В радости и печали

8 Августа 2017 / 236 / ()
В радости и печали

В месяц в Астане заключается около тысячи браков. Только в районе «Сарыарка» за шесть месяцев этого года зарегистрировано 1789 семейных союзов. Но счастливую статистику омрачают другие цифры: за те же полгода на жителей Сарыаркинского района пришлось 759 разводов. Специалисты констатируют: распадается по-прежнему треть всех семейных пар.


В месяц в Астане заключается около тысячи браков. Только в районе «Сарыарка» за шесть месяцев этого года зарегистрировано 1789 семейных союзов. Но счастливую статистику омрачают другие цифры: за те же полгода на жителей Сарыаркинского района пришлось 759 разводов. Специалисты констатируют: распадается по-прежнему треть всех семейных пар.

На вопросы о том, в каком возрасте женятся жители Астаны, за кого предпочитают выходить замуж столичные девушки и в каком возрасте брачующиеся решают связать себя узами Гименея,отвечает руководитель отдела регистрации актов гражданского состояния аппарата акима района «Сарыарка» города Астаны Бахытгуль ШАЙКЕНОВА.

- Бахытгуль Таукеловна, каков средний возраст жителей Астаны, решивших создать семью?
- Раньше было больше ранних браков. Сегодня другая тенденция, в основном женятся после 30 лет. Средний возраст решивших создать семью составляет 30-35 лет. Люди стали более осознанно подходить к этому вопросу. На мой взгляд, удачное время для женитьбы или замужества - 27-28 лет. Как правило, в этот период жизни человек уже морально созревает для главных перемен в своей жизни.

А так допустимый брачный возраст остался прежним - 18 лет. Но мы можем регистрировать и в 16 лет, если есть уважительная причина. К примеру, если девушка беременна или же родился ребенок и молодым нужно срочно узаконить отношения. Но брак в 16 лет для Астаны - единичные случаи.

В настоящее время рагс аппарата акима района «Сарыарка» оказывает десять государственных услуг. В их числе регистрация рождения, заключение и расторжение брака, усыновление, установление отцовства, смена фамилии, имени и отчества, регистрация смерти, выдача повторных свидетельств и справок и другие.

Недавно подошла женщина, у которой сын болен раком. У него с его девушкой уже есть ребенок. В таких случаях, конечно, мы идем навстречу. Угроза жизни предусмотрена законом, это уважительная причина.

- Сколько семейных пар в день вы регистрируете?
- По району «Сарыарка» в день обычно получают свидетельства о регистрации от 25 до 35 пар.
месяца и так далее.
- 17 июля 2017 года у нас было больше зарегистрированных пар - 82. Правда, некоторые не подошли, наверное, были какие-то причины. Многие пары по-прежнему обращают внимание на красивые цифры. Не хотят заключать брак в мае, боятся, что будут маяться.

- Стала ли популярной среди астанчан услуга подавать заявление о заключении брака через Интернет?
- Да, особенно в последние два года. Мы объясняем гражданам, что это очень удобно. Все можно сделать не выходя из дома. Достаточно иметь электронную цифровую подпись.
Но психология некоторых людей такова, что нужно постоять в очереди.

Между тем процедура подачи заявления через Интернет очень проста: заходишь на сайт «электронного правительства» (www.egov.kz), подаешь заявление, получаешь уведомление и в назначенный день приходишь за свидетельством о регистрации брака. Если одна сторона подает заявление, то вторая должна подтвердить их общее намерение. Если раньше в месяц поступало 5-6 онлайн-заявлений, то сегодня уже около 100. Воспользоваться этой услугой могут граждане Казахстана, вступающие в брак впервые.

- Что изменилось после того, как загс сменил свое привычное название на рагс (регистрация актов гражданского состояния. - Ред.)?
- Раньше здесь проводили торжества, а теперь мы только регистрирующий орган.
Наш отдел оказывает десять государственных услуг. В их числе регистрация браков.

В первом полугодии 2017 года в районе «Сарыарка» было зарегистрировано
1789 браков и 759 разводов. В 2016 году здесь было заключено 3886 браков
и зафиксирован 1391 развод.

- С гражданами каких стран чаще всего вступают в брак жители Астаны?
- По-прежнему очень много семейных союзов заключается с гражданами Турции, а также Германии, России, Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана. В этом же списке Монголия и Китай.

Но, как правило, оралманы из Китая или Монголии получают казахстанское гражданство и женятся на девушках-репатриантках, тоже приехавших из этих стран.

Недавно в рагс приходил мужчина, имеющий немецкое гражданство. Когда-то он уехал в Германию из Казахстана, но потом вернулся. Уже пять лет живет в Астане и хочет остаться здесь, создать семью. Такие случаи тоже бывают.

- Как выглядит список документов для иностранных граждан, желающих вступить в брак в Астане?
- В первую очередь, нужен паспорт иностранного гражданина. Он переводится и нотариально заверяется. Предоставляется миграционная карта, подтверждающая законное пребывание в стране.
Также обязательна справка о брачной правоспособности, то есть что гражданин не состоит в браке. На ней стоит штамп, подтверждающий, что документ действителен на территории любой страны, входящей в Гаагскую конвенцию. Справка действует в течение трех месяцев.

- Есть ли рекордно короткие браки?
- Здесь принимают заявление на расторжение брака, если нет несовершеннолетних детей и имущественных споров. В остальных случаях разводятся по решению суда.
У нас был случай, когда пара подала заявление на развод на следующий день после женитьбы. Они развелись, прожив вместе один день. Бывает, что и через месяц разводятся. Формулировка в основном стандартная: не сошлись характерами.

Есть пары, которые разводятся цивилизованно, тихо-мирно, без конфликтов. И даже идут навстречу друг другу для ускорения бракоразводного процесса.

- Какова статистика по разводам?
- В целом в Астане разводятся 30-40 процентов пар. Кстати, для этого тоже есть электронная услуга. Но подающих заявление на развод онлайн очень мало. В месяц обычно 5 заявлений, рекорд - 8. Чтобы жениться или выйти замуж повторно, обязательно наличие свидетельства о расторжении предыдущего брака. Некоторые граждане приходят к нам за свидетельством спустя 20 лет после развода. Обычно если этот документ им нужен для чего-нибудь.

- Есть ли неравные по возрасту браки?
- Сегодня в Астане немало браков, когда молодой человек моложе девушки. Три года - это уже своего рода закономерность. Есть пары, которые женятся в преклонном возрасте, даже в 80 лет. Они прожили всю жизнь вместе, воспитали детей, растят внуков.

- Встречались ли в вашей практике брачные аферисты?
- Раньше было, что такие «деятели» вступали в брак повторно, не расторгнув предыдущий. Когда все было на бумажных носителях, мы не могли проверить информацию о человеке, его семейную историю. А теперь у нас такая возможность есть. Мы располагаем централизованной базой, в которой есть все, кто женился или вышел замуж, начиная с 2008 года.

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.