Арман Мурзагалиев: «Я являюсь потомком династии необыкновенных людей Шаниных»

20 Июля 2009 / 2525 / ()
Арман Мурзагалиев:  «Я являюсь потомком династии необыкновенных людей Шаниных»

Известный в Казахстане и за рубежом скрипач Арман Мурзагалиев находит в своем сжатом графике время и для частых гастрольных поездок, и для работы в созданном им трио «Реми», и для преподавательской практики в Бостоне. В интервью нашей газете выпускник знаменитой «Байсеитовки» и Московской государственной консерватории рассказал о том, какой мощный творческий импульс дает музыкантам обмен энергией на сцене, чем интересно смешение музыкальных стилей и жанров и что помогает музыканту оставаться преданным любимому делу.

-Вы создали трио «Реми», участники которого живут в разных странах…

- Трио «Реми» был создан в 2007 году. Его участники - пианист Ерлан Мансуров, виолончелист Алексей Найденов и ваш покорный слуга. Это разнообразный творческий коллектив в силу географического фактора. Один солист живет в Казахстане, виолончелист приезжает из Москвы, и я между континентами, одной ногой в Бостоне, другой в Казахстане. В этом необычность этого трио. Что касается репертуара, мы отталкиваемся от идеи, что музыка должна выходить за рамки стандартов, рамок и направлений. Можно было бы играть развернутые сочинения других авторов, камерную музыку как струнного состава, так и фортепианных квартетов. Есть огромное желание играть и быть услышанными. Я надеюсь, что мы не замкнемся на территории Казахстана, хотелось бы быть вместе, давать концерты, в том числе и в нашей стране. Это будет способствовать профессиональному росту. Планов много, задачи колоссальные. Предстоящей осенью планируем организовать серию концертов в городах нашей страны и уже определились с репертуаром. Трио только начало свою деятельность, и мы бы хотели, чтобы географическая разобщенность только благоприятно сказалась бы на нашем совместном творчестве.

-Работа в коллективе не мешает карьере сольного музыканта, ведь Вы часто ездите на гастроли, Вас приглашают?

-Я считаю, что, наоборот, это обогащает человека. Вы можете спросить у любого музыканта, кто работает в классическом жанре, и он даст вам аналогичный ответ. Это обмен опытом, энергией. Работа в коллективе является для музыкантов одним из способов общения. На концерте они стараются чем-то поделиться. Конечно, можно включить пластинку или радио, но энергетику живого концерта не заменит ни то, ни другое.

-С чего началась ваша карьера музыканта? Это стало следствием того, что вы росли в творческой среде?

-Я являюсь потомком династии необыкновенных людей Шаниных. Это была большая семья, которая очень много сделала для искусства Казахстана, в особенности, для театра и кино. Одним из представителей этой славной фамилии был Раупбек Шанин – первый скрипач в нашей стране. Он учился в консерватории в Санкт-Петербурге, которая в те времена была знаменита своей скрипичной школой. К сожалению, он рано ушел из жизни. Раупбек был единственным в семье музыкантом, и остроумные Шанины прозвали его «Реми» – это ноты музыкального звукоряда. Мой дед по материнской линии Асылхан Шанин завещал, чтобы дело Раупбека кто-то продолжил, и так получилось, что я выбрал скрипку.

-Кроме концертной деятельности, Вы также и преподаете. Каковы успехи в наставничестве?

-Я не считаю преподавание основным своим занятием. В моей жизни были ситуации, когда надо было выживать. Преподавание как раз тот род занятий, который может обеспечить музыканта в наше время, дать ему определенную финансовую стабильность. В Бостоне у меня была частная практика, своя студия. Это достаточно распространенное явление в Америке. Там очень много музыкальных школ. Думаю, что я еще достаточно молод, чтобы преподавать, хотя если есть такая возможность, всегда рад поделиться накопленным опытом. То, что меня в большей степени интересует и чем бы я хотел и дальше заниматься – это исполнительство. Упор я делаю именно на это.

-Как правило, творческий человек находится в неустанном поиске вдохновения. Какие жизненные моменты или явления производят на вас сильное впечатление?

-Сама жизнь в своих различных и неожиданных проявлениях. Случайный взгляд, фраза, музыка, беседа с человеком, завтрак, интересные и мудрые люди.

-Назовите, пожалуйста, несколько имен в списке любимых композиторов.

-Сегодня в мире огромное количество музыки. Я уже, а может быть, и еще в той стадии своего пути, когда сложно слушать только классическую музыку. Есть следовать этому принципу, понимаешь, что ты ограничиваешь себя в других направлениях, таких, как джаз, фолк. Тем более, что сейчас в музыкальном мире происходит немыслимое смешение жанров и стилей. Если не говорить только о музыке, было время, когда я увлекался театром. Книги уже перестали теребить и волновать мое воображение, но если что-то попадается интересное, читаю. Сейчас, например, мне очень интересна французская писательница Анну Говальда, у нее изумительные короткие рассказы.

-Вы считаете себя мудрым человеком?

-Я люблю наблюдать и размышлять. Стараюсь не распыляться, генерирую накопленную энергию, свои опыт и знания. В какие-то моменты необходимо включаться и делать позитивные выбросы энергии и концерты – идеальная форма таких выбросов. Успех – это не самоцель, а путь. В нашем случае, это путь служителя искусства, музыки, скрипки. Главное, служить честно своему делу, делать это хорошо и помнить, что мир не без добрых людей. Если ты увлечен по-настоящему, преданно и искренне, все образуется. Каждый должен быть на своем месте и заниматься своим делом, хорошо и честно.

Спасибо за интересную беседу. Удачи.

Автор: Динара Кулакпаева

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.