Миссия - спасать!

27 Июля 2017 / 445 / ()
Миссия - спасать!

Пожары, падения из окон, угрозы свести счеты с жизнью, спасение людей из искореженных машин. Из этих происшествий складываются трудные будни спасателей. О работе служб, которые охраняют безопасность горожан, «Вечерней Астане» рассказал начальник Департамента по ЧС города Астаны, полковник гражданской защиты Барат ДУЗАКБАЕВ. 



Пожар в «Хайвилле»
- Барат Оспанович, не могу не спросить про пожар в ЖК «Хайвилл», при котором погибла семья профессора из Нигерии. 
- В этом случае система пожарной сигнализации сработала. Пожарные прибыли оперативно, было выбрано два направления для эвакуации людей и ликвидации возгорания. Первое - установлена автолестница, второе - из подъезда, где пришлось разобрать бронированные двери. Пожар произошел из-за человеческого фактора. В квартире случился технический перегруз электрического удлинителя вследствие подключения сразу нескольких электроприборов, в том числе кондиционера и ноутбука. Провод удлинителя не выдержал нагрузку, начал плавиться с последующим возгоранием. Затем огонь перекинулся на мебель. В результате пожара люди отравились угарным газом... К слову, современные дома напичканы разного рода электроникой. А ведь тот же кабель на обычном тройнике не рассчитан на большую нагрузку. 
- Какие рекомендации вы бы дали людям, у которых в квартире большое количество электротехники?
- Нельзя подключать к одному источнику питания сразу несколько электроприборов. К примеру, не стоит включать стиральную машину и уходить куда-то далеко. Всегда важен контроль. 

Итоги рейдов
- Есть ли в Астане здания, которые можно назвать хронически неблагополучными в плане противопожарной безопасности? 
- Сейчас в городе 233 объекта повышенной этажности (здания выше 10 этажей). Мы проверили 177 жилых домов, по итогам обслуживающим организациям вручены предписания для устранения нарушений требований пожарной безопасности, наложены штрафы на 4 млн. 674 тыс. тенге за несоблюдение норм противопожарной безопасности. 18 материалов направлено для принудительного исполнения в судебные органы. Конечно, закрыть дом мы не можем, потому что там живут люди, но суд дает сроки для устранения нарушений. Если бы это было производственное здание, его работу можно было бы приостановить. 

Неработающие датчики
- Какие правила противопожарной безопасности в жилых зданиях повышенной этажности чаще всего не соблюдаются?
- Самое распространенное - неработающая система пожарной автоматики. Часто жители просто ломают извещатели в домах, бывает, делают ремонт и сносят приборы, а потом не возвращают их на место. В прошлом году совместно с КСК и жилищной инспекцией мы в 18 домах восстановили систему пожарной автоматики, эта работа - на постоянном контроле. Часто жильцы не понимают необходимость участия в техническом содержании дома. Когда речь заходит о целевых сборах на содержание в рабочем состоянии систем пожарной автоматики, считают, что это накладно. К тому же во многих ЖК живут квартиранты, они не заинтересованы вкладываться в дом. Когда мы проводим собрания жильцов, нас поддерживают пожилые люди, молодежь этими вопросами не интересуется. 

Ни подойти, ни подъехать
- Часто пожарные жалуются на заставленные машинами дворы. Их понять можно, в некоторых дворах не то что пожарной машине проехать, но и человеку пройти трудно. 
- Город плотно застроен, он постоянно растет. Очень тяжело подъезжать к высоткам. Иногда наши ребята вручную переставляют машины, потому что ночью их владельцы, разумеется, спят. Также работу пожарных усложняет то, что в старом городе внутридворовые проезды преграждают бетонными блоками. 

 К примеру, при пожаре в ЖК «Байконур» со всех сторон было заставлено автомобилями, 4 машины пришлось переставить. Представьте, пока эвакуатор среди ночи приедет и уберет авто, сколько времени пройдет...

 Большую помощь в этих вопросах нам оказывает акимат Астаны. На всех оперативных совещаниях мы озвучиваем проблемные моменты и находим понимание. В настоящее время были приняты правила благоустройства столицы, где конкретно прописано, что шлагбаумы должны быть регулируемыми, с круглосуточным дежурством. Допустим, приехала пожарная машина - ее пропустили. Также мы в этом вопросе сотрудничаем с жилищной инспекцией и КСК. 

С Bus Lane путь короче
- Облегчило ли работу пожарных и спасателей введение выделенной полосы Bus Lane? 
- Да, это большое подспорье, за счет которого сокращается время прибытия на место. По боевому уставу на место пожара мы должны приехать за 10 минут. При этом радиус выезда из пожарной части не должен превышать два километра (для Астаны), а у нас этот показатель доходит до 20 километров. И это тоже отражается на оперативности. К тому же пожарный автомобиль - это крупногабаритный транспорт, очень трудно маневрировать в плотном потоке. 
Вы знаете, что в этом году в районе ЭКСПО открыли пожарное депо. Благодаря этому пожарные доезжают по нужному адресу за три минуты. Для Левобережья Астаны, где много высотных зданий, это большой плюс. 

 Трудная миссия
- Каков средний возраст столичного спасателя?
- 25 лет. Первые три месяца мы обучаем ребят в школе профессиональной подготовки. За молодым сотрудником закрепляем более опытного наставника. Спасать человека - это благородная миссия. Наши ребята день и ночь рискуют жизнью. Они бросаются в огонь и в воду. В любой момент в горящем доме может взорваться газовый баллон. Наши сотрудники всей душой отдаются службе, мы все одна семья. После удачного выезда и спасения людей у ребят начинают гореть глаза, они делятся своей радостью с коллегами. Но очень важна психологическая подготовка. Когда речь идет о происшествиях со смертельным исходом, с сотрудниками работает психолог. 
- Охотно ли идут в пожарные? 
- Сейчас у нас около 150 вакансий. В регионах люди крепко держатся за место, а в столице, сами понимаете, рынок труда обширный. Если водитель автобуса получает 250 тысяч тенге, то наш - около 65 тысяч. А работа трудная, большая ответственность. Нужен опыт. По водителям у нас открыто 56 вакансий. С этого года Указом Президента РК к зарплате прибавили 25 процентов. Если есть молодые люди с желанием посвятить свою жизнь работе в органах гражданской защиты, просим обратиться в отдел кадровой работы по адресу: пр. Богенбай батыра, 4, и позвонить по телефонам: 94-99-08, 94-99-07.

Минуты решают все
- Недавно СМИ сообщили о спасении ребенка, который чудом не выпал из окна 9 этажа. Каков обычно сценарий спасения в таких случаях?
- Прохожие увидели, что на подоконнике ходит ребенок, окно было открыто, и тут же позвонили. Спасатели прибыли за 8 минут, развернули лестницу. Все это время люди разговаривали с ребенком, отвлекали. Спасатели поднялись на крышу и уже оттуда спустились к девочке. Дверь была заперта снаружи. В этой связи хочу обратить внимание взрослых: москитные сетки на окнах очень обманчивы. Нельзя полагаться на них, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра! 
- Недавно был случай - женщина пыталась спрыгнуть с моста. Как часто приходится сталкиваться с попытками суицида? 
- Весной часто бывает. Недели две назад мужчина хотел спрыгнуть с железнодорожного моста. На место прибыл психолог, который спокойно поговорил с ним и в итоге убедил мужчину не совершать отчаянный поступок. 
- Какие ситуации в вашей работе модно назвать типичными? 
- Спасателей вызывают на разные ЧС - это и застрявшие лифты, или дверь захлопывается, приходиться проникать в дом через окна и балконы. У нас также есть кинологическая службы для поиска пострадавших под завалами. 
- Когда был зафиксирован последний случай гибели спасателей и пожарных в Астане? 
- В 2010 году при тушении пожара в бомбоубежище погибли трое пожарных. В память о них на территории специализированной пожарной части города создали аллею, посадили именные деревья и установили обелиск. Мы всегда помним о них. Это были смелые и преданные своему благородному делу сотрудники. 


Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.