Аллергический сезон

31 Июля 2017 / 291 / ()
Аллергический сезон

Аллергический сезон со дня на день достигнет своего апогея. О том, что вызывает столь неприятный недуг и как  с ним справиться, «Вечерней Астане» рассказал аллерголог-иммунолог, профессор Рафаил РОЗЕНСОН.

- Рафаил Иосифович, расскажите, что собой представляет аллергия.
- Аллергические проявления упоминались еще во времена Генриха VIII. Однажды, поедая клубнику с одним из представителей своей свиты, он почувствовал зуд. Предположив, что его пытались отравить, он приказал казнить несчастного. Правда, спустя время ситуация повторилась, тогда-то Генрих VIII понял, что причина была совсем в ином. Только вот в чем - выяснить сразу не удалось.Сегодня же аллергия достаточно хорошо изучена. Это воспалительное (не обязательно хроническое) заболевание, характеризуемое рядом симптомов: заложенностью носа, чиханием, зудом, иногда жжением в глазах и повышенной слезоточивостью. Столь неоднозначные реакции могут вызвать цветочная пыльца, шерсть животных, продукты питания, химичес­кие чистящие средства, некоторые лекарственные препараты.Установить диагноз в большинстве случаев врач общей практики может самостоятельно. Но иногда без помощи аллерголога или оториноларинголога ему не обойтись. 
- Говоря об аллергенах, хотелось бы уточнить: от чего чаще всего страдают астанчане? 
- Практически каждый четвертый житель столицы страдает от… полыни. Аллергический пик приходится на 28 июля - 15 сентября, когда последовательно цветут 183 вида этого растения. С июня до середины июля опасность представляют луговые цветы, а в мае - березы. Стоит отметить, что в отличие от других типов лечение пыльцевой аллергии проводится в строго определенное время - с ноября (как только ложится первый снег) по март. Те, кто не успел вовремя пройти полноценное обследование и соответствующее лечение, могут обезопасить себя - необходимо носить максимально закрывающую тело одежду (независимо от погоды), темные очки, желательно с широкой дужкой, бейсболку или панаму. Также стоит отказаться от пищевых продуктов, перекрестных с пыльцой, - это мед, халва, семечки, орехи, дыни. 
- Чем лечат аллергию? 
- Для лечения аллергии используются антигистаминные препараты. При необходимости прописывают аллерген-специфическую иммунотерапию. Она достаточно эффективна, однако конечный результат зависит от того, сколько пациенту лет и насколько заболевание запущено.Стоит отметить, что аллерген-спе­цифическая иммунотерапия не показана больным, у которых ранее отмечались проявления анафилактического шока любой степени тяжести и любой этиологии, а также людям с бронхиальной астмой тяжелого неконтролируемого течения.
- На какие виды подразделяются аллергические реакции? 
- Аллергические реакции, учитывая повторяемость их симптомов, разделяют на три вида: сезонные, когда обострения, вызванные, как правило, цветением аллергенных растений или накоплением сезонных грибковых аллергенов, повторяются из года в год в одно и то же время; круглогодичные (перинеальные), когда обострения носят более или менее постоянный характер; эпизодические, обусловленные посещением места, где, например, проживает кошка или собака.
- В каком возрасте чаще всего проявляется заболевание? 
- Аллергия встречается у всех возрастных групп. С 2,5 месяца чаще всего наблюдаются пищевые и контактные реакции, которые проявляются покраснением щек. С шести-семи лет у особо чувствительных детей возникает непереносимость пыли, а с 30-40 лет «пробуждаются» все виды аллергии.
 - Действительно ли это болезнь преимущественно больших городов? 
- В городах аллергия встречается чаще, чем в небольших населенных пунктах (несмотря на то, что в последних аллергенов больше). Последние исследования показали, что вызвано это вовсе не стрессом, как предполагалось ранее, а необычными природными изменениями. Взять хотя бы пыльцевое зерно… В ходе изучения его состава выяснилось: желая продолжить свой род в суровых урбанистических условиях, оно обезопасило себя очень тонкой кожурой. Которая, попадая на слизистую, лопается, вызывая тем самым аллергические реакции. 
- Считается, что в настоящее время распространенность аллергичес­ких заболеваний намного выше, чем несколько десятилетий назад. С чем связан подобный факт?
- Показатели заболеваемости аллергией за последние 30 лет колоссально возросли - с 3 до 30 процентов. Это связано не только с увеличением антигенной нагрузки, но и с тем, что люди стали лучше жить…Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить советские времена, когда позволить себе разнообразное меню мог далеко не каждый. Сегодня же оно представлено в широком ассортименте - всевозможные экзотические фрукты и овощи, морские продукты. Большое значение в распространенности аллергии сыграло и увеличение жилой площади. Если раньше на одного человека приходилось шесть-девять квадратных метров, то сейчас - 20-30, а то и больше. На столь большой территории частички слюны, кожи и тому подобного не долетают от одного человека к другому, а значит, и необходимости вырабатывать антитела против возбудителей нет. Иммунная система отдыхает, хотя «заточена» на то, чтобы бороться. А когда приходится бороться - она просто не может этого сделать. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Евгения Семашкина

Евгения Семашкина