Анита ЦОЙ: «Я очень люблю Казахстан»

30 Апреля 2014 / 2659 / ()
Анита ЦОЙ: «Я очень люблю Казахстан»

Стены столичного Конгресс-холла за последние годы повидали немало феерических шоу. Но то, что предстало взору астанчан вчерашним вечером, пожалуй, было здесь впервые. Созданный в шоу «Твоя_А» фантастический мир Интернета и социальных сетей – не просто причудливая фантазия режиссера-постановщика, в роли которого выступает сама Анита Цой. Через многоликие номера, медленно, шаг за шагом приходят осознание и ценность настоящей дружбы и любви в реальном мире. В эксклюзивном интервью «Вечерней Астане» накануне концерта мы говорили именно об этих понятиях, составляющих основу человеческого существования.

-Анита, для многих зрителей Вы являетесь олицетворением толерантности, открытости, и Вас, наверное, смело можно назвать космополитом, несущим со сцены добрую энергетику дружбы. Возможно, это связано в немалой степени с тем, что в российском шоу-бизнесе не так много звезд некоренной национальности, добившихся успеха. Скажите, а как Вы относитесь к графе «нация» в паспорте? Случалось ли, что Ваша принадлежность к некоренной национальности Вам мешала или, наоборот, помогала?

-Раз уж в нашем мире принято деление на государства и страны, то и присутствие графы нация в паспорте вполне логично. Хотя, я не думаю, что многие при первом же знакомстве с человеком стремятся узнать его национальность и на основе этого принимают решение, общаться с ним или нет. Когда я училась в школе, то несколько раз сталкивалась с негативным отношением некоторых ребят к моей особенной, на их взгляд, внешности. Вы сами знаете, дети бывают прямолинейными. Но я никого не виню и не таю обид. Каждый своим талантом, трудом и целеустремленностью прокладывает дорогу к своей мечте.

-В Казахстане очень большая и активная корейская диаспора, удается ли Вам как-то общаться с ее представителями во время гастролей?

-С корейской диаспорой в Казахстане меня связывают тесные рабочие и дружеские отношения. Начиная еще с 1999 года, когда я презентовала в Москве свое шоу «Черный лебедь или Храм Любви». Специально для участия в концерте я пригласила ансамбль «Пидульги» и барабанщиков из группы «Сумольнари». В то время корейская диаспора в Казахстане в лице Цхай Юрия Андреевича мне очень помогла с организацией поездки всех артистов в Москву. Диаспора оказывала мне поддержку и в других различных мероприятиях в Москве и в Алматы. В этом году отмечается 150-летие добровольного переселения корейцев в Россию. И мы вновь тесно сотрудничаем с диаспорой в вашей стране, которая активно включилась в процесс подготовки, так как, несмотря на распад Союза, корейские диаспоры в Казахстане, Узбекистане и России не потеряли связь друг с другом и продолжают тесно общаться и готовить это масштабное мероприятие вместе с нами.

-Вносите ли Вы элементы корейской культуры в свои шоу? Много ли у Вас в репертуаре песен на корейском языке? Одним словом, стараетесь ли как-то пропагандировать родную культуру с большой сцены?

-Лейтмотивом всех моих шоу-программ является принадлежность к корейской культуре, к востоку в целом. Так, шоу «Черный лебедь или Храм Любви» было всецело посвящено истории корейской женщины, которую судьба забросила в другую страну, с другими традициями, обычаями и менталитетом. В шоу были продемонстрированы корейские танцы, песни, игра на национальных инструментах. Тогда эта постановка потрясла всю Россию. В шоу «Твоя_А» для номера на песню «На Восток» мы специально разработали костюмы, украшением которых стали национальные корейские орнаменты, размещенные прямо на ткани. Мои русские поклонники хорошо знают песню «Ариран», «Саранхэ», «Торади»… Приятно, что на моих концертах они поют эти песни вместе со мной и знают их перевод. Часто, во время записи программ на центральных телеканалах, я исполняю эти произведения, например в программе «Доброе утро», «Здоровье» на Первом канале, и многих других. Если меня приглашают принять участие в кулинарные ток-шоу, то я с удовольствием готовлю блюда национальной корейской кухни. В программе «Время обедать» я приготовила куксу и мясо кальби. В программе «Смак» - салат из проросших соевых бобов и тушеную рыбу с дайконом. В популярных телевизионных шоу, в которых я принимала участие, также не обходилось без номеров в национальном корейском стиле. Так, для акробатической постановки в проекте «Цирк со звездами» я специально пригласила корейского хореографа, который разучил и поставил для меня национальный танец с рукавами. В шоу «Ледниковый период», когда нам предстояло поставить номер на тему «Танцы народов мира», я уговорила Лешу Тихонова и Илью Авербуха сделать танец в национальном корейском стиле, мы сшили специальные костюмы, выбрали красивую музыку, хорошо откатали программу и получили за нее высший балл. Для меня стало большой честью быть назначенной Послом корейской культуры и туризма между Россией и Кореей во время официального визита в Москву в 2004 году Президента Южной Кореи Но Му Хена.

-Как вы считаете, знание родного языка для представителей любой нации сейчас – это необходимость? Или мы живем в такое время, когда можно легко обходиться знанием языков международного общения?

-Время не стоит на месте и сейчас действительно очень удобно знать язык международного общения, чтобы свободно понимать людей разных национальностей. Но, чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что знать свой родной язык важно и необходимо. Это язык твоих предков, история твоего народа. Я знаю корейский язык, но больше на бытовом уровне. Муж общается свободно, а вот сын у меня сначала изучил английский, а потом целенаправленно ездил в Корею на курсы и изучал свой родной, национальный язык.

-Какие национальные традиции и обычаи Вам знакомы с детства? И можете ли Вы сказать, что знаете их доподлинно, ведь Вы все-таки выросли в другой культуре?

-Мы в семье соблюдаем несколько основных традиций и корейских праздников. Это, конечно, асянди – когда исполняется годик ребенку, хвангаб – 60 летний юбилей, когда дети устраивают праздник и благодарят своих родителей, соллаль – корейский новый год, родительский день и свадьба, которая также устраивается по традиционным корейским канонам.

-У нас есть замечательный спортсмен, фигурист Денис Тен, в этом году на зимней Олимпиаде завоевавший единственную награду для Казахстана. Вы знакомы с этим юношей? И испытываете ли вы чувство гордости за таких своих соотечественников?

-Конечно, я знаю этого фигуриста. Помню, когда готовилась к участию в шоу «Ледниковый период», то изучала видео многих фигуристов, смотрела за их техникой, программами и тут мне на глаза попался ролик с выступлением казахского фигуриста корейского происхождения. Я была потрясена. Думала, что кроме меня корейцев, катающихся на коньках, на постсоветском пространстве больше нет (смеется). Он поразил меня своим артистизмом и фантастическими вращениями. Конечно, здорово, что сегодня корейцы, проживающие пусть то в России или Казахстане готовы внести свою посильную лепту в развитие спорта, искусства, и вообще любой деятельности, которой они занимаются. Я бы с удовольствием познакомилась с Денисом Теном лично и желаю ему всяческих успехов и побед.

-Скажите, как Вы относитесь к интернациональным бракам? Предположим, если у Вас будет невестка другой национальности?

-Хорошо отношусь. Конечно, скрывать не буду, хотелось бы, чтобы наш сын выбрал себе в жены кореянку, но в современном мире нет ничего странного в том, что муж и жена принадлежат разным национальностям. Несколько дней назад мои друзья корейцы приняли в свой дом невестку казахской национальности. Как же мы все радовались. Ведь наши народы по традициям близки.

-Наше интервью проходит накануне Ваших концертов в Астане и Караганде. Вы всегда тепло отзываетесь о нашей стране, о гостеприимстве казахов. А какие казахские обычаи Вы знаете и какие из них Вам кажутся похожими на корейские?

-Я правда очень люблю Казахстан. Люблю приезжать в Астану. Для меня до сих пор остается загадкой, как можно было построить в пустыне такой чудный город-сказку. Я до сих пор не оставляю надежду, что когда-нибудь буду иметь свое жилье в Алматы. У вас всегда и встретят с душой и накормят так, что потом приходится три дня на разгрузочной диете сидеть. Все так вкусно. Обожаю бешбармак. Традиции знаю хорошо. У вас принято считать своим долгом - знать всех своих предков до седьмого колена, характерной чертой казахского народа является его сплоченность, взаимовыручка и взаимопомощь. Правило для любого казаха - никогда не оставлять близких и родственников в беде, хранить честь и достоинство своей семьи и рода. Знаю, как замуж выдают (смеется). Вот в этом наши национальности, как мне кажется, очень похожи.

-Спасибо за интервью.

«Шоу «Твоя_А» не только самое масштабное в истории российского шоу-бизнеса, но и самое инновационное. Танец медуз в неоновом море; гигантская Анита Цой, выходящая на сцену из цветка лотоса; дома цвета радуги, танцующие и подпрыгивающие в такт музыке; Фукусима и трагедия целого народа, который смог выжить и восстановить свой город; люди-корабли, идущие за своей мечтой; огромный баобаб, вырастающий у вас на глазах из маленького зернышка – виртуальный мир заполнит собой все пространство зрительного зал.».

Автор: Миргуль Джилкишинова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.