Как держать цены в узде

28 Октября 2017 / 258 / ()
Как держать цены в узде

В ходе программы «Городская среда» на радио «Астана» руководитель Управления сельского хозяйства столицы Ардак ДОСАНОВ сообщил, что региональные ярмарки продолжат работу и  в зимнее время. 
По его словам, они являются действенным механизмом 
по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания.
Еще одна актуальная новость - акимат ведет закуп картофеля 
в стабилизационный фонд, который затем будет отпускаться через коммунальный рынок «Шапагат».
Подробности - в интервью главы ведомства.

Главное - безопасность 
- Скажите, чем занимается Управление сельского хозяйства? Нужно ли такое ведомство в деловом городе, коим является столица?
- У нас есть две функции. Первая - ветеринарная безопасность. Вся продукция животного происхождения подконтрольна государственным ветеринарным врачам, которые работают в нашем управлении. Ветеринарные врачи закреплены за всеми 15 рынками. Продукция без клейма, сопроводительных документов, неустановленного происхождения не попадет на рынок столицы. За это каждый ветеринар и я, как их руководитель, отвечаем головой. 
Вторая функция - обеспечение продовольственной безопасности. Недавно Правительством была принята «Дорожная карта продовольственного пояса столицы», она нацелена больше на близлежащие регионы. Это 17 районов Акмолинской области и 4 района Карагандинской области. Из этих областей будет привозиться мясная, молочная продукция. Кроме того, по поставке фруктов и овощей (в частности огурцов и помидоров) в эту «Дорожную карту» включены и другие области, такие как Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская. 
- Сейчас в дворовых магазинах очень часто создаются мясные отделы. Проверяется ли мясо в этих торговых точках?
- Мы периодически выезжаем в те или иные магазины, проверяем качество мяса и сопроводительные документы. Все документы на продукцию в дворовых магазинах есть. 

Ярмарки народу полюбились 
- Действительно ли проведение региональных ярмарок является эффективным инструментом по сдерживанию цен на продовольственные товары в столице?
- На мой взгляд, региональные ярмарки - это самый действенный механизм по стабилизации цен. Население может купить продукцию непосредственно у производителей, минуя посредников. В этом году мы провели 130 ярмарок, южные регионы приезжали неоднократно - ЮКО четыре раза, Жамбылская область пять раз. Ярмарки стартовали в марте, по сей день продано 30 тысяч тонн продукции. Акимом столицы было принято решение продолжить их проведение, поэтому в ноябре мы ждем жителей на территории спорткомплекса «Казахстан». 
Также мы хотим продолжить ярмарки в зимнее время, они будут проводиться в 3-4 местах города с участием сельхозформирований продовольственного пояса, цены будут оптимальные, контролируемые нами, ниже на 10-15% среднерыночных. 
- Имеется ли в столице дефицит по какому-либо виду продуктов питания?
- Нет. В столице работают 55 перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса, город полностью обеспечивает свои потребности по хлебобулочным, колбасным, макаронным изделиям и творогу. Остальные продукты заво-зятся.
- Отслеживаете ли вы цены на продукты питания?
- Еженедельно наше управление проводит мониторинг цен на рынках «Шарын», «Биг Шанхай», «Шапагат», в торговых центрах «Астыкжан», «Galmart», «Small» и других, а также мелких придомовых магазинах. Сравниваем цены в разных частях города. Если зафиксировано необоснованное повышение цены на социально значимый продукт, обращаемся в Департамент по регулированию естественных монополий, который в соответствии с законодательством проводит расследование, накладывает штрафы. 
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.