Коммунальная собственность города: что она дает бюджету?

8 Августа 2017 / 360 / ()
Коммунальная собственность города: что она дает бюджету?

В коммунальной собственности Астаны находится 378 юридических лиц - различных предприятий, ТОО и других объектов. Сколько денег они приносят в бюджет города, какие из них будут полностью переданы в частные руки? Руководитель Управления коммунального имущества и государственных закупок города Астаны Ерсин ОТЕБАЕВ рассказал об этом

- Ерсин Кенжебаевич, нашим читателям было бы интересно узнать, что входит в функции вашего управления?

- Наше управление довольно молодое. Оно было создано в начале 2015 года в качестве единого организатора государственных закупок, а в октябре 2015 года дополнительно наделено функциями по управлению коммунальным имуществом столицы, находящимся в ведении местных исполнительных органов - это движимое, недвижимое имущество, акции и доли участия в юридических лицах.

За два года мы провели значительную работу в отношении недвижимого имущества и регистрации его в органах юстиции. Дело в том, что большое количество объектов, в том числе построенных до переноса столицы, не имело надлежащих правоустанавливающих документов. В 2015 году было зарегистрировано 62 объекта недвижимости коммунальной собственности Астаны, в 2016 году - 360 объектов, в этом году по состоянию на 1 июля - 73 объекта.

- Содержание стольких объектов дорого обходится бюджету?
- Для эффективного использования государственного имущества неиспользуемые площади передаются в аренду частным предпринимателям. Вы, наверное, замечаете аптеки, столовые, буфеты, небольшие магазины, которые располагаются в больницах, поликлиниках, спортивных и иных объектах? Арендная плата за использование этих площадей пополняет бюджет.

- Как предпринимателю можно получить эти площади?
- Передача их в аренду осуществляется на условиях равного конкурса на электронном портале государственного имущества. За первое полугодие текущего года от аренды коммунального имущества в бюджет города поступило 241 441 700 тенге при плане 133 000 000 тенге (за 2015 год - 332 291 343 тенге, за 2016 год - 452 156 600 тенге).

- Некоторые городские объекты продаются с аукциона. Для чего?
- Помимо денежных средств, полученных за продажу этих объектов, акимат достигнет основной цели - это развитие конкурентного рынка. На наш взгляд, это значительный вклад в дело поддержки частного предпринимательства в столице.

Кроме того, продавая непрофильные активы, акимат получает дополнительные услуги, которые сопровождают объект приватизации в виде инвестиционных обязательств.

- Можете привести примеры?
- Например, в прошлом году был продан развлекательный центр «Думан», известный всему Казахстану как океанариум. Помимо оплаты денежных средств за выкуп объекта, покупатель взял на себя инвестиционные обязательства по строительству колеса обозрения и крытого круглогодичного аквапарка мирового уровня.

Вы, наверное, были свидетелями того, как на днях было запущено колесо обозрения - самое высокое в Казахстане. В ближайшие дни откроется аквапарк. Таким образом, в столице создан полноценный развлекательный центр, в котором жители и гости города смогут проводить целый день. Это, как вы понимаете, повышает туристическую привлекательность города.
Имеются схожие примеры по механизму передачи коммунальных объектов в доверительное управление без права последующего выкупа.

В Ледовом дворце «Алау» необустроенное подвальное помещение передано в доверительное управление с условием создания стрелкового тира, соответствующего лучшим мировым стандартам. В настоящее время тир построен, проводится подготовка спортсменов-профессионалов.

Пешеходный подземный пе­реход по проспекту Богенбай батыра, находящийся между рынками «Алем» и «Шапагат», находился в плачевном состоянии и требовал дорогостоящего ремонта за счет местного бюджета. Передача объекта в доверительное управление без права последующего выкупа позволила за счет средств частного инвестора произвести полный ремонт, взамен он обустроил здесь комфортные торговые места.
Есть и другие проекты, находящиеся в настоящее время в процессе реализации.

- Какие объекты коммунальной собственности Астаны подлежат приватизации? Что это даст городу?

- Мы разработали Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, согласно которому в нынешнем году подлежат приватизации 12 юридических лиц коммунальной собственности города. Среди них такие известные организации, как ТОО «Акмола-Дирмен», ТОО «Астана калалық жарық», ТОО «Астана-Орнек», ТОО «Учебно-клинический центр «Стоматология», ГККП «Клуб игровых видов спорта «Астана», ТОО «Астана-Тазарту», ГКП на ПХВ «Көркем-құйма комбинаты», ТОО «Астана-Миллениум KZ», ТОО «Театр оперы и балета», ТОО «Астана қала құрылысы мониторингі», ГКП на ПХВ «Астана Экополигон НС», ГККП «Оздоровительно-спортивный лагерь «Арман».

В 2018 году подлежат приватизации восемь юридических лиц. Среди них  ТОО «Астана Тазалық», ТОО «Автохозяйство Астаны», АО «Астана-Зеленстрой», ТОО «Научно-исследовательский проектный институт «Астанагенплан», ГКП на ПХВ «Фонд коммунальной собственности города Астаны», АО «Автобусный парк № 1», ТОО «Астана - бюро специального обслуживания», ТОО «Астана орманы».


- Сколько денег в городской бюджет поступило от приватизации объектов коммунальной собственности?

- За первое полугодие текущего года - 636 826 800 тенге (за 2015 год - 2 114 595 400 тенге, за 2016 год - 783 913 400 тенге).

Если оценить все доходы местного бюджета, полученные по итогам деятельности управления за первое полугодие 2017 года от приватизации, аренды, земельных аукционов, дивидендов от юридических лиц, то цифра составит порядка 1,1 млрд. тенге (за 2015 год - 3 млрд. тенге, за 2016 год - 1,9 млрд. тенге).

- Ваше управление также является единым организатором по государственным закупкам акимата. Какие закупки проведены в текущем году?

- В этом году были проведены государственные закупки автотранспортных услуг для 31 администратора бюджетных программ города.

В соответствии с Посланием Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Правительству поручено внедрить единую систему государственных закупок по принципу централизованной службы.

Сейчас Министерством финансов разрабатывается проект закона, который предусматривает внедрение новой модели работы единых организаторов государственных закупок. Мы направили свои предложения по совершенствованию процесса госзакупок.

Предполагается, что, начиная с 2018 года, управление в качестве единого организатора будет проводить закупки по утвержденным критериям. Если ранее, бывало, однородный товар закупался всеми заказчиками независимо друг от друга, то выходили большие издержки трудозатрат и времени. При этом закупочная цена товара разнилась. Если мы обобщим все лоты в единый конкурс, то за счет большого объема закупок будет обеспечена дополнительная экономия бюджетных средств.

Сегодня в коммунальной собственности Астаны  378 юридических лиц. Из них 160 государственных учреждений, 145 государственных коммунальных 

предприятий на праве оперативного управления (ГККП), 40 государственных коммунальных предприятий на праве хозяйственного ведения (ГКП), 9 акционерных обществ, 24 товарищества с ограниченной ответственностью. 

- Отдается ли приоритет казахстанским товарам при проведении закупок?
- Как известно, в связи с экономической интеграцией в рамках Евразийского экономического союза законодательство о государственных закупках утратило ранее действовавшие нормы, отдававшие приоритет казахстанским товаропроизводителям.

Однако управлением совместно с Палатой предпринимателей города Астаны создана Межведомственная комиссия по поддержке отечественных товаропроизводителей в сфере государственных закупок. Комиссия является своего рода диалоговой площадкой, на которой регулярно собираются казахстанские товаропроизводители, заказчики акимата, государственные органы. Проводится презентация товаров отечественного производства в различных областях, рассматриваются случаи, при которых товар зарубежного производства имеет преимущество при закупках, вырабатываются системные меры по предоставлению равного доступа.

- С самых высоких трибун не раз говорилось, что сфера госзакупок - одна из самых коррупционно опасных. Насколько прозрачны проводимые конкурсы и аукционы?
- Информация о конкурсах и аукционах, проводимых управлением, в обязательном порядке публикуется в СМИ.

Кроме того, все торги по приватизации объектов коммунального имущества, а также передача объектов в имущественный наем либо аренду или доверительное управление происходит в электронном формате посредством веб-портала реестра государственного имущества (gosreestr.kz).

Государственные закупки осуществляются также на веб-портале государственных закупок РК (goszakup.gov.kz).

Кстати, всю информацию о деятельности управления можно найти не только на официальных сайтах, но и в социальной сети Facebook.

Юлия Мендецкая

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.