АСКУЭ: учет на расстоянии

22 Сентября 2017 / 258 / ()
АСКУЭ: учет на расстоянии

C 2011 года в столице проводится масштабная работа по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ). Благодаря этому сейчас можно дистанционно отслеживать потребление электроэнергии абонентами, производить точечные отключения за долги, не выезжая на место, оперативно пресекать хищения электричества.
В ближайшие годы АСКУЭ будут охвачены практически все многоквартирные жилые дома и абоненты частного сектора. 
Об этом в интервью редакции рассказал начальник службы АСКУЭ АО «Астана-РЭК» Мурат АШИРБЕКОВ. 

- Мурат Куралбекович, чем была вызвана необходимость внедрения АСКУЭ в столице?
- Автоматизация съема показаний электросчетчиков - это общемировая практика. АСКУЭ имеет колоссальный экономический эффект, так как в разы сокращается количество контролеров, которые ранее нужны были для съема показаний. Теперь, чтобы проверить показания счетчика, контролеру не нужно идти домой к потребителю, эти данные доступны нам на расстоянии благодаря приборам учета с дистанционной передачей показаний. 
Другое преимущество - снижается число выездов для отключения потребителей за дебиторскую задолженность. Если прежде, чтобы отключить электричество тому или иному должнику, требовалось минимум три часа - нужно было сформировать бригаду, отправить ее на место, электромонтер должен был взобраться на столб и перерезать кабель, сейчас это происходит за доли секунд, нажатием всего одной кнопки. Никуда выезжать не требуется. 
Также мы получили возможность оперативно пресекать хищения электричества. Периодически проверяем, сколько электричества отпустили через ту или иную подстанцию, и сопоставляем с показаниями всех приборов учета на этом участке, данные должны сов­падать. Благодаря автоматизации это делается за считанные минуты, с помощью контролеров одномоментно такую выборку сделать было сложно. Если не сходятся данные по головному счетчику и суммарные данные всех потребителей, запитанных от этой подстанции, это означает, что происходит хищение электрической энергии. Выезжаем на место и в короткие сроки выявляем неучтенное потребление. 
В итоге от автоматизации выигрывают все. Если сокращаются трудозатраты на обслуживание абонента, финансовые убытки из-за хищений, соответственно цена на электроэнергию не будет расти, что важно для потребителей. 
- Опыт каких стран использовался при разработке программы АСКУЭ? 
- До внедрения системы нами был изучен опыт России и Беларуси, проанализированы характеристики приборов учета электроэнергии с дистанционной передачей данных, которые производятся в этих странах. В те годы такие счетчики у нас не выпускались. В итоге мы остановили свой выбор на российском оборудовании. 
В 2015 году производство приборов учета с дистанционной передачей данных было налажено и в нашей стране. При этом счетчики отечественного производства по показателям стабильности сигнала превзошли импортные аналоги, поэтому с этого периода нами закупаются и устанавливаются только казахстанские приборы учета АСКУЭ.
- Какие регионы страны на сегодня по аналогии с Астаной занимаются масштабным внедрением автоматического учета электроэнергии?
- АСКУЭ внедряется практически по всему Казахстану. Насколько мне известно, ее полностью охвачены потребители в Караганде и Таразе и примерно 70% абонентов в Алматы.
- Сколько потребителей в столице охвачено дистанционным мониторингом?
- Есть три категории потребителей: частные дома, многоквартирные дома и юридические лица.
По состоянию на начало года счетчиками АСКУЭ в столице было оснащено 42,7% частных домов. По итогам текущего года этот показатель увеличится до 55%. Полный охват частного сектора дистанционным мониторингом планируется обеспечить по итогам 2019 года. Это за исключением 3094 частных домов, которые в перспективе будут снесены, их мы счетчиками АСКУЭ не оснащаем, показания приборов учета у этих абонентов будут продолжать снимать контролеры.
Что касается многоквартирного жилого фонда, то здесь в рамках своих полномочий мы устанавливаем только общедомовые счетчики с АСКУЭ, что позволяет нам как энергопоставляющей организации усовершенствовать взаиморасчет с энергоснабжающей компанией, исключить неучтенное потребление электричества.
На сегодняшний день из 2387 многоквартирных жилых домов общедомовые приборы учета с дистанционной передачей данных установлены в 1126. До конца текущего года планируем установить приборы еще в 556 многоэтажках. Оставшиеся 545 домов будут приборизированы в 2018 году.
У абонентов частного сектора и общедомовые приборы учета в многоквартирном жилом фонде устанавливаются нами за свой счет. 
По юридическим лицам ситуация следующая: в столице их более 20000, на сегодня система дистанционного снятия показаний налажена у 3900. В соответствии с правилами пользования электрической энергией мы не имеем права внедрять АСКУЭ у юрлиц за свой счет. Поэтому юридические лица устанавливают приборы учета АСКУЭ из собственных средств.
- Жители частных домов жалуются, что нет возможности увидеть своими глазами показания установленных вами счетчиков, потому что они размещены высоко на столбах. Не ущемляются ли в этом случае права потребителей?
- Счетчики, которые использовались в самом начале внедрения АСКУЭ, в силу своих технических свойств действительно устанавливались на опорах воздушных линий электропередачи. Однако при этом всем желающим абонентам выдавались жидкокристаллические выносные индикаторы показаний, которые посредством радиоканала абсолютно идентично воспроизводят показания прибора учета. Видимо, те, кто говорят об отсутствии возможности отслеживать данные, утеряли эти индикаторы, но при желании они могут приобрести их теперь уже за свой счет у официального дилера приборов учета. 
Всего по городу на столбах установлено 3465 приборов учета в микрорайонах Юго-Восток и Коктал, а жалоб - единицы, поэтому говорить о том, что проблема широко распространена, не приходится.
Счетчики, применяемые в последние годы, крепятся на фасаде частного дома и имеют встроенный дисплей, благодаря чему его показания доступны потребителю в любое время суток. 
В целом, если у абонента есть какие-либо сомнения в достоверности показаний счетчика, мы по его заявлению снимаем журнал событий с прибора учета за истекший период. В случае, когда потребитель не удовлетворен этой мерой, то демонтируем счетчик и везем его на экспертизу. Если экспертиза показала, что счетчик работает корректно, то расходы за оказанную услугу оплачивает потребитель. При выявлении какой-либо погрешности выводится ее величина, производится перерасчет показаний с даты последней инструментальной поверки. 
Но такие случаи скорее исключение. Все устанавливаемые счетчики сертифицированы и допущены для использования в системе АСКУЭ. Они проходят независимый контроль на заводе-изготовителе, который гарантирует выдержку всех параметров по классу точности. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова