Интервью председателя правления, ректора АО «Медицинский университет Астана», д.м.н., профессора, члена-корреспондента НАН РК МАЖИТА ЗЕЙНУЛЛОВИЧА ШАЙДАРОВА:Внедрение обязательного социального медицинского страхования в РК

21 Августа 2017 / 1793 / ()
 Интервью председателя правления, ректора АО «Медицинский университет Астана», д.м.н., профессора, члена-корреспондента НАН РК МАЖИТА ЗЕЙНУЛЛОВИЧА ШАЙДАРОВА:Внедрение обязательного социального медицинского страхования в РК

- С 1 июля в Казахстане официально стартовала система обязательного со- циального медицинского страхования (ОСМС), первые взносы и отчисления в Фонд социального медицинского страхования сделали работодатели и индивидуальные предприниматели. Что получат граждане нашей страны от внедрения ОСМС?

 - Во-первых, в связи с увеличением фи- нансирования системы здравоохранения увеличится объем медицинской помощи в любой клинике, участвующей в системе ОСМС, выбранной лично вами на террито- рии РК, и тем самым практически будут ис- ключены расходы личных затрат граждан РК с 1 января 2018 года.

 Во-вторых, в отличие от первого опыта внедрения данной системы ОСМС 1996- 1998 годов ежемесячная финансовая про- зрачность фонда обеспечится мощной ин- формационной системой и возможностью получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС и услугах, полученных вами в меди- цинских организациях.
 
В-третьих, будет развиваться конкурен- ция между медицинскими организациями, что в свою очередь повлияет на качество оказываемых услуг. Кроме того, путем обе- спечения двойного контроля экспертов (Комитета оплаты услуг и эксперта ОСМС), а также за счет притока современного обо- рудования граждане нашей страны получат высококачественные медицинские услуги.

- Глава государства подписал Закон Ре- спублики Казахстан «О внесении измене- ний и дополнений в некоторые законода- тельные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Разъясните, какие изменения указаны в законодатель- стве по вопросам обязательного социаль- ного медицинского страхования?

 - Новые нормы законодательства в обла- сти ОСМС разрабатывались и корректиро- вались более трех лет, в период 2014-2017 годов, и предполагалась обратная связь в процессе разработки. В итоге снижение ста- вок взносов направлено на уменьшение на- грузки на бизнес и коллегиальное решение. Так, максимальная ставка для работо- дателей снижена с 5 до 3%, для индивиду- альных предпринимателей - с 7 до 5% от объекта исчисления.

При этом если индивидуальный предприниматель должен был платить 7% от дохода, то теперь 5% от двух минимальных заработных плат (МЗП). Взносы государства при этом остаются практически на том же уровне. Государство бу- дет оплачивать страховку из средств госбюджета за социально уязвимые 14 категорий граждан, количество которых достигает около 10 млн. человек. Таким образом, страховые взносы большей части населения в системе ОСМС будут обеспечиваться за счет государства.

- Если действующая система нормаль- но работает, зачем нам еще нужно обяза- тельное медицинское страхование?

- На практике здоровье зависит не столь- ко от медицины, сколько от образа жизни и влияния окружающей среды, экономического состояния страны, генетики и так далее. Необходимость создания новой эффективной системы здравоохранения назрела давно. Среди ключевых проблем, которые подвигли к внедрению системы социально- го медицинского страхования, - отсутствие солидарной ответственности граждан и работодателей в охране здоровья, финансовая неустойчивость системы здравоохранения и недостаточно эффективная структура оказываемой медицинской помощи. Все эти проблемы в совокупности легли в основу критического фона к системе здравоохранения и требовали кардинального изменения подходов финансирования и организации медицинской помощи, которая предусматривается в рамках внедряемой системы обязательного социального медицинского страхования

- Что получат медицинские организа- ции от внедрения ОСМС?

 - В первую очередь, все медицинские учреждения, участвующие в системе ОСМС, получат адекватное финансирование за объемы оказываемых медицинских услуг. Появится возможность повышения заработной платы медицинскому персоналу и внедрения системы оплаты труда по результатам работы. Кроме того, медицинские ор- ганизации смогут своевременно обновлять медицинскую технику за счет увеличения объема финансирования. В целом предполагается, что средства ОСМС будут направлены на качественное улучшение всей систе мы здравоохранения.

- Как медицинские организации будут предоставлять медицинскую помощь в условиях ОСМС?

 - Фонд, как стратегический закупщик, будет закупать медицинские услуги как в рамках ГОБМП, так и по ОСМС на конкурс- ной основе у государственных и частных клиник. На первом этапе медицинские организации, желающие участвовать в ОСМС, предоставляют в фонд сведения о своей деятельности, фонд в свою очередь проводит оценку их соответствия установленным минимальным стандартам. В случае положительного заключения медицинская организация допускается ко второму этапу конкурса, где фонд проводит оценку объемов предоставляемых услуг, их стоимости и качества оказанных в предыдущие годы услуг. Если ресурсное обеспечение медицинской организации и оказываемые услуги со- ответствуют установленным требованиям, то медицинская организация будет выбрана как потенциальный поставщик услуг.

- Принимает ли участие в реализации данной реформы Медицинский университет Астана?
- С 2014 года на базе нашего универстета вопрос внедрения медицинского стра- хования изучается студентами, интернами и резидентами, а также он входит в про- грамму обучения и научных исследований у магистрантов и докторантов. Также нашим вузом совместно с Министерством здраво- охранения осуществляются информацион- но-разъяснительные работы, семинары для практических врачей и населения. За пери- од 2016-2017 годов спикерами по ОСМС из числа профессорско-преподавательского состава Медицинского университета Аста- на было обучено более 3000 медицинских работников города Астаны, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.