Какие соцобъекты будут построены в столице?

19 Сентября 2017 / 809 / ()
Какие соцобъекты будут построены в столице?

Сделать столицу удобным, современным городом для проживания - первоочередная задача акимата Астаны. В Программе развития Астаны до 2020 года одним из приоритетов в развитии города является новая градостроительная концепция. О том, как работает этот сегмент столицы, какие объекты уже сданы и какие еще планируют строить, мы поговорили с заместителем руководителя ГУ «Управление строительства города Астаны» Ержасом АЙТУГАНОВЫМ.

- Ержас Канатович, в начале нашей беседы предлагаю вспомнить о том, какую работу проделало Управление строительства за прошедшие 9 месяцев текущего года.

- Начнем с объектов образования, поскольку наступила школьная пора и дети сели за парты.
На сегодняшний день в Астане стоит остро вопрос загруженности школ. Мы в текущем году ввели в эксплуатацию пять пристроек к школам № 16, 17, 22, 32, 37, каждая на 525 мест. Они расположены в густонаселенных районах правого берега города, и, как правило, здесь отсутствуют места для застройки.
Согласно СНИПам, для строительства школы на 1200 мест необходимо 4 гектара земли. Без сноса старых зданий просто не найти свободных земель для строительства школы, снос же дорого обходится городу и порождает социальное напряжение. Так что на данное время мы решили вопрос перенаселенности пристройками к уже существующим зданиям школ. На сегодняшний день работа продолжается. Будем пристраивать к школам № 31, 60, 28.

Стоит отметить, что три школы из пяти были построены в рамках государственной программы «Нурлы жол», то есть государство выделило нам трансферты из национального фонда.

В этом году мы начали строить 9 новых школ в разных районах города. Ряд школ строится в перспективном районе, где должна развиваться и социальная инфраструктура. Школы получатся современными, будут отвечать всем требованиям, которые сейчас есть в образовании.

В текущем году продолжается строительство кредитного жилья за счет заемных средств трех МЖК общей площадью 53,1 тыс. м² на 984 квартиры и до конца текущего года будет введено два МЖК общей площадью 31,9 тыс. м² на 620 квартир.

- От школьников - к деткам помладше. Вопрос очередности в детские сады - тема, волнующая многие семьи. Родители ждут годами. Как решается этот вопрос?

- Мы за то, чтобы снизить или вообще исключить очередность в детские сады. Глава государства говорит, что нужно менять приоритеты по строительству детских садов. Там, где есть рынок, нечего делать государству. Это рыночная среда, и рынок сам должен решать где, когда и на сколько мест будет садик.
Тем не менее, за прошедшие годы разработаны проектно-сметные документации двух проектов

 А в целом сегодня мы ориентируемся на государственно-частное партнерство, то есть акимат предоставляет землю, наружные инженерные сети и передает инвестору по ГЧП, те вкладывают свои деньги и строят сады. То есть мы обеспечиваем последних государственным заказом, так что развивается и частный бизнес. Это выгодно для инвесторов, поскольку есть 100% гарантированные клиенты. А так как бебибум продолжается, то отбоя от желающих не будет.

- Насколько сфера здравоохранения обеспечена зданиями?
- В преддверии ЭКСПО-2017 мы построили станцию скорой помощи, которая оснащена по всем новым требованиям. Для нее было приобретено большое количество подвижного состава, подобраны кадры, которым акимат выделил квартиры. И горожане сразу почувствовали, что «скорая» стала работать лучше.
Еще один знаковый объект - новый тубдиспансер, который рассчитан на 500 мест и оснащен новейшим оборудованием, стоимость которого составляет более 5 млрд. тенге. Как утверждают эксперты, аналогов ему в странах СНГ еще нет.

Но мы видим, что все наши социальные объекты перегружены. К примеру, в прошлом году ввели в эксплуатацию детскую инфекционную больницу площадью более 60 тысяч квадратов и были уверены, что ее не заполним. На сегодняшний день она уже переполнена. Так что работы у строителей много.

- Как обстоят дела на жилищном рынке Астаны?
- В этом году мы планируем сдать два объекта по программе «Нурлы жер», это около 700 квартир, дом расположен на пересечении улиц Жумабаева - Кошкарбаева. Часть из них будет распределена через Жилстройсбербанк, часть получат очередники из социально уязвимых слоев населения.
Жилье мы строим по госпрограммам с 2005 года. С начала всех программ было построено более 10 тысяч квартир.

Давайте разберемся в отличии программы «Нурлы жер» от других гос­программ. Управление строительства выпускает ценные бумаги, облигации, которые приобретаются на рынке. В результате мы получаем очень дешевый кредит и на эти деньги строим жилье.

Напомню, на сегодняшний день в Астане более 40 тысяч человек стоит в очереди на жилье, и эта цифра ежедневно растет. Но я считаю, что это хороший показатель того, что программы работают, люди в них верят.

- В городе сегодня активно идет работа по сносу ветхого и аварийного жилья. Что уже сделано и сколько человек получили новое жилье в рамках программы?
- Отмечу, что и в реализации этой программы есть свои трудности. К примеру, как ни странно, но люди противятся переезду в новое жилье, мотивируя свой отказ привязанностью к старому району, но, увидев квартиры, многие соглашаются.

В целях создания фонда арендного жилья для социально уязвимых слоев населения начато строительство двух МЖК общей площадью 26,5 тыс. м² на 519 квартир. Сроки ввода: 2018 год - 5,8 тыс. м² на 100 квартир, 2019 год - 20,7 тыс. м² на 419 квартир.

Подведомственное Управлению строительства ТОО «Елорда даму», участие государства в которой 100%-ное, ведет работу в пилотном проекте по сносу ветхого и аварийного жилья. Эта программа реализовывается уже три года. На сегодняшний день более 2 тысяч человек переселено, снесено около ста домов. И работа по программе продолжается.

- Проблемный участок в строительстве Астаны - это долевое участие граждан в возведении жилья. Какие заслоны ставит Управление строительства перед недобросовестными компаниями и как решается проблема дольщиков, уже пострадавших от действий таких строителей?

- К сожалению, недобросовестные застройщики воспользовались мораторием на проверку. Государство хотело дать возможность бизнесу без проверок выйти на новый уровень, но некоторые строительные фирмы восприняли мораторий как вседозволенность. Реализовывали жилье, при этом отвлекая деньги на иные затраты, соответственно, появилось более 40 проблемных объектов.

Сегодня разрабатываются различные алгоритмы по решению вопроса. На межведомственной комиссии вопрос рассматривается. Не сразу, но проблемы решаются. Впервые в ЦОНах города открыли Центр по поддержке дольщиков.

Люди должны понимать, что рискуют своими деньгами. Не стоит покупаться на дешевую стоимость жилья. Сегодня везде есть информация по проблемным объектам и компаниям. Прежде чем вкладывать свои кровные, необходимо просчитать все возможные ситуации.

Айгуль АЛЬЖАКСИНА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.