Алексей Цой: «Городская больница №1 планирует получить международную аккредитацию JCI»

31 Июля 2014 / 2511 / ()
Алексей Цой: «Городская больница №1 планирует получить международную аккредитацию JCI»

В 2015 году старейшему медицинскому учреждению Астаны – городской больнице № 1 исполняется 90 лет! К юбилею стационар подходит с впечатляющими достижениями. В 2013 году пролечены свыше 22 тысячи пациентов, большинство из них также успешно прооперированы. В планах - получение международной аккредитации JCI. Об этом и многом другом на «Прямой линии» с читателями «Вечерней Астаны» говорил главный врач городской больницы № 1 Алексей Цой.

Айман: 
- Здравствуйте. У моей сестры миома матки. Врачи говорят, что надо рассекать матку и удалять опухоль, но мы не хотим идти на это, ведь она еще молодая. Говорят, в вашей больнице делают органосохраняющие операции.

- Действительно, с 2013 года мы внедрили такое направление, как интервенционная радиология. Если раньше врачи удаляли часть органа, то сейчас необходимости в этом нет. Благодаря эмболизации сосудов матки мы перекрываем доступ крови и питательных веществ к опухоли, и она уменьшается в размерах. Уже на следующий день женщина может выписаться из стационара. На сегодняшний день стабильно проводятся такие высокотехнологичные операции. Хочу сказать, что аналогичный метод мы применяем и при аденоме простаты у мужчин и при ряде других заболеваний.

Марина:
- Если медицинский персонал у вас действительно вежливый, то охрана работает по-хамски. По-моему, грубиянам там не место.

- По договору охрану нашего стационара осуществляет другая компания, но, тем не менее, мы также выдвигаем к ней требования по этике. Бывают моменты, когда охранники ведут себя резко по отношению к посетителям. Каждый такой случай не остается без внимания. Мы ставим в известность руководство охранной компании, и оно принимает меры к своим сотрудникам, вплоть до увольнения. Но надо отметить и другой момент. Некоторые посетители желают навестить пациентов, когда им удобно, а не в положенное время. Не надо забывать, что это стационар, режимный объект, где проходят лечение люди. Некоторые посетители отвлекают персонал от работы. И задача охраны - пресекать такие факты. В большинстве случаев охрана работает по утвержденному регламенту.

Малика:
- Почему в январе в вашей больнице нет лекарств? И так каждый год. В этом году пришлось покупать даже системы.

- Действительно, такая проблема существует. Обычно она возникает к концу года, когда бюджетные средства заканчиваются. Есть также и другой момент. После переезда из старого здания в новый корпус площадь нашего объекта увеличилась в 4 раза, открылось 10 новых отделений, количество установленного оборудования увеличилось в 5 раз, с двух до десяти тысяч, растет нагрузка, а финансирование отстает. На сегодня нам не хватает порядка 500 миллионов тенге. Министерство здравоохранения в курсе данной проблемы, надеемся, что этот вопрос будет решен.


Евгений:
- У вас в палатах очень душно, особенно тяжело тучным людям и страдающим высоким давлением. - Во время отопительного сезона температуру можно регулировать, летом в жару бывает душно, но дополнительные системы вентиляции проектом предусмотрены только для реанимации и хирургического блока.

Арман:
- Скажите, когда появится остановочный павильон? Не самым здоровым людям приходится стоять то под палящим солнцем, то под проливным дождем.

- Мы ставили этот вопрос перед Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог, заодно напоминаем о необходимости увеличения маршрутов, думаю, вопрос решится положительно.


- А не является нарушением, что в непосредственной близости от стационара строится жилой дом?

- Этот вопрос находится в компетенции Управления архитектуры и градостроительства.

Ермек:
- Несколько лет назад для городских клиник актуальным был вопрос оттока кадров в частные структуры и клиники Национального медицинского холдинга. Удалось ли остановить этот процесс?

- У нас утечка кадров наблюдалась во время переезда в новый корпус, и то речь шла о младшем медицинском персонале. Люди проживали рядом с работой, а тут переезд на расстояние в 15 километров. А так практически все профильные специалисты остались на своих местах, явных миграций не наблюдается. Мы делаем все, чтобы удержать профессионалов, как в финансовом плане, так и посредством профессионального роста. Только в прошлом году 48 врачей прошли обучение в дальнем зарубежье, еще 16 в ближнем и 181 в Казахстане. 

- А удалось ли решить жилищный вопрос? Насколько я знаю, медики потеряли право на получение квартир из Госфонда.

- В связи с переходом городских стационаров и поликлиник на право хозяйственного ведения мы получили большую самостоятельность, возможность оказывать платные услуги, вводить дополнительную мотивацию для своих сотрудников, но в связи с этим лишились права на получение жилья из Госфонда. Надеемся, что этот вопрос будет решен. Ведь медработники, как и представители других профессий социального блока, нуждаются в поддержке. 

Анара:
- В вашем стационаре чуть ли не каждую неделю проходят мастер-классы и внедряют новые технологии. А какие именно из достижений вы бы отметили?

- Спасибо, Анара! Достижений много, поэтому даже сложно выделить какие-то основные, ведь за каждым из них стоят спасенные жизни и здоровье людей. Например, мы провели две пересадки печени и три пересадки почек. А трансплантология - это вершина медицины. Мы открыли новое отделение политравмы и ортохирургии, занимаемся заменой суставов. Причем особую гордость вызывает тот факт, что Казахстан входит в число нескольких стран, где замена суставов производится при гемофилии. 

Недавно с южнокорейскими специалистами мы оперировали пациентов с миастенией и раком легкого. Хочу отметить, что мы отслеживаем рейтинг именитых специалистов в своей области, чтобы затем пригласить их к себе на мастер-класс. Надо отметить, иностранные специалисты остаются довольны как парком нашей современной аппаратуры, так и профессионализмом и знанием иностранных языков нашего персонала.

Сакен:
- Ваш стационар стремится получить международную аккредитацию JCI. Насколько она необходима? Ведь порой все эти рейтинги - лишь возможность заработать для иностранных компаний.

- Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым, поставлена задача по развитию медицинского туризма. Выполнить эту цель без международной аккредитации невозможно. Ведь что она дает? Во-первых, высокие стандарты здравоохранения. Во-вторых, после ее получения иностранные страховые компании будут работать с нами, то есть оплачивать лечение зарубежных туристов, специалистов, находящихся в Казахстане. Этот вопрос приобретает особую популярность в преддверии Международной выставки ЭКСПО. Три клиники Национального медицинского холдинга уже получили такую международную аккредитацию. Думаю, что своим профессионализмом, любовью к профессии мы доказали, что это возможно и в городском стационаре. 

Александра:

- Уважаемый Алексей Владимирович! Хочу в Вашем лице поблагодарить всех сотрудников Городской больницы №1 г. Астана за настоящий профессионализм. Неподдельно искреннее внимание Ваших врачей лечит не хуже лекарств, а их отношение к работе заслуживает всяческих похвал и уважения, а также разрешите поздравить Ваш стационар с наступающим юбилеем!

- Благодарю за Ваш отзыв. Специалисты городской больницы №1 всегда готовы оказать качественную медицинскую помощь. Ведь наш девиз – «Нашим пациентам – самое лучшее». Желаем Вам крепкого здоровья! Городская больница №1 была основана в 1925 году, когда на базе уездного лечебного учреждения был организован первый стационар г. Акмолинска на 40 коек. За это время мы прошли большой путь и, конечно, отразим все это в ходе мероприятий, намеченных на следующий год.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков