Александр Смирнов: "Основной закон – гарант межнационального мира"

29 Августа 2014 / 1239 / ()
Александр Смирнов: "Основной закон – гарант межнационального мира"

Основной закон Казахстана является гарантом межнационального и межконфессионального согласия в нашем государстве. Так считает заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, председатель карело-финского этнокультурного центра «Суоми» Александр Смирнов.

Согласно Конституции Республики Казахстан никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. Основной закон государства также закрепляет право каждого гражданина на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Это все способствует сохранению межэтнической стабильности в республике.

По словам Александра Смирнова, наша страна – одно из немногих государств на постсоветском пространстве, сумевшее избежать межнациональных столкновений и розни в период кризиса СССР и после его распада.

– Показательны достижения Казахстана в деле построения многонационального, культурного и поликонфессионального общества, в котором реально обеспечено равенство возможностей экономического, социального, культурного, духовного развития для представителей всех этносов, практическая реализация принципов межнационального согласия, единства казахстанского народа, гуманизма, гармоничного сочетания прав нации и прав человека, - сказал он. - Консолидация во имя прогресса – так кратко можно охарактеризовать лейтмотив внутренней политики Казахстана. По своему этнодемографическому составу и многообразию религий и культур наша страна является полиэтничным государством, в котором в мире и согласии проживают представители около 140 этносов.

Как отметил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, в сфере национальных отношений современного Казахстана ведущими являются тенденции роста национального самосознания казахского этноса при одновременном создании благоприятных условий для развития других этносов и разработки казахстанской модели национальной идентификации граждан.

–Важнейшей особенностью государственной национальной политики является языковая политика. В Казахстане не возникло политической напряженности между носителями двух основных языков именно потому, что народ осознал их реальное значение в жизни всех казахстанцев. Кроме того, республика учитывает исторически сложившееся традиционное влияние религии на жизнь того или иного этноса. Сегодня существуют две общие точки сотрудничества государства и религиозных общин. Первая – это стремление к миру и гражданскому согласию. Вторая – это развитие и возрождение культуры. Национальную и религиозную культуры нелегко отделить друг от друга. В то же время Казахстан является светским государством и выступает против любых попыток насаждения идеологии религиозной исключительности. Также особенностью казахстанской модели межэтнического согласия является целенаправленное создание центров национальной культуры этносов Казахстана и поддержка связей диаспор со своей исторической родиной. Значительная роль в этом принадлежит созданной в 1995 году Ассамблее народа Казахстана, - подчеркнул Александр Смирнов.

Как показывает мировой опыт, экономический потенциал и политическая стабильность зависят от взаимопонимания и согласия населения страны. В этом смысле большую роль сегодня в нашей стране играет Ассамблея народа Казахстана.

– В результате проведенной в мае 2007 года конституционной реформы и последующего принятия Закона «Об Ассамблее народа Казахстана» от 20 октября 2008 года этот орган приобрел конституционный статус. Он получил право избирать в Мажилис Парламента РК девять депутатов, что значительно повысило общественно-политическую роль Ассамблеи, - сказал наш собеседник. – В связи с этим актуально стоит вопрос о необходимости совершенствования правовой базы деятельности Ассамблеи для дальнейшего укрепления общественного согласия в казахстанском обществе как главного условия достижения конкурентоспособности в мировом масштабе. И в этом вопросе мы стоим на пороге больших перемен, о чем было сказано Президентом Нурсултаном Назарбаевым на последней сессии Ассамблеи народа Казахстана.

По словам Александра Смирнова, в деятельности Ассамблеи народа Казахстана заключен позитивный опыт, который сообща внесли все этносы страны, и его необходимо использовать в мировой практике для решения межэтнических проблем. Развитие Казахстана как суверенного государства с общенациональным согласием напрямую связано с равноправным сотрудничеством всех граждан страны, их взаимной ответственностью. Бурный процесс свободного возрождения и развития языка, культуры и национального самосознания этносов становится главной чертой современного этапа развития казахстанского общества.

– На одной из сессий Ассамблеи народов Казахстана Глава нашего государства отметил, что «внимание к интересам любой, даже самой малой национальной группы, искреннее уважение к национальным традициям и обычаям – это основа справедливого межнационального мира». Гарантом этого является наш Главный закон, создавший все необходимые условия для удовлетворения потребностей представителей всех этносов и гармонизации межнациональных отношений. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.