Миссия - строить

12 Августа 2017 / 233 / ()
Миссия - строить

Почетный строитель Казахстана Сагидулла АШИМОВ посвятил любимой работе сорок два года. Пока его сверстники мечтали бороздить необъятные космические просторы, он представлял, что вырастет и будет строить уютные и просторные дома. Немало крупных и узнаваемых объектов столицы возведены под началом Сагидуллы Ашимова.

- Сагидулла Асенович, каким был путь от детских грез к овладению профессией инженера-строителя?

- Помню, говорил родителям: хочу построить двухэтажный дом. Я тогда еще в школу не ходил. На первом этаже должен был быть спортзал, потому что очень люблю спорт. Я являюсь кандидатом в мастера спорта СССР по греко-римской борьбе. Сейчас футбол и волейбол - мое хобби. Регулярно хожу в фитнес-зал и на плавание.
- С чего начинался ваш путь в профессии?
- После окончания Карагандинского политехнического института я получил профессию инженера-строителя. Начинал с самых азов. Сначала работал в Караганде мастером, затем трудился в различных строительных фирмах - прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником производственно-технического отдела, руководителем передвижной механизированной колонны. Возглавлял строительные бригады, строил разные объекты - школы, детские сады, клубы, жилье. 7-8 лет работал районным архитектором, возглавлял отдел капитального строительства. Также трудился в составе областной архитектуры Акмолинской области. С 2001 года работаю и живу в Астане. Вместе с братом мы открыли строительную фирму, с прошлого года на пенсии.

- Какие объекты строили в Астане?
- Их очень много, все не перечислишь. Это выставочный центр «Корме», крупные торговые дома, три школы на 1200 мест, общежитие на 300 мест, ресторан на Круглой площади и так далее. Город очень изменился за последние 15-16 лет. Когда я только приехал в Астану, на левом берегу был лишь монумент «Байтерек» и здание Минобороны. Дом министерств построили позже. Первыми нашими объектами были жилые дома в ЖК «Акбулак-1», «Акбулак-2». Тогда мы строили, можно сказать, дедовским методом.

Сагидулла Ашимов - Почетный гражданин РК, Почетный гражданин Енбекшилдерского района,обладатель нагрудного знака «Лучший строитель города Астаны». Награжденмедалями «10 лет Астане», «20 лет Независимости Республики Казахстан», «Ерең еңбегі үшін».Ему присвоено звание «Еңбек ардагері».

- Насколько сильно изменились технологии строительства за последние десятилетия?- По моим наблюдениям, за последние пятнадцать лет строительная индустрия шагнула очень далеко. Раньше мы возводили стены из обычного кирпича, а сейчас все монолитное - и перекрытия, и колонны. Это существенно сокращает сроки сдачи объекта.

Если раньше мы строили школы на 320 мест чуть ли не два года, то теперь работы по возведению школы на 1200 мест занимают около года. В советское время нам такое и не снилось. В свое время бетон поднимали с помощью обычных кранов в так называемых «туфлях» - емкости для бетона с горловиной. Они бывают разными по вместимости, от 0,5 до 1,5 куба. А сейчас применяют бетоносмесители разных мощностей, за смену строители могут поднять до 200-300 кубов. Кроме того, появились новые отделочные материалы. Сейчас мастерком толком никто и не работает.
- Какое из возведенных сооружений вам особенно дорого?
- Мы, строители, работаем по готовым проектам заказчиков и не отступаем от того, что там заложено. Мы не проектировщики. Но лично моя цель как профессионала - добиться высокого качества строительства, чтобы объект был сделан доб­ротно и выглядел красиво.
- Чем отличается строительство в Астане, учитывая почвенные характеристики и погодные условия?
- В Астане буквально все здания стоят на сваях. Их длина бывает разной, от 4-5 до 12 метров. Чтобы узнать нужную глубину, проектные институты проводят исследования. Потом мы забиваем пробные сваи, делаем проверку на жесткость основания. Только после этого разрешается строительство.
- Как изменилась техника безопасности в вопросах строительства?
- Этот вопрос сегодня под большим контролем. За нарушения правил безопасности и охраны труда жестко наказывают. Строители носят каски, монтажные пояса, устанавливаются ограждающие конструкции. Есть даже специальные инвентарные приспособления, которыми закрывают проемы. Например, когда речь идет о лифтах. Раньше это делалось кустарно, досками. Сейчас не так. Технологии зарубежные - Турции, Южной Кореи...
- У вас есть любимые здания в Астане?
- Очень нравится ЭКСПО, европейские кварталы, Круглая площадь, высотные здания.
В Астане оригинально построены мосты. Думаю, что наша столица пережила настоящий строительный бум. Появляются красивые объекты, любо-дорого смотреть.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.