Амангельды Кашкимбаев: "Взрывы на Семипалатинском полигоне в 2500 раз превысили мощность атомной бомбы в Хиросиме"

22 Августа 2014 / 1977 / ()
Амангельды Кашкимбаев: "Взрывы на Семипалатинском полигоне в 2500 раз превысили мощность атомной бомбы в Хиросиме"

29 августа все мировое сообщество отмечает Международный день действий против ядерных испытаний. Для Казахстана эта дата имеет особое значение. В этот день в 1949 году на территории нашей страны был дан старт ядерным испытаниям, принесшим непоправимый вред всему живому. И только спустя долгих 42 года рукой Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева был подписан Указ о прекращении ядерных испытаний и закрытии Семипалатинского полигона. О том, какую роль сыграла наша страна во всемирном ядерном разоружении, огромной опасности ядерного оружия корреспонденту «Вечерней Астаны» рассказал кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора Института истории государства Министерства образования и науки Республики Казахстан Амангельды Кашкимбаев.

- По инициативе нашего Президента Нурсултана Назарбаева в 2009 году Организация Объединенных Наций объявила 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия. Насколько значим этот день для Казахстана?

- Мы все прекрасно знаем, что до 1991 года на территории Казахстана находилсяСемипалатинский испытательный ядерный полигон, который был одним из крупнейших ядерных полигонов Советского Союза.Именно здесь 29 августа 1949 года было проведено первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе.  Известен тот факт, что суммарное количество испытаний на полигоне составляет 468, из них 29 наземных, 91 воздушных и 8 высотных. Особенный вред атомных взрывов стал ощущаться после проведения высотных и наземных ядерных испытаний, так как на них повлиял природный климат. Ветер способен разнести радиацию на сотни-тысячи километров. И хотя позже ядерные испытания стали проводиться под землей, ситуацию это не улучшило. В девяностых годах впервые сталопроявляться недовольство наших граждан против ядерных испытаний на территории Казахстана. Большое значение в закрытии ядерного полигона имеет антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», организованное знаменитым общественным деятелем Казахстана Олжасом Сулейменовым. Я всегда вспоминаю кадры из художественного фильма, который смотрел еще в далеком детстве. Он повествует об атомной бомбе, сброшенной американцами на один из японских городов. До сих пор в памяти такая картина: на мосту гуляет молодая пара, а в этот момент происходит ядерный взрыв, их озаряет яркая вспышка, а в следующем кадре показан тот же мост, но уже без мужчины и женщины, и только две тонкие полупрозрачные тени остались на том месте …Чтобы понять, насколько сильно пострадали казахстанцы от ядерных взрывов, достаточно привести такую цифру. Суммарная мощность взрывов, проведенных на полигоне только с 1949 по 1963 год, в 2500 раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на японский город Хиросима.

- Амангельды Нуркеевич, какую роль во всемирном ядерном разоружении сыграли наше государство,Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев?

- В 1990-м году Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза стал задумываться над тем, чтобы расширить территорию полигона и отдать под него часть Талдыкорганской области. Уже тогда почувствовав, насколько опасно нахождение на территории Казахстана и любого другого государства полигона для ядерных испытаний, наш Президент стал проявлять свое несогласие.Следует обратить внимание, что одним из первых его Указов с приходом к власти был подписанный 29 августа 1991 года Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.Подписав его, Глава нашего государства создал прецедент - впервые в истории человечества государство, обладавшее разрушительной силой ядерного оружия, добровольно отказалось от него и превратилось в одну из наиболее стабильных и процветающих стран в мире. Однако даже после этого данный вопрос не был полностью исчерпан. Мы имели плачевные последствия взрывов, зараженную территорию. Кроме того, это событие привлекло внимание мировой общественности, необходимо было стремиться к отказу от ядерных испытаний и в других странах. В 2009 году на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Нурсултан Абишевич внес предложение по провозглашению 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Эта идея получила единодушную поддержку, став отражением глубокой озабоченности международного сообщества опасностями, порождаемыми такими испытаниями.В 2012 году произошло еще одно важное событие в борьбе с ядерным оружием. Принимая участие в Международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», Нурсултан Назарбаев объявил о запуске нового проекта «АТОМ». Название это составлено из первых букв четырех слов на английском языке - «AbolishTesting. OurMission», что означает «Ликвидация испытаний - наша миссия». В рамках проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

- Но, несмотря на усилия международного сообщества,мы пока не можем исключить опасность ядерной катастрофы…

- К сожалению, угроза,исходящая из-за использования атомного оружия как средства нанесения максимально ощутимого вреда сопернику, не исчезает до сих пор. В философии есть такое понятие, как «катарсис», то есть

очищение посредством сильных эмоций, в том числе и страданий. Ни одно государство в мире не ощутило такой трагедии от ядерных испытаний, как Казахстан, поэтому не все главы государств пропустили через себя такие тяжелые последствия. Мир еще не осознал угрозу, нависшую над человечеством. Сейчас есть мировые державные государства, которые обладают этим мощным оружием, они входят в состав «ядерного клуба». Это США, Россия, Великобритания, Франция, Китай. Но кроме них, существуют и «пороговые» государства, имеющие в руках технологию разработки ядерного оружия (Индия, Пакистан, Израиль, Корейская Народно-Демократическая Республика).В современных условиях своеобразный «ядерный чемоданчик» может оказаться в руках у любого человека, и тогда он будет нести такую опасность, которую мы даже не можем себе представить. В любой момент может появиться государство, имеющее в руках уран, новейшие разработки. Сильное государство должно обладать огромной военной мощью. Но сейчас, к большому сожалению, эквивалентом военной мощи выступает ядерное оружие.Поэтому наш Президент начиная с 90-х годов и по сегодняшний день выступает за обеспечение безопасности в мире. И один из факторов безопасности - ликвидация ядерного оружия, к которой можно прийти через прекращение ядерных испытаний.

- Спасибо за интервью.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова