносу, нами проводится заблаговременно, до собственников доводятся ориентировочные сроки переселения. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова