Миграция внутренняя и внешняя

22 Июля 2017 / 480 / ()
Миграция внутренняя  и внешняя

Отсутствие новых санитарных норм, которые должны разработать местные представительные органы в рамках Правил регистрации внутренних мигрантов, продолжает оставаться главной проблемой миграционной полиции. Об этом в интервью «Вечерней Астане» рассказал начальник  Управления миграционной службы столичного ДВД Еркетай ТУТКУШЕВ. 



- Еркетай Мейрамович, как повлияет внедрение новых санитарных норм с учетом полезной площади жилья на развитие столицы?

 - Только положительно. Новые нормы, конечно, не остановят внутреннюю и внешнюю миграцию, но, по крайней мере, она полностью перейдет в правовое поле. В начале текущего года приняты поправки в Закон «О борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом». Согласно новым подзаконным актам, были разработаны типовые Правила регистрации внутренних мигрантов. В соответствии с постановлением Правительства, местные представительные органы наделены правом самостоятельно разрабатывать санитарные нормы. Мы направили письмо в маслихат, где изложили свои рекомендации.

 Вообще, при разработке санитарных норм планировалось, согласно Закону «О жилищных отношениях», что на каждого человека будет отведено 15 квадратных метров. Однако на данный момент представительные органы это положение не поддерживают, так как видят в нем нарушение конституционных прав казахстанцев.

Поэтому вопрос остается открытым. 

 Два года назад маслихат Алматы разработал нормы, согласно которым на каждого человека выделялось 15 квадратных метров жилья. Потом эти нормы былиотменены, потому что юристы и правозащитники начали говорить об ущемлении конституционных прав. Кстати, следует отметить, что близкие родственники регистрируются вне норм. 

 - Поговорим о результатах временной регистрации. Как идет борьба с «резиновыми» квартирами?
- С начала года 129 граждан, собственников жилья, допустивших проживание без регистрации, были оштрафованы на полтора миллиона тенге. Около 3000 человек привлечены к административной ответственности за проживание без регистрации. Выявлено около 600 адресов, где по заявлению хозяев квартир выписано более 16000 граждан, которые в них не проживали. 

Между тем необходимо знать, что от временной регистрации освобождаются несовершеннолетние граждане до 16 лет, лица, приехавшие в командировку, на вахту, на лечение до одного месяца, а также граждане, которые еще не получили документы на новое жилье.

- И вновь о былых казусах. Как стала возможной регистрация в одной квартире более полутора тысячи человек? 
- Сразу скажу, здесь коррупционной составляющей нет, но есть некоторые коллизии в нормативно-правовых актах. В свое время были, как помните, книги учета жильцов, так называемые домовые книги. При покупке жилья новый собственник знал количество прописанных в нем людей. Затем эти книги учета жильцов были отменены. На данный момент разрабатывается электронная база. Мы до сих пор не можем выяснить, сколько человек в квартире прописано. Но сейчас есть несколько баз в различных госорганах, они интегрируются в одну. После завершения этой работы будет понятно, сколько человек прописано в той или иной квартире. Исчезнут все недоразумения. Добавлю, что за неоднократное нарушение законодательства, а именно за осуществление незаконной предпринимательской деятельности в части регистрации граждан, не проживающих в их жилище, на двух лиц возбуждено уголовное дело. 

- Каков приток населения в Астану?
- В настоящее время в столице зарегистрировано 77278 иностранцев. Граждан СНГ - 57088, дальнего зарубежья - 20270. Кроме того, в гостях у нас находятся 152000 граждан, освобожденных от визы и регистрации сроком до одного месяца, из 65 стран мира. 12650 иностранцев проживают постоянно. Что касается внутренней миграции, то с начала года в Астану прибыл 304621 казахстанец. Из них временную регистрацию получили 189688 человек, постоянную прописку выдали 114933 гражданам.
- Откуда в основном приезжают в столицу иностранцы? Какова цель визита?
- Если брать дальнее зарубежье, то это жители Турции и КНР. Из стран СНГ больше всего едут из Узбекистана и Кыргызстана. Главная цель поездки - осуществление трудовой деятельности. Кстати, за шесть месяцев текущего года на постоянное жительство остались 763 иностранца, 368 из их числа - этнические казахи. 
- Интересно знать, а за что выдворяют иностранцев? Зафиксированы правонарушения с их участием?
- В текущем году за пределы РК выдворены 905 иностранцев: 24 жителя дальнего зарубежья и 881 гражданин - из стран СНГ. Следует подчеркнуть, что основная масса иностранцев ведет себя скромно. Пока не выявлено ни одного преступления средней и тяжкой степени, в которых бы они фигурировали в качестве жертв или злоумышленников. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов