Мухтар ТУЛЕУТАЕВ: Не пренебрегайте скринингом!

8 Августа 2017 / 143 / ()
Мухтар ТУЛЕУТАЕВ: Не пренебрегайте скринингом!

В Астане на учете состоит около девяти тысяч онкологических больных. По итогам полугодия на сто тысяч населения пришлось семьдесят шесть смертей от злокачественных заболеваний. Первый и самый важный этап диагностики приходится на поликлиники. Именно здесь могут выявить начальную стадию рака. Потому не пренебрегайте бесплатным скринингом и профилактическими медосмотрами, советует главный врач Онкологического центра акимата города Астаны Мухтар ТУЛЕУТАЕВ.

- Мухтар Есенжанович, на какой стадии заболевания, как правило, обращаются люди?
- Около 80 процентов пациентов выявляются по самообращению, шести процентам помогают определить скрининги в поликлиниках и 12 процентов больных раком выявляются в результате профилактических осмотров.

Скрининги - это очень важный этап ранней диагностики рака. Они постепенно наращиваются и включают сейчас уже шесть видов медицинского обследования на раннее выявление злокачественных заболеваний. Так, благодаря скринингу удается выявить рак шейки матки и молочной железы на первой и второй стадиях развития заболевания у большинства пациентов. Это хороший показатель.
- Для скрининга применяется специальное оборудование?
- Есть понятие визуальная, то есть видимая, локализация рака. Врач при обычном осмотре пациента может обнаружить подозрительные признаки начинающегося заболевания. Об этом могут рассказать увеличенные лимфатические узлы, припухлость и асимметрия молочных желез, различные образования на коже.

Также есть специфические проявления, например, длительно незаживающие язвы при раке слизистой оболочки ротовой полости, изменения характера стула при раке толстой и прямой кишки. При таком осмотре не нужны специальные методы диагностики и оборудования.
- Часто ли казахстанцы болеют раком, если сравнивать с другими странами? И в каком состоянии обычно к вам поступают пациенты?

- Около 18 процентов людей обращается к нам на запущенной стадии болезни. Важно понимать: чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективнее окажутся результаты лечения. Можно даже говорить о полном выздоровлении, если речь идет о начальной стадии рака.

В развитых странах - Японии, Корее, США, европейских государствах - статистика по раковым заболеваниям выше, чем у нас. Но вместе с тем средняя продолжительность жизни их граждан очень высокая, потому что они один раз в год проходят обязательно профилактические медосмотры, соответственно, рак выявляется раньше.
- Много лет на первом месте у женщин - рак молочной железы, а у мужчин - рак легких. С чем связана эта стойкая тенденция?

- Рак молочной железы действительно лидирует последние 5-7 лет среди остальных видов рака в Астане и в целом по республике. Такая тенденция наблюдается во всем мире.
Точную причину вам никто не скажет. Это и вопросы питания, здорового образа жизни, своевременного лечения воспалительных заболеваний. Часто рак молочной железы может развиться на фоне гинекологических болезней, которые приводят к нарушению в целом гормонального фона. Сбой на каком-то участке функционирования организма может привести к образованию цепочки, ведущей к раку.

На втором месте у нас рак легких, и им чаще болеют мужчины. В этом случае среди причин большую роль играет курение, а также, конечно, чистота воздуха. К слову, в Астане нет вредных производств, крупных промышленных предприятий и заводов, поэтому основная причина - никотин и вредные продукты горения табака.
- Как меняется статистика по раковым заболеваниям в Астане?

- Пять лет назад у нас на учете состояло 5,5 тысячи онкологических больных. Сегодня, как я уже говорил, около 9 тысяч человек. Это, конечно, связано с ростом населения и активной внутренней миграцией.
- Какие виды медикаментов онкологические больные получают бесплатно?
- В Казахстане доступность медикаментов для лечения онкологических заболеваний одна из лучших. Наши пациенты получают все виды терапии бесплатно, в том числе дорогостоящие химиопрепараты и таргетную терапию. Этот вопрос у нас решен полностью за счет бюджета.
Кроме того, в 2012 году в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева была принята Программа развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы. Большое внимание было уделено финансированию отрасли, современное оборудование и дооснащение получили онкодиспансеры, в том числе и в Астане. Соответственно, улучшаются показатели раннего выявления рака.

Если в 2012 году выявление болезни на первой и второй стадиях составляло около 50 процентов, то по итогам 2016 года этот показатель достиг 57-58 процентов.
- По каким видам рака проводится бесплатный скрининг?
- Бесплатный скрининг проводится по выявлению рака шейки матки, молочной железы, желудка и пищевода, прямой и толстой кишки, предстательной железы.
Так, обследование на рак шейки матки начинается с 30 лет и повторяется каждые пять лет до 60 лет. Маммографический скрининг для выявления рака молочной железы проводится каждые два года для возрастной группы от 50 до 60 лет, на рак желудка и пищевода - в возрасте 50-60 лет и на рак толстой и прямой кишки - каждые два года между 50 и 70 годами. На рак предстательной железы мужчины от 50 до 64 лет - каждые четыре года.
- Если человек не подпадает под возрастную категорию для бесплатного скрининга, куда ему обращаться?
- При анализе заболеваемости по городу мы выявили, что среди онкологических больных с запущенными случаями рака преобладают люди старше 60-65 и до 75-80 лет. Пик заболеваемости приходится именно на эту возрастную категорию.

Они не проходят обязательные медицинские осмотры для трудоустройства и, таким образом, остаются вне внимания как родных, так и медицинских работников.
Сегодня каждый житель имеет право бесплатно пройти профилактический осмотр у себя в поликлинике по месту жительства.
- Каков показатель смертности при раковых заболеваниях?
- По итогам шести месяцев этого года зарегистрировано 76 смертей на 100 тысяч населения.
- Изменились ли методы лечения раковых заболеваний?
- Нашим пациентам доступны все виды лечения, принятые и применяемые во всем мире.
- Откуда приезжает к вам больше всего пациентов?
- В основном из Акмолинской области - около 70 процентов. Из СКО, Костанайской и Павлодарской областей, есть пациенты и из других регионов республики. Приезжают из России, Кыргызстана, Узбекистана и других стран.

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.