Отходы – в дело

12 Сентября 2017 / 266 / ()
Отходы – в дело

Недалек день, когда на столичном полигоне для бытовых отходов могут появиться теплицы для выращивания цветов или овощей. Сырьем для энергии должен стать переработанный мусор. Правда, пока это только планы, говорит руководитель отдела управления отходами и «зеленой экономики» Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Астаны Мирас ГАЙСИН.

Каков объем бытовых отходов, вывозимых из Астаны каждый день? Кто отслеживает своевременность утилизации? Весь ли мусор направляется на полигон?

- В сутки из города вывозится 1200 тонн твердых бытовых отходов. Ежедневно в этом процессе задействовано более 500 рабочих и свыше 70 единиц техники.

Сначала отходы поступают на мусороперерабатывающий завод, там они сортируются. Из общей массы извлекается 8-10 процентов вторичного сырья, остальное брикетируется (уплотняется), удаляется жидкая фракция и вывозится на полигон для захоронения.

- Почему перерабатывается только 10 процентов сырья? С чем это связано?

В настоящее время собственникмусороперерабатывающего завода разрабатывает проекты для дополнительного внедрения новых и более совершенных технологий по переработке отходов. В планах - довести глубину переработки к 2019 году до 75 процентов, применять более мощные, инновационные технологии.

Что это даст? Во-первых, переработку вторичного сырья в готовую продукцию. Во-вторых, уменьшение площадей под строительство полигонов, так как туда будет вывозиться меньше отходов. В-третьих, предотвращение выбросов в атмосферу углекислого газа и улучшение экологической среды.

Сегодня на мусороперерабатывающем комплексе есть два цеха - по переработке пластика и бумаги.

- Как люди отреагировали на инициативу собирать пластиковые отходы раздельно?

- Население отнеслось очень положительно к этому новшеству. Более того, к нам приходят рекомендации жителей, особенно в соцсетях, об увеличении количества таких контейнеров.

Сейчас многие ездят в Европу и видят, как там утилизируют мусор. Лично я выбрасываю пластиковые бутылки отдельно.

Сегодня в городе установлено 600 контейнеров для пластика. Его вывозят отдельно. Кроме того, в Астане более 650 контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, батарей, электронных отходов.

Будет ли мусор еще как-то разделяться? Появятся ли в будущем на площадках дополнительные контейнеры?

- Да, акимат Астаны проводит активную работу по внедрению системы раздельного сбора мусора.

Мусоровывозящая организация ТОО «Clean City NC»планирует с 2018 года собирать ТБО (твердые бытовые отходы. - Ред.) на две фракции – «мокрая» (пищевые отходы) и «сухая»(твердые отходы. - Ред.). Пилотным проектом постепенно, в несколько этапов планируется охватить город. Главная основа этой работы - концепция по переходу Казахстана к «зеленой экономике».

Какие новшества переработки появятся в Астане?

Планируется разработка проекта по переработке органических отходов.

Ежедневно на мусороперерабатывающий завод попадает 1200 тонн ТБО. На первом этапе сортировки 50-60 процентов отходов автоматически отделяются. Из-за отсутствия перерабатывающих технологий органические отходы просто вывозятся на полигон.

В настоящее время собственник завода готовит проект для переработки органики. По городу установят контейнеры для этого вида отходов. Затем отходы будут вывозиться на завод и складироваться в так называемых биотанках.

Выделяемый в процессе гниения органики биогаз будет направляться в специальные установки для производства тепловой и электрической энергии.

В будущем возле завода планируют установить теплицы. Тепловую энергию можно использовать для нужд теплицы, а электроэнергию - для завода.

В Риге применили необычную практику. Там на полигоне ТБО выращивают помидоры, и они считаются самыми вкусными. Мы их тоже пробовали, очень ароматные. За этими помидорами жители специально приезжают из города, выстаивают в очередях. Эти овощи стоят дороже, чем на рынке, но их быстро раскупают. Авторы проекта сумели донести до населения, что это полезный, вкусный и экологически чистый продукт. Данный проект еще в планах, на уровне обсуждения.

- Сколько контейнеров для сбора ТБО в городе?

- Сегодня в Астане 1800 контейнерных площадок и 10500 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов.

Вывоз ТБО обеспечивает ТОО «Clean City NC».

Какие предприятия в Астане занимаются утилизацией строительного мусора?

- Это более 30 организацией, они либо заключают договоры с вывозящими организациями, либо сами доставляют мусор на полигон.

Часто люди оставляют груды строительного мусора на контейнерных площадках. Фиксировать эти вещи - работа лишь природоохранной полиции?

- Мы согласовываем график вывоза мусора, ежедневно мобильная группа проверяет его соблюдение. Члены комиссии объезжают и проверяют контейнерные площадки. В случае обнаружения несанкционированных свалок мусора мы направляем информацию в природоохранную полицию, Департамент экологии для принятия мер.

Динара КУЛАКПАЕВА 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.