Курбан айт: торжество, приходящее каждый год

31 Августа 2017 / 445 / ()
Курбан айт: торжество, приходящее каждый год

1 сентября мусульмане всего мира отметят один из крупных праздников ислама - Курбан байрам. Информацией о последних приготовлениях к наступающему торжеству в интервью «Вечерней Астане» поделился наиб-муфтий Духовного управления мусульман Казахстана, главный имам столицы Наурызбай хаджи ТАГАНУЛЫ.

- Слово «айт» означает торжество, приходящее каждый год. В то время, когда достопочтимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) переселился в Медину, у местных жителей было два праздника. Тогда посланник Аллаха сказал: «Всевышний Аллах заменил вам эти два дня наилучшими. Первый - Курбан байрам, второй - Рамазан айт, - начал нашу беседу священно­служитель.

Пятничная молитва
- Наурызбай хаджи, как будет праздновать Курбан байрам столица?
- 1 сентября в 7 утра в восьми мечетях Астаны прозвучит праздничный айт-намаз. Продлится он примерно до 7.30. После этого, никак не раньше, можно приступать к главному обряду великого Курбан байрама - приношению жертвенного животного.

Во дворах мечетей «Хазрет Султан», «Нұр Астана» и Садуакаса кажы Ғылмани воздвигнут юрты, организуют национальные спортивные игры, пройдут благотворительные ярмарки. Наряду с праздничными мероприятиями завтра мы приглашаем жителей и гос­тей столицы принять участие в благотворительной акции «Раббың үшін құрбан шал!», которая пройдет на рынке «Алтын таға».

Здесь состоятся жертвоприношение, совершенное состоятельными мусульманами, и распределение мяса среди бедных людей. Благодаря этому мясная продукция и, возможно, другая помощь, поступившая от благотворителей, будет распределена между остронуждающимися соотечественниками, детьми-сиротами и семьями с низким уровнем достатка, проживающими как в городе, так и за его пределами.В 13.30 во всех мечетях прозвучит коллективная пятничная молитва.

Праздник прощения и благих дел
- Какие последние приготовления необходимо успеть сделать накануне торжества?
- Хочу напомнить, что слово «курбан» в переводе с арабского означает «приближение», «близость». Совершая в дни праздника добрые дела, мы приближаемся к милости Аллаха.

Курбан байрам играет значимую роль в единении народа. Каждый мусульманин должен понимать суть праздника и поддерживать светлое, праздничное настроение. В достоверных хадисах приводится, что этому празднику присуще поминать Всевышнего, встречать гостей, навещать больных и давать милостыню нуждающимся.

В эти дни следует не только праздновать и веселиться, но и совершать благие дела. Принято просить прощение у знакомых и простить друг другу былые обиды, укрепить родственные связи.Подготовку к торжеству нужно начинать уже сегодня, в священный день Арафа. Женщинам принято проводить уборку в доме, закупать подарки родным и продукты на стол. Ведь в день праздника нужно приглашать гостей.

В Курбан айт не забудьте навестить больных, сирот, дарить ласку и заботу людям.

Для кого обязателен обряд
- Многих людей волнует то, что у них есть намерение совершить жертвоприношение, но материально они не в состоянии это сделать. Грех ли мусульманину не следовать этому обряду в Курбан байрам?
- Ежегодное совершение жертвоприношения становится обязательным (ваджиб) для дееспособных, совершеннолетних, свободных от рабства мусульман. На момент наступ­ления праздника они должны постоянно проживать в данной местности, то есть с путника снимается эта обязанность.

И, наконец, для того чтобы совершить жертвоприношение, нужно быть состоятельным, обладающим нисабом. Нисаб - это золото, равное либо превышающее 85 г, сумма денег, эквивалентная этому, за вычетом основных потребнос­тей человека, в которые входят его жилье, необходимая домашняя утварь, транспортные средства, еда и одежда как на себя, так и на тех, кто находится на его иждивении, его долги.

Поэтому если человек не отвечает одному из вышеперечисленных условий, то на нем нет обязанности совершать жертвоприношение. Для таких людей это будет считаться сунной, то есть означает, что за добровольное выполнение человек вознаградится сауабом, но не будет считаться грешником.

Согласие и достаток
- Наурызбай хаджи, ваши пожелания астанчанам и гос­тям столицы…
- В преддверии праздника сердечно поздравляю жамагат и всех мусульман со священным великим праздником Курбан айт. Да воспримет Создатель ваши старания и ваше искреннее поклонение, ваши деяния и устремления!

Пусть праздник Курбан айт несет людям согласие и достаток, и да примет Всевышний ваши молитвы и ваши пожертвования! Аминь!

Шолпан АКБАЛАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.