О престиже казахского языка

8 Августа 2017 / 130 / ()
О престиже казахского языка

Поддержка и  совершенствование государственного языка занимают главенствующее место во внутренней политике страны. Что делается в столице для популяризации казахского языка, «Вечерней Астане» рассказал руководитель городского Управления по развитию языков Тлеугали КИШКАШБАЕВ.

- Тлеугали Аширбекович, могут ли астанчане при желании бесплатно посещать курсы обучения казахскому языку?

- Безусловно. Сегодня такими курсами охвачено 1500 слушателей. И если раньше мы делали основной упор на бюджетников и госслужащих, то теперь принимаем заявки от всех желающих. Причем их число неуклонно растет. В прошлом году на обучение по собственному желанию было подано 754 заявки, в 2017 году - 846.

Еще немного цифр: в 2017 году на курсах казахского языка обучался 51 госслужащий (в прошлом году - 76), 266 медиков (в 2016 году - 397), 29 сотрудников учреждений культуры (в том году их было в два раза больше). Показатели чуть снизились, но выросли другие: специалистов учреждений образования на курсах этого года 267 человек, а в 2016-м было 193, из этнокультурных объединений в прошлом году было 22 слушателя, в этом году - более 40.
Интерес к государственному языку растет. Причем преподается он с учетом разного уровня знаний: в начинающей группе - 641 слушатель, в продолжающей - 707, в группах углубленного курса - 152 слушателя.

- Сегодняшняя молодежь учит анг­лийский язык наравне с родным. Как обстоят дела у старшего поколения?

- В этом году на курсах английского языка обучаются 110 слушателей госучреждений, подведомственных акимату Астаны.

Вместе с тем в рамках подготовки к Международной выставке ЭКСПО-2017 обучение прошли 600 служащих учреждений культуры, здравоохранения, спорта, департаментов внутренних дел и чрезвычайных ситуаций. Эти занятия проводились с выездом в учреждения.Специалисты английского языка провели «круглый стол» для 160 работников Комитета национальной безопасности, служащих в аэропорту, в ходе которого анализировались варианты использования слов разговорного английского языка в служебной практике. Семинары-тренинги по английскому языку проведены по просьбе 203 сотрудников таможенной и пограничной службы и 27 служащих поста «Аэропорт Астана» Департамента государственных доходов.

В столице число государственных школ с казахским языком обучения - 31, с русским языком - 10, смешанных школ - 43.Среди частных школ: с казахским языком обучения - 1, с английским - 2, с русским языком обучения - 8.

- Насколько успешно сегодня в столичных учреждениях ведется делопроизводство на государственном языке?

- Мониторинг по укреплению функции государственного языка в учреждениях мы осуществляем через обу­чающие семинары, конкурсы. В 28 государственных учреждениях осуществляется контроль за реализацией Закона «О языках в Республике Казахстан», итоги заслушиваются на заседаниях рабочей группы.Ежегодно управление инициирует конкурс «Лучшее учреждение по ведению делопроизводства на государственном языке», сейчас, к примеру, он проходит среди медицинских организаций города. Комиссия не только поощряет победителей, но и, выявляя ошибки, помогает их исправить. Это делается в рамках обучающих семинаров, которые ведут преподаватели ведущих вузов столицы. Их цель - расширение функции государственного языка, повышение грамотности и качества документов, ознакомление с методикой обучения казахскому языку по системе «Қазтест».Такие семинары прошли для делопроизводителей спортивных школ и подведомственных учреждений Управления коммунального хозяйства.

Обучающие лекции по теме «Құжаттардың ресімделуі мен толтырылуы» прочитаны для коллективов 62 детских садов. Для переводчиков госучреждений и преподавателей учебных центров организован семинар по повышению квалификации, на котором поднимались встречающиеся в ходе ведения делопроизводства типичные ошибки и недочеты.

Согласно социологичес­ким исследованиям за 2016 год, уровень владения взрослого населения столицы казахским языком возрос до 81 процента. Уровень владения английским языком оценивается в 25 процентов.Доля взрослого населения Астаны, владеющего тремя языками (государственным, русским и анг­лийским), составляет 5 процентов.

- Что делается в Астане для поднятия престижа казахского языка?

- Насколько вырос престиж языка за последние годы, заметно во многих сферах. Мы это особенно чувствуем при проведении различных конкурсов, которые устраиваются для пропаганды литературы и культуры казахского народа, выявления одаренной и талантливой молодежи.

Традиционно в конкурсе мастеров художественного чтения имени Оралхана Бокея принимают участие молодые люди 17-29 лет, где демонстрируют искусство в двух жанрах: исполнение авторских произведений и собственных сочинений.

Другой интересный городской конкурс «Тіл - парасат» проводится для знатоков казахского языка среди представителей других этносов. В нем участвует молодежь в возрасте 17-22 лет. Конкурс довольно непростой: в письменной части пишется эссе на казахском языке, в устной части экспромтом составляются диалоги на заданную тему, в третьей части конкурсанты раскрывают свои певческие, исполнительские, театральные, танцевальные таланты. Победительницей последнего конкурса стала ученица школы-гимназии № 6 Диана ВАЛИЕВА, которая получила путевку для участия в республиканском туре. Второе и третье места поделили учащиеся гуманитарного, медицинского колледжей и студенты КазУЭФМТ.

- В последние годы совершенное владение тремя языками - не прос­то мода, а житейская необходимость...
- Мы это наблюдаем в особенности в период проведения городской олимпиады «Тілдарын», в которой участвует одаренная молодежь, в совершенстве владеющая казахским, русским и английским языками. Это формирует личность, уважительное отношение к языкам и культуре других этносов, укрепляет казахстанский патриотизм.

Аналогичный конкурс «Тіл шебері» проводится и среди государственных служащих. Он направлен на поддержку и выявление работников, в совершенстве владеющих тремя языками. В этом году в нем принимали участие служащие Есильского районного суда № 2, Департамента юстиции, аппарата акима района «Алматы», городской поликлиники № 6.

- Поделитесь своими ближайшими планами.
- В августе пройдут мероприятия, посвященные дню рождения Абая Кунанбаева.
По сложившейся доброй традиции в первый месяц осени в Астане планируется Фестиваль языков народа Казахстана, который содействует расширению использования государственного языка, пропаганде межэтнического согласия, дружбе и единству народов, проживающих в нашей многонациональной стране.

Беседовала Шолпан АКБАЛАЕВА

 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.