Болевые точки поликлиник

5 Августа 2017 / 236 / ()
Болевые точки поликлиник

Чем недовольны посетители столичных поликлиник? Почему в Астане наблюдается дефицит узкопрофильных специалистов? На эти и другие вопросы «Вечерней Астане» ответил руководитель Управления здравоохранения города Астаны Камалжан НАДЫРОВ.

Чем недовольны посетители столичных поликлиник? Почему в Астане наблюдается дефицит узкопрофильных специалистов? На эти и другие вопросы  ответил руководитель Управления здравоохранения города Астаны Камалжан НАДЫРОВ.

- Сколько человек на данный момент приписано к столичным поликлиникам?- Высокие демографические и миграционные процессы перегрузили столичные медицинские организации первичной медико-социальной помощи (ПМСП). На сегодняшний день к поликлиникам прикреплено около миллиона человек. При этом отмечается превышение фактической мощности ПМСП в 1,5 раза.

Для разрешения этой проблемы только за последние четыре года были открыты дополнительно четыре поликлиники (всего в городе работают 20 организаций амбулаторно-поликлинического звена), а также созданы три центра семейного здоровья: «Шипагер», «Шапагат» и «Ниет». Кроме того, введен в эксплуатацию Центр ПМСП «Достык» на 250 посещений в смену.

Дополнительно размещен государственный заказ на оказание поликлинических услуг в девяти частных медицинских организациях (в рамках государственно-частного партнерства), запущен проект «Домашний доктор», нацеленный на обеспечение 20-минутной шаговой доступности медицинской помощи.

Алгоритм прикрепления граждан к медицинской организации состоит из следующих этапов:

• гражданин обращается в регистратуру;

• там уточняют адрес проживания обратившегося, и в случае, если он относится к территории поликлиники, просят написать его заявление на прикрепление;

• затем подготовленные документы регистратор передает на участок для прикрепления к поликлинике;

• удостоверение личности (свидетельство о рождении) обратившегося и его заявление сканируются и отправляются в Республиканский центр электронного здравоохранения для подтверждения статуса прикрепления.

- Достаточно ли в столичных поликлиниках врачей общей практики и узких специалистов?
- Острую нехватку врачей общей практики, как прежде, не испытываем, дополнительно ежегодно в августе ожидаем приток новых, окончивших медицинские вузы специалистов. А вот с узкими специалистами ситуация напряженная. Требуются педиатры, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, невропатологи, эндокринологи и многие другие.Для привлечения внимания студентов к этим остродефицитным специальностям ежегодно из республиканского и местного бюджетов выделяется финансирование на двухгодичное обучение по программе резидентуры, прорабатывается вопрос дальнейшего обеспечения их жильем.

- С чем, по вашему мнению, связана нехватка узких специалистов?
- Мы связываем эту проблему с отсутствием жилья и единовременных пособий при трудоустройстве, низкой заработной платой. Желая улучшить свое финансовое положение, молодые и уже опытные практикующие врачи отдают предпочтение частным и республиканским клиникам, коих в Астане предостаточно.

- С какими жалобами в отношении поликлиник обращаются жители столицы в Управление здравоохранения города Астаны?

- Как правило, граждане сетуют на большие очереди и длительность ожидания консультаций узких специалистов. Поэтому на базе регистратур мы организовали справочные и диспетчерские службы, создали специальные «зеленые коридоры» для беременных, в ряде поликлиник внедрили системы электронных очередей.

Нередко претензии вызывает и процедура записи на прием. Ведь мало кто знает, что получить доступ к этой услуге можно не только по телефону или в стенах поликлиники, но и посредством «электронного правительства», через сайт http://egov.kz/cms/ru.

Также запущен проект «Единый медицинский информационный Call-центр», предусматривающий сортировку обращений, создание электронных регистратур в поликлиниках и онлайн-записи на прием к врачу. Проектом планируется интеграция всех медицинских организаций с обеспечением обратной связи с заявителями-пациентами.

- Как прикрепиться к поликлинике? Насколько эта процедура сложна?
- Данный вопрос очень прост и регулируется приказом Министерства здравоохранения РК от 28.04. 2015 года № 281 «Об утверждении Правил оказания ПМСП и Правил прикрепления граждан к организациям ПМСП».Прикрепление граждан проводится в организациях ПМСП по их непосредственному или письменному обращению, а также через веб-портал «электронного правительства» при наличии документа, удостоверяющего личность, и осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы.ПМСП оказывается также в условиях дневного стационара и на дому врачом или средним медицинским работником.

- Поделитесь планами: какие реформы ждут столичные поликлиники?
В настоящее время в целях исполнения Указа Главы государства «О Стратегическом плане развития РК до 2020 года» и других программных документов разрабатывается Концепция развития здравоохранения г. Астаны на 2018-2022 годы.

Особое внимание в ней будет уделено развитию ПМСП, в том числе:
- реконструкция сети ПМСП на основе сохранения существующей конфигурации и перехода от индивидуальных практик к групповым: строительство 5 АПК и 3 центров ПМСП, реализация 10 объектов проекта «Доктор у дома», в т. ч. по ГЧП;
- увеличение финансирования ПМСП через бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение;
- разукрупнение участков ВОП до 1500 человек.
Для автоматизации процессов в медицинских учреждениях и разгрузки врачей от излишней бумажной работы внедряется проект «Smart-медицина», итогом внедрения данного проекта будет электронный паспорт здоровья пациента (по принципу «информация следует за пациентом»).

Дополнительно в преддверии внедрения системы социального медицинского страхования (ОСМС) проводится активная разъяснительная и подготовительная работа с медицинской общественностью, населением и работодателями города.

Евгения СЕМАШКИНА

 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.